Хорватские устрицы лучшие? Так считают в Малом Стоне. Великая хорватская стена Экскурсии по Стону и окрестностям

На следующий день мы поехали в сторону острова Млет, настоятельно рекомендованный большими любителями Хорватии. По дороге остановились в Трстено, где растет самый большой и самый старый платан (650 лет) Европы. Убедившись, что ничего интересного он из себя не представляет, попытались погулять по находящемуся поблизости ботаническому саду Арборетум, который славится своими уникальными деревьями и растениями. Вход в дендрарий 40 кун. Но он не работал: в саду проходили съемки какого-то кино... Даже не знаю, расстроились ли мы: с одной стороны, хотелось заценить красоты местного сада, с другой стороны - накрапывал начавшийся еще ночью дождь и гулять под дождем как-то не сильно улыбалось.

Поэтому мы поехали дальше в направлении города Стон с надеждой успеть на паром до острова Млет в 10.15. Если быть точнее, то сам паром отходит от Прапратно, что в 3 км от Стона. На паром мы успевали, но проезжая по центральной улице Стона, решили немного погулять по городу. Благо, прямо на центральной площади находится замечательный туристический офис, в котором мы обзавелись картами города и окрестностей, а также узнали где можно отведать местный деликатес устрицы. Хотя консультация была очень завуалированной: 4 ресторана в самом Стоне и 2 ресторана в Малом Стоне, а где вам их отведать - вам же и решать. Мы обратили внимание, что ни в одном туристическом офисе Хорватии (в отличие, например, от США) нам не рекомендовали ни один конкретный ресторан: в лучшем случае нам указывали, где находится наибольшее скопление едален, но ничего конкретного не называли, старательно обходя острые углы в разговоре (штрафов за скрытый маркетинг, что ли боятся?).

Город Стон (1333 г.) совсем небольшой: 580 жителей. Он находится на узком перешейке, соединяющий полуостров с материком, а посему являлся важным стратегическим пунктом. Для защиты местных солеварен и летних резиденций знати здесь был воздвигнут мощный оборонительный комплекс с длинными толстыми стенами и могучими башнями (14-16 века). К сожалению, из-за частых землетрясений, большая часть памятников архитектуры не сохранилась.
Город Стон делится на 2 части: есть просто город Стон (или Veli Ston), а есть Малый Стон (Mali Ston). Большой Стон славится своими марочными винами и "китайской" стеной, самой большой каменной стеной в Европе. Ее длина аж 5.5 км. У туристов, кстати, имеется возможность погулять по этой стене. Есть как короткий маршрут вокруг Большого Стона, так и длинный: стена доходит аж до Малого Стона. Безусловно мы не могли не воспользоваться возможностью залезть на сию замечательную достопримечательность, а заодно полюбоваться видами древнего городка. Билет на стену стоит 30 кун.






С высоты одной из башень каменной стены видны мокрые квадраты. Мы решили, что это и есть место, где добывают соль. Соляные заводы города Стон являются старейшими заводами мира, действующими по сегодняшний день. Более того, сегодня соль добывается по тем же технологиям, что и когда-то в древние времена.

Мы решили идти по длинному маршруту, но через какое-то время выяснилось, что стена закончилась, а дальнейшего хода нет... Возвращаться назад в горку на холм было лениво:).


Немного прогулялись еще по городу



и поехали в Малый Стон. Эта часть города известна разведением устриц и моллюсков. Когда едешь с материка на полуостров Пельешац, по правую руку видны плантации в заливе Малый Стон, где выращиваются устрицы. Очень любопытно.
Сам же городок состоит из двух ресторанов на берегу залива и пяти дворов, находящихся в запустении.





Обошли весь городок. Туристы парами ищут, где поесть тех самых устриц. Разглядывая огромные, но пустые залы ресторанов, зайти как-то не решаешься. В итоге махнули рукой, сели за самый маленький и скромный столик в дальнем углу. Через 10 минут оказалось, что это самый блатной столик в ресторане: у окрошка, с видом на море. Через 20 минут после того, как мы устроились, приехало 3 туристических автобуса, и ресторан тут же наполнился возбужденными китайскими и японскими туристами, жаждущих устриц. Как если бы, у них там в Японии и Китае дефицит со своей рыбой.



