Краткие обозначения систем питания в отелях. Система питания в отелях: что значит RO BB HB FB AI UAI? Питание трехразовое какие буквы

Питание в отеле – важный пункт при планировании отпуска. Однако большое количество разновидностей данной услуги значительно усложняет выбор. Объяснение и перевод аббревиатур, используемых в ваучерах, могут значительно облегчить поиск идеального места для отдыха.

Типы питания в отелях (расшифровка и перевод общепринятых сокращений представлены ниже) бывают 8 видов:

Наименование Международное

сокращение

Перевод Описание
Only Bed OB Только проживание Гость оплатил лишь номер. Организация и доставка еды не предусмотрена. Иногда используются сокращения RO или Room Only, RR или Room Rate, AO или Accommodation Only
Bed and Breakfast BB Ночлег и завтрак Кроме апартаментов гость заплатил за утренний прием пищи
Half Board HB Полупансион Посетителя кормят 2 раза. Чай, кофе и прохладительные напитки сервируются лишь с утра
Half Board + HB+ Расширенный полупансион Постояльцу предоставляется 2-хразовое питание и локальные напитки.
Full Board FB Полный пансион Прием пищи осуществляется 3 раза. Горячие и прохладительные напитки сервируются с утра и/или днем.
Full Board plus FB+ Расширенный или полный пансион Посетителю предоставляется 3-хразовое питание и напитки, которые подаются непосредственно во время трапезы. Другое название данной схемы — Extended Full Board (ExtFB)
All Inclusive Al, ALL Все включено В стоимость входят основное и добавочное питание, региональные напитки.
Ultra AIl Inclusive UAI, UAL Ультра все включено Похож на All Inclusive. Единственное различие: наряду с локальными подаются напитки иностранного производства
Расшифровка типов питания в отелях. 11 типов

В Америке принята немного другая классификация. Однако, по сути она похожа на общемировую.

Типы питания в отелях (расшифровка и описание сокращений, применяемых в США, представлены в таблице ниже) бывают 5 видов:

Наименование Сокращение Международный аналог Описание
European Plan EP RO Оплачивается только проживание
Bermuda Plan BP BB В путевку включен плотный поздний завтрак
Continental Plan CP BB Помимо проживания включен завтрак
Modified American Plan MAP HB Гость платит за размещение и завтрак с обедом
American Plan AP FB Помимо номера оплачивается 3-ехразовый прием пищи

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:


Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Питание BB (Только завтраки)

Помимо размещения в цену путевки входит прием пищи. Такой вариант хорош для коротких командировок или насыщенных экскурсиями туров. Естественно, в регионе должна быть обширная сеть различных объектов общественного питания.

Завтрак же может быть разным: начиная от легкого континентального и заканчивая буфетом. Иногда, устраивается бранч с холодными закусками, выпечкой и напиткам. Могут подаваться различные салаты, супы, сыры и горячие блюда.

Данная модель применяется в больших сетевых отелях. Но чаще всего, B&B являются небольшими семейными гостиницами с фондом в 4-12 номеров. В некоторых случаях хозяева живут в соседнем крыле постоялого двора. Они же, скорее всего, будут заниматься приготовлением пищи.

Поэтому вид и качество завтрака зависит исключительно от фантазии и кулинарных способностей владельцев. Часто такие гостиницы организуются в интересных местах: живописных коттеджах, фермах, маяках, списанных яхтах и самолетах.

По концепции они очень близки популярным сейчас бутик-отелям. Наиболее актуальны такие разновидности в США, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.

Питание HB (Полупансион)

Обозначение HB на ваучере подразумевает прием пищи с утра и вечером. Очень редко, последний вариант заменяется на обед (например, в ОАЭ). Данная разновидность питания, в основном, практикуется в отелях 3 или 4 звезды.

Местные напитки сервируются с утра. В другое время за них придется доплачивать. Обслуживание организуется в виде буфета или осуществляться официантами. Следует конкретно остановиться на завтраке и ужине.

Первый обычно проходит с 7.30 до 10.00 и состоит из:


Иногда могут подаваться:

  • мясные блюда (сосиски, колбасы, жареный бекон, куриные бедрышки и грудка, различные отбивные и шницели);
  • рыба (в соленом либо запеченном виде как часть скандинавского завтрака);
  • салаты, овощи, фрукты.

Из напитков – вода, соки, молоко чай, кофе. Спиртное обычно оплачивается дополнительно.

