Чем опасен «шведский стол» в отелях с системой «все включено»? Питание «ультра все включено».

Система «все включено», хоть и неторопливо, но неуклонно развивается на курортах Краснодарского края и в Крыму. Вестник «АТОР» решил узнать, в каких отелях России в этом сезоне можно комфортно отдохнуть по системе « All Inclusive ». И самое главное - сколько это будет стоить.

ГДЕ В РОССИИ МОЖНО ОТДОХНУТЬ ПО СИСТЕМЕ ALL INCLUSIVE

Сегодня на приморских курортах России доля отелей, которые работают с системами питания, приближенными по набору услуг к знакомым нам по Турции и уже почти забытому Египту «All Inclusive» и «Ultra All Inclusive», .

В топе спроса туристов - порядка 30 гостиниц и пансионатов, включая те, кто предлагает трехразовое питание плюс питание на промежуточных станциях.

В наш ТОП вошли отели, которые наиболее близки к классическому «олл инклюзиву». Все они представлены у российских туроператоров.

АНАПА

Клубный отель «Довиль Отель & SPA» 5* построен в нормандском стиле и позиционируется как отель высокого уровня. Отель новый - открыт в 2013 году . Время трансфера от аэропорта - 15 минут, 5 минут - от вокзала. На территории отеля есть отдельные корпуса и группы коттеджей, соединенные открытыми галереями. Собственный песчаный пляж расположен в 500 м от отеля, доступен трансфер до пляжа.

На территории отеля расположены комплекс открытых бассейнов из 4 чаш, общей площадью 0,12 га, выполненный в виде замка. Детский и анимационный бассейны с минерализованной водой - с подогревом . Есть комплекс водных горок и SPA-центр.

в «Довиль Отель & SPA» 5* предлагает трехразовое питание ("шведский стол") для гостей, с безалкогольными и алкогольными напитками. Промежуточное питание доступно в течение всего дня в нескольких снэк-барах на территории отеля и на пляже. Здесь - максимально расширенное меню шведского стола, большой выбор премиального алкоголя.

Для детей разработано особое детское меню и оборудован отдельный зал для питания с малышами возраста 0-3 года. Для маленьких гостей работают детскиe клубы "Вики Чики" (0-3 года), "Вики Чики" (3-6 лет) и развлекательно- игровой центр для детей от 6 лет. Каждый день проводятся веселые праздники и развивающие игры под присмотром педагогов-воспитателей.

Этот отель построен в «средиземноморском стиле», расположен в курортном районе Анапы - рядом с вокзалом и в 30-40 минутах езды от аэропорта. У отеля большая зеленая территория, работает комплекс из 4-х бассейнов, спортивные площадки, детские клубы "Вики Чики", бары и рестораны, SPA-центр и многое другое. Песчаный пляж отеля - в 350 метрах от основного здания.

Система «ультра все включено» в отеле: расширенное меню «шведского стола» - в основном ресторане плюс промежуточное питание в барах отелей и на пляже. Предлагается широкий ассортимент элитных алкогольных и безалкогольных напитков, детское меню с 0 лет.

В течение всего дня в отелях работает взрослая и детская анимация, каждый вечер проходят разнообразные шоу-программы. Бесплатный прокат спортинвентаря, велостанция.

Располагается в 20 минутах езды от вокзала и в получасе езды от аэропорта города Анапа. На территории расположены два открытых взрослых бассейна, один из которых с подогревом и детский бассейн с горками пресной водой и подогревом ). Собственная выделенная зона песчаного пляжа - в 650 метрах от отеля. Ориентирован на семейный отдых с детьми .

Система «All I nclusive» : включает в себя завтрак, обед и ужин по системе «Шведский стол» (более 50 наименований блюд) в основном ресторане, а также в кафе и барах на территории. В меню входят также десерты и выпечка собственного производства и местные алкогольные напитки (пиво и вино). В отеле проходят тематические ужины , посвященные кулинарным традициям разных стран мира. Есть детское и вегетарианское меню.