К концу же нашего обеда в ресторане не было свободных мест. А когда расплачивались, нам вручили в подарок килограмм местной соли. И куда нам с ней? Лишний вес в багаже? Но выбрасывать нам ее было жалко. Да и потом она нам очень даже пригодилась:).

Если же вы будете думать, куда лучше поехать есть пресловутых мидий и устриц, то я вам рекомендую все-таки Большой Стон (где мы обедали уже на нашем обратном пути): там и дешевле, и как-то комфортнее. Нам больше всего приглянулся ресторанчик прямо у большой парковки напротив туристического офиса. Уверена, не заблудитесь.

Паром Ядролина (взрослый билет 30 кун, билет на перевозку авто 140 кун) довез нас до городка Собра на острове Млет. Время в пути - 45 минут. Пока ждали, чтобы нас запустили на паром, разглядывали море с тучей морских ежей. Купаться без тапочек там небезопасно.


Поначалу решили проведать пляж Сальпунара, что находится на восточном конце острова. Пляж песчаный, заход в море отличный, купаться приятно, волны нет. Пляж по факту дикий, но стоит киоск, где вам нальют вкусный кофе, а также можно арендовать лежак за 25 кун. Людей, в общем-то мало. В общем, мне там очень даже понравилось. Жаль только, что в этот день у нас было ещё много интересного, а времени уже было не так много. Далее мы поехали в сторону национального парка, который находится на западе острова.

Наш отель находился прямо у входа в парк, в городе Палаче. Попытались заселиться, чтобы можно было оставить вещи и уже со спокойной совестью гулять, но не получилось: в четвертом часу дня в отеле никого не было. Поехали в парк, логично предположив, что вечером у нас будет больше шансов. Так оно, кстати, впоследствии и оказалось. Плюс нам, в извинении вручили огромную тарелку, полную винограда. Приятно:)


Вход в парк стоит 90 кун с человека. В парк можно заехать на машине, за машину платить не нужно. В какой-то момент дорога в парке заканчивается, в этом месте есть бесплатная парковка, где нужно оставить машину, и далее по парку передвигаетесь пешком. Гулять же по парку приятно.




Ничего не напоминает?

Это же тот самый голубой вертолет, на котором волшебник перевозит пятьсот эскимо!

В парке и в городе можно на прокат взять велосипед или лодку. Если вы приехали на катере из Дубровника, то велосипед можно арендовать и в самом городе. Стоимость от 40 кун за час и до 240 кун за сутки, выбор опций богатый.

В стоимость билета в парк входит 2 поездки на шаттле от входа в парк в городе Полаче до озера, а также проезд на катамаране до острова Св. Марии.




По-хорошему, в тем более если вы на машине, в парк можно пройти бесплатно. Несмотря на достаточно большое количество билетных касс на вход в парк, билеты никто не проверяет, все основывается исключительно на сознательности граждан. Пожалуй, смысл билета состоит в прогулке на катере до острова Святой Марии, но за полчаса, что катер стоит на причале, этот остров вдоль и поперёк можно обойти три раза.




Тем не менее, многие купаются. Заходы в озеро отличные. Больше на этом острове особо делать нечего.
Позабавили летающие над водой рыбки. То один косяк, то другой косяк стаи рыб пролетает дружно над водой, создавая ощущение белой блестящей радуги.

В парке Млет 2 озера: Большое и Малое. Большинство народа купается либо на острове Св. Марии (что находится на Большом озере), либо на Малом озере. Большое и малое озеро соединяются малым мостом. По сути малый мост - это есть протока между двумя озерами. Забавно заходить в море с одной стороны моста и течением плыть оказываться по другую его сторону.

Вода оказалась соленой. Что в целом логично, поскольку большое озеро также соединяется с морем через такой же пролив, который называется большим мостом. Сей момент мы выяснили опытным путём, когда по совету тетушки в туристическом офисе мы решили обойти оба озера по их периметру. Пришлось возвращаться тем же путём.