Для детей : открыт детский клуб, игровые комнаты для детей разных возрастов, кинозал для детей с широкоформатным экраном и системой DOLBY Surround и детская игровая площадка на территории отеля. По запросу предоставляются детские кроватки, коляски-трости, ванночки и даже детские горшки.

«Ателика Гранд Меридиан» 3* расположен в курортном поселке Витязево в шаговой доступности до моря, рядом с центральной прогулочной аллеей «Паралия». Отель также ориентирован на семейный отдых с детьми.

Система «Все включено» : 3-х разовое питание в основном ресторане и в баре «Малибу» на территории. Помимо ассортимента закусок, салатов, первых и вторых горячих блюд, в обед и ужин можно бесплатно попробовать кубанское вино и разливное пиво. Для самых маленьких гостей в соответствии с рекомендациями педиатров разработано и отдельное детское меню. в которое входят молочные каши, бульоны, молоко, йогурты и другие детские блюда.

Вокруг отеля множество магазинчиков, аттракционов,прямо на территории работает экскурсионное бюро. В шаговой доступности находится дельфинарий. Собственная выделенная зона пляжа с лежаками и зонтиками - в 400 м от отеля.

Отель расположен в центре курортной зоны Анапы, в минутах езды как от вокзала, так и от аэропорта, на первой линии. Отель ориентирован преимущественно на семейный отдых с детьми (здесь есть 2 игровые комнаты, игровая площадка, детская анимация, детское меню, детский бассейн с горкой). У отеля широкий песчаный пляж (выделенная зона с навесами и лежаками в 100 м от отеля) и открытый бассейн с подогревом (!) . Wi-Fi работает по всей территории отеля.

Система «Все включено» в отеле предусматривает 3-х разовое питание по системе «Шведский стол» и питание в двух кафе-барах на территории. Помимо широкого ассортимента горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд, выпечки и десертов для гостей бесплатны кубанские красное и белое вино, пиво, крепкие алкогольные напитки, вода и фруктовые соки.

В отдельном детском меню - молочные каши, бульоны, молоко, йогурты и другие детские блюда, а с 12:00 до 16:00 в баре предлагается вкусное мороженое.

Цены на летний сезон стартуют от 3650 рублей за двухместный номер, при этом с марта по 15 октября один ребенок до 12-ти лет на доп. месте с питанием размещается бесплатно.

БОЛЬШОЙ СОЧИ

Гостиничный комплекс Bridge Resort ГК 4* находится в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи, в непосредственной близости от Олимпийского парка. Время трансфера от аэропорта - порядка 15-20 минут. Сам комплекс состоит из главного корпуса и 11 тематических корпусов, оформленных в соответствии с идеей путешествия по миру.

В отеле действуют сервисные пакеты «Все включено» и «Все включено+» . Для всех гостей отеля предусмотрено трехразовое питание шведский стол, алкогольные напитки местного производства бесплатно - с 11:00 до 23:00, безалкогольные напитки - круглосуточно.

В расширенный пакет дополнительно входят: трансфер до парка развлечений на высоте «Skypark AJ Hackett Sochi», услуги интернет клуба «Ithotels.ru», фитобар, блюда от шеф-повара и элитный алкоголь в ресторане Bridge Resort, максимальные скидки на услуги аренды автомобиля и скидки на экскурсии.

В отеле доступны анимационные программы, детская комната с воспитателем, пользование комплексом бассейнов с подогревом (открытый, закрытый, детский) и джакузи.

Отель расположен в центре поселка Лазаревское на первой линии. В отеле, кроме отличной инфраструктуры для детского отдыха, есть отличное SPA .

Это - один из наиболее приближенных по уровню сервиса и комфорта к турецким российских пляжных отелей. На территории отеля - 6 бассейнов (в т.ч. два с подогревом и бассейны с маорской водой) и аквапарк. Собственный галечный пляж находится в 50 м от отеля.

Система «All I nclusive» здесь включает в себя завтрак, обед и ужин по типу «шведский стол». В меню ежедневно - 45 разнообразных блюд, а также, алкогольные и безалкогольные напитки. В течение всего дня в ресторанах «Таверна» и «Галилео» гостям предлагают в неограниченном количестве пиво, холодные закуски, мороженое, чай, кофе, выпечку и сладости.