В общем и в целом, впечатления от посещения парка положительные. Остров подойдёт тем, кто хочет уединенного отдыха, быть предоставленным самому себе.

Фото на память следующим утром:)


Хорватия, сентябрь 2013.

В хорватском городе Стон сумасшедшее пахнет травой, полевыми цветами и морем. Здесь виноградники до горизонта, маки вдоль дорог и теплый ветер. В оросительных канальцах плавают утки, по берегам цветут барвинки и колокольчики, солнце не жжет, а лишь приятно греет, неся покой и негу. В городе Стон лучшие во всей Хорватии устрицы и молодое вино. В городе Стон лето.

Стон расположен в семидесяти километрах от Дубровника на перешейке, отделяющем материк от полуострова Пелешац. Вообще, под общим названием Стон принято объединять два городка: Малый Стон и Большой Стон. Малый Стон смотрит на Неретванский канал, а Большой - на канал Стонский. Здесь много зелени и мало людей. Стон вообще не слишком известен. Тут нет дорогих отелей, бурлящей ночной жизни и стай туристов, зато есть Великая Хорватская Стена!

Стена поражает, ее протяженность и масштаб совершенно не соотносятся в привыкшем к европейской компактности и сугубой утилитарности сознании с балканским государством. Построена она была в 14 веке, но до сих пор является самой протяженной в Европе крепостной стеной. Почти шестикилометровое уникальное фортификационное сооружение опоясывает оба городка, перебираясь через вершину то ли крупного холма, то ли небольшой горы. Говорят, стонская стена вторая по величине в мире после сами понимаете какой, это и дает нам право также именовать ее Великой.

Строилась Великая Хорватская Стена отнюдь не для радости туристов - изначальное ее предназначение в защите солеварен Пелешаца и узкого прохода на полуостров со стороны материка. Бассейны для добычи морской соли построены еще во времена Римской Империи, тогда продажа соли составляла значительную часть бюджета Дубровникской республики. Кстати, в солеванях и в настоящее время производится соль!

Путеводитель гласит, что всего укрепления включают 41 башню и две крепости. В это легко верится, поскольку точно выяснить детали возможности нет - стена слишком велика. Можно не один час ходить вдоль нее, но так и не завершить осмотра. Создается впечатление, что стена специально создавалась с тем расчетом, чтобы в случае осады жители Стона могли не думать о потенциальных захватчиках и продолжать спокойно ходитьв лес по грибы.

Крайняя точка стены - сторожевая башня - сохранилась в Малом Стоне. Она отражается в морской воде среди пестрых лодок и яхт, рядом находятся прекрасные каменные дома, а с панорамной площадки на крепостной стене открывается дивный вид на город и окрестности. Время останавливается, летнее солнце клонится к горизонту, в воздухе разливается умиротворение.




Вечер. Солнце краем диска боязливо трогает море, раскрашивая оранжевыми мазками воду и небо. Великая Хорватская Стена погружается в темноту, а на улицах Стона разноцветными светлячками оживают ресторанчики. Общительные официанты обязательно подадут мидий, устриц и молодое вино. Причина столь высокой популярности местных морепродуктов в необыкновенной экологии - на всем побережье нет ни одного завода или фабрики, зато виноградники повсюду. Темнеет. Свою пронзительную песнь затягивают цикады, их голоса порой заглушают крики чаек и шум прибоя, это звук ночи. Запах трав и моря усиливается, очень тепло и спокойно. В городе Стон лето. Вы искали покоя и тихого счастья? Это здесь!

У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.

Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.

1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.

2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.

3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.

4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.

5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.

6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)

7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.

8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.

9. А в дальнем углу сушится пршут.

10.

11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!

12.

13. Буквально на любой вкус коты!

14.

15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.

16. Есть здесь и две старые-старые церкви.

17. К сожалению, одна была закрыта.

18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!

19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.

20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.

21.

22.

23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.

24.

25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.

26.

27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!

28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?

29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.

30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.

31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.

32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.

33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.

34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.

35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!

36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.

37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.

38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.

39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.

40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.

41.

42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.

43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".

44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.

45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.

46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.

47.

48.

49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.

50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...



1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Фотогеничных мест хватает

Публикации по теме