Для детей : луна-парк, аквапарк, тренажерный зал, боулинг, бильярдный зал, DVD кинотеатр, шоу-программы, настольный теннис и детская комната с воспитателями. В детском ресторане маленьких гостей угощают пюре, творожками, кашами, специально приготовленными диетическими блюдами на пару, молочными продуктами, десертами и фруктами

Комплекс «Аквалоо» 3* занимает благоустроенную территорию площадью 14 га,на которой разместился свой большой аквапарк - и это одна из главных фишек этого сочинского отеля отеля . Собственный 250-метровый оборудованный мелкогалечный пляж находится в 5 минутах ходьбы от отеля. Время трансфера от аэропорта - около 1 часа, от ж-д станции Лоо - 5-7 минут.

Система « All Inclusive » включает 3-х разовое питание по системе «Шведский стол», алкогольные и безалкогольные напитки, а также напитки и закуски в течение всего дня в кафе и барах на территории отеля.

Для детей любого возраста и взрослых: развивающий мини-клуб «Акварик», анимационные программы, тренажерный зал, бильярд, боулинг, банный комплекс и конечно же, собственный аквапарк «АКВАЛОО» , посещение которого уже включено в цену путевки. В аквапарке гостям предоставляются питание по типу «бистро», сокосодержащие напитки детям и пиво - взрослым.

Отель располагается на первой линии , в центральной части города Сочи. Из номеров отеля открывается отличная панорама Кавказских гор и Черного моря. Отдыхающие могут пользоваться выделенной зоной на пляже, подогреваемым бассейном с морской водой, пляжем, посещать лечебно-оздоровительные процедуры, тренажерный зал.

Система «Все включено» действует в отеле с 13.06.17 по 30.09.17, и предполагает питание по системе "шведский стол", которое проходит в основном ресторане отеля - «Хрустальный». Всего на территории отеля - 8 ресторанов и 14 баров.

Для детей предусмотрена детская комната и детская площадка, а также прокат кроваток и колясок.

Гостиница окружена уникальной парковой зоной с тропическими растениями , недалеко располагаются «Зимний театр» и ботанический парк «Дендрарий».

КРЫМ

СПА-отель премиального уровня «Ливадийский» расположился в поселке Ливадия, в 10 минутах ходьбы от Приморского парка с поющим фонтаном и в 15 минут ходьбы от центральной набережной г. Ялта, прямо на берегу моря. Время трансфера от аэропорта Симферополя - порядка полутора часов.

В систему «все включено» входят: завтрак, обед, полдник с чаем, ужин, включая местные безалкогольные и алкогольные напитки. Отдельное внимание уделено детскому меню - оно разработано с учетом рекомендаций педиатров. Помимо питания, в систему «All Inclusive» здесь также входит детская и взрослая анимация, посещение бассейнов, комплекса из пяти бань.

К знаменитому Ливадийскому дворцу и парку от отеля можно подняться с берега на лифте или пройтись пешком по «Царской тропе».

Отель расположен на территории Массандровского парка, пляж расположен в 300 м. от отеля. Время трансфера от аэропорта Симферополя - около 1,5 часа.

В систему «все включено» входит завтрак, обед и ужин (шведский стол), включая спиртные напитки. Питание на промежуточных станция (кафе и бары на территории) оплачивается отдельно. Кроме этого бесплатно по этой системе предоставляются услуги прачечной, услуги мелкого ремонта одежды, пользование фитнес-залом.

«Ялта Интурист» считается одним из известнейших объектов полуострова и «визитной карточкой» Крыма в сфере бизнес-туризма. На территории отеля часто проходят международные мероприятия и выставки.

Однако отель привлекателен и для семейного отдыха : для этого тут есть огромная парковая зона, три бассейна - олимпийский (50 м, 8 дорожек), олимпийский прыжковый и детский, с подогреваемой морской водой, 3 теннисных корта, футбольное поле, волейбольная площадка.

Детям интересно будет посетить располагающиеся на территории отеля контактный зоопарк, планетарий и сферический кинотеатр Circularium. Для родителей - фитнесс-центр, SPA-центр с программами грязеомоложения сакской грязью и соляной пещерой, массажный салон и медицинский центр.

ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ ОТЕЛИ СО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»: ВЫБОР ЕСТЬ

Помимо представленных выше 11 отелей, туроператоры предлагают и другие объекты разного ценового сегмента от 2* до 4*, которые тоже работают по системе «все включено». В большинстве из них дети до 3-х лет размещаются бесплатно.

«Шведский стол» - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе «всё включено», тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.

Отходы - в пюре

«Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий СТОЯНОВ, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни «кормовыми» сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты».

В начале турсезона Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды «закупали» исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их «списывали» как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.

Кухня системы «всё включено» имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. «То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия НЕМОВА, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп.

В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу». Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой «кухне» передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!

«Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из «неликвида» супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности».

Не только алкоголь

Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему «всё включено» чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. «На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь».

При оплате системы «ультра всё включено» предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в «дорогих» бутылках оказывается… местный аналог. «Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками», - вспоминает Зульфия.

Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.

Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе «всё включено», на порядок меньше. «Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что», - советует Г. Стоянов.

«Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где «всё включено», - предостерегает Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд».

Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. «Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор ПЕТРОВ, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки»

Большинство российских туристов, собираясь в долгожданный отпуск, предпочитают отдыхать по системе all inclusive. И неудивительно, ведь оплатив стоимость тура, можно отлично провести время в отеле со всеми удобствами и не тратить ни сверх уплаченного на родине.

Чаще всего система питания «все включено» предлагается в отелях но иногда ее можно встретить и в других странах. В связи с тем, что разновидностей all inclusive с каждым годом становится все больше, лучше разобраться, в чем их разница и что входит в «набор отдыхающего».

Суть понятия «все включено»

Питание «все включено», или по-английски (ALL) - это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:

  • проживание в номере обозначенной категории;
  • трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
  • напитки местного производства, в том числе алкоголь;
  • другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).

Таким образом, питание «все включено» позволяет забыть о многих проблемах, связанных с организацией отдыха. Отпадает необходимость дополнительных затрат денежных средств на оплату ужина в ресторанах, так как в отеле туристам будет предложено питание по принципу «шведский стол», где на количество съеденного не налагается никаких ограничений. В зависимости от категории отеля, количество блюд составляет от 3 до 10, а также предоставляется свежая выпечка, десерты, сладкое и фрукты.

Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.

Разновидности системы «все включено»

Существуют разные виды all inclusive, которые отличаются в зависимости от страны отдыха, уровня отеля, стоимости путевки и других факторов. Стоит отметить, что каких-либо нормативов, что должно входить в питание «все включено», не существует, поэтому многое зависит от репутации отеля, конкуренции и фантазии управляющих.

Несмотря на это, гостиницы, имеющие уровень 2-3 звезды, предлагают и напитки местного производства за свой счет. В 4-5 звездочных гостиницах в стоимость входит также пользование пляжными принадлежностями и сопутствующим инвентарем.

Существует несколько сокращений термина «питание «все включено». Как обозначается понятие, знает практически каждый турист. Наиболее распространенные - это ALL (all inclusive), mini ALL (применяется в UAL (более широкий спектр бесплатных услуг в гостиницах

Питание «ультра все включено»

Ultra All inclusive - это существенно расширенный перечень услуг, который турист оплачивает при покупке путевки в выбранный отель. Наиболее развита данная система в фешенебельных пятизвездочных отелях Египта и Турции. Как правило, она включает в себя следующие :

  • круглосуточная система питания (поздний завтрак, полдник, ночной ужин);
  • доставка питания в номер;
  • импортный алкоголь;
  • ежедневное пополнение в номерах мини-баров;
  • бесплатный теннис и боулинг;
  • посещение СПА-центра, сауны, массажного кабинета;
  • развлечение в луна-парках и аквапарках гостиницы;
  • водные виды спорта.

Питание «все включено» (как обозначается оно, мы уже сказали) - это очень удобная концепция отдыха. А вот система «ультра все включено» обычно обходится достаточно дорого (дороже простого All inclusive). Стоит уточнить, что, в свою очередь, Ultra All inclusive имеет десятки видов: Mega All inclusive, Imperial All inclusive, All inclusive de luxe и так далее.

All inclusive в Европе

Европейская система ALL значительно отличается от питания «все включено» в Египте и Турции. Причина таких различий кроется в самой природе возникновения All inclusive, который пользуется спросом на курортах, где все развлечения находятся на территории отеля. Европейские туристические центры, напротив, изобилуют различными ресторанами, барами, дискотеками и местными достопримечательностями. Поэтому систему «все включено» европейцы считают ненужным излишеством.

Оплатив All inclusive, гость получает браслет либо другой знак отличия, который дает право на трехразовое питание и местные спиртные напитки. Среди дополнительных услуг может быть предложена аквааэробика, теннис или сауна. В 3-х звездочных отелях особых развлечений вовсе не предусматривается.

Покупая путевку, лучше уточнить у туроператора, какая система применяется в выбранном отеле и что в нее входит. По прилете на отдых можно будет получить полную информацию о предоставляемых услугах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.


Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.


Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

не подаются

Основные блюда:

каши, омлет, яичница, сосиски,

супы-пюре, борщ,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

не подаются

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

джем, мед,

йогурт, булочки

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

вино, пиво

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

салат, лепешка

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

Основные блюда:

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

рыба, мясо, морепродукты

круассан

пирожные, фрукты по сезону

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правило, в качестве красного мяса мы используем мясо индейки.

У этого мяса эластичная структура, поэтому его можно жарить несколько раз подряд.

Вместо форели и других местных рыб подается акулье мясо.

Оно отваривается в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подлог выявить практически невозможно.

Мы не выбрасываем 50 – 60 кг мяса, оставшегося со вчерашнего “шведского стола”. Это расточительство.

Мы отмываем соус с мяса, а на следующий день готовим его уже под новым соусом.

Судак и кальмары на кухне – продукты консервированные.

Это консервы, предварительно вымоченные в пиве.

Блюда с картошкой преобладают в меню, так как они очень калорийные и надолго сохраняют чувство сытости.

На кухне, где я работаю, три человека весь день заняты исключительно чисткой картошки. Я добавляю картофель как минимум в 3 блюда в день.

В мясном отделе отходов не остается, используются все куски туши.

Обычно в котлеты кладутся телячья грудинка, челышко и много того, что вам не понравится, поэтому старайтесь не есть котлеты в отелях, а выбирайте только целые куски мяса. Повторяю: котлеты лучше не есть.

Не торопитесь поглощать закуски в турецкую ночь.

Давайте разберемся. На приготовление 1 кг “турецких сырых котлет” необходимо 2 часа времени. В зависимости от количества гостей необходимо приготовить как минимум 20 кг котлет. Все ингредиенты замешиваются в большом казане. Для этого младшие по кухне надевают на ноги полиэтиленовые пакеты и залезают в этот самый казан. Консистенция получается отличная, на вкус – не знаю, так как не пробовал. Но гостям нравится.

Не ешьте салаты с майонезом.

Было бы наивным полагать, что что в отеле, где еда готовится на 2000 человек, все происходит должным образом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Глупо усугублять ситуацию, выбирая салаты, приготовленные с майонезом, который способствует размножению бактерий.

А теперь о сладком…

Несвежие торты, которые остаются со вчерашнего дня, дружно собираются с витрин, замешиваются заново, украшаются пралине, шоколадными дропсами, фруктами, взбитыми сливками и снова отправляются в буфет.

И все же расходы неизбежны.

Чтобы обмануть клиентов, мы готовим в изобилии декоры из арбузов и тыквы. По моим расчетам, на 20 блюд приходится 50 декора. Сначала, нужно, чтобы насытились глаза, а потом уже желудок. Мы знаем в этом толк.

Выбирайте блюда, которые готовятся шеф-поварами при вас, в сопровождении гастрономического представления.

Знаю, что надо выстраиваться в очередь. Знаю, что это не самое вкусное из предложенного. Однако самое гигиеничное, что вы найдете в отеле.

Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками.

Как известно, в систему «всё включено» чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана. Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь.

Публикации по теме