Если же обслуживание проходит по принципу «а la carte», то меню будет менее разнообразным, но более изысканным. Например, тартар из говядины, креветки с перцем на гриле, крабовый торт. В этом случае гостю накануне предоставляется список, из которого он выбирает то, что будет есть. Однако данная разновидность встречается крайне редко.

Что касается ужина, то он обычно проводится в 18.00 – 20.00.

Если система обслуживания – шведский стол, то там будут представлены:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячие блюда;
  • несколько видов гарниров;
  • десерты, выпечка и хлеб.

Напитки не сервируются (в редких исключениях – вода, соки, чай, кофе).

В ресторане меню более полезное и интересное. Например, поджаренные креветки с кокосовым соусом или куриная грудка под соусом сальса с хрустящими сухариками. Скорее всего, о напитках придется позаботиться заранее или оплачивать их дополнительно. Хотя, в некоторых ресторанах при заказе двух и более основных блюд спиртное предусмотрено как комплимент. Чаще всего это белые сухие вина.

Полупансион подойдет туристам, которые приехали ненадолго и хотят быть независимыми от расписания.

Вместо обеда они предпочтут активный отдых, пребывание на пляже или знакомство с местной кухней в ближайшем ресторане. Каждый из гостей сможет распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выбор HB позволит сэкономить и значительно разнообразить свой отдых, не привязываясь к отелю.

Питание HB Plus (Полупансион +)

Плюс в названии не означает включение в стоимость обеда или полдника. Он говорит о том, что в туристический пакет входят напитки местного производства: горячие, прохладительные и спиртное, которые подаются с каждым приемом пищи.

Полупансион отлично подойдет всем, кто хочет включить в свой отпуск коктейли и пиво, не переплачивая при этом . Модель очень похожа на All Inclusive, но стоит в разы дешевле. Однако HB Plus встречается довольно редко, ведь в гостиничном бизнесе намного выгоднее работать по схеме «Все включено».

Питание FB (Полный пансион, Расширенный пансион)

В стоимость такой услуги входят размещение и 3-хразовое питание. С утра предусмотрена подача горячих напитков и соков. Днем и вечером на столах будет стоять лишь вода. За остальные напитки придется доплатить. Существуют пансионы с 4-хразовым питанием. Но они встречаются крайне редко. Поэтому необходимо все заранее уточнить и согласовать с администрацией отеля или туроператором.

Обслуживание может осуществляться в двух формах: буфет или официантами. Несмотря на кажущееся отсутствие разнообразия, во втором случае есть шанс получить более оригинальные качественные блюда по сравнению с первым вариантом. Меню зависит от местности и конкретно от администрации отеля. Чаще всего оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи.

Такая модель идеально подойдет любителям пассивного отдыха, которые хотят исследовать местные питейные заведения самостоятельно, либо практически не употребляют спиртного.

Плюс, FB стоит гораздо дешевле All Inclusive. А многоразовое питание полностью освобождает туристов от траты денег, времени и нервов на приготовление еды. И наоборот, любителям активного отдыха лучше выбрать комнату с завтраком или полупансион.

Питание FB Plus (Полный пансион +, Расширенный пансион +)

Этот пункт полностью аналогичен предыдущему за исключением того, что гостям предоставляются здешние напитки во время еды. Иногда они доступны круглосуточно. Такая разновидность относительно редка, ведь она является невыгодной по сравнению с тем же All Inclusive.

Бывает, что постояльцем предоставляется безлимитный доступ только к определенным видам напитков. Данный вопрос следует уточнить у менеджера туристической компании

Питание All inclusive (Все включено)

Типы питания в отелях, расшифровка названий, отличия между конкретными видами, особенности в отдельных станах бывают разными. Отличительной особенностью All inclusive является то, что здесь предусмотрены основные и добавочные приемы пищи. Причем гости имеют доступ к спиртному, горячим и прохладительным напиткам локального производства.

Часто, в приобретенный туристический пакет включаются:

  • анимация
  • посещение сауны, массажного кабинета, СПА-салона;
  • теннисный корт;
  • аквапарк;
  • бонусный поход в рестораны при гостиничном комплексе.

All inclusive — это не столько тип питания, сколько стандарт обслуживания. В настоящее время владельцы отелей придумывают все более новые виды данной схемы.

Вот некоторые из примеров:

  1. AI. Light. Подразумевает многоразовое питание и безлимитный доступ к напиткам местного производства до 23.00.
  2. Royal AI. Оплачены 3 приема пищи, бранч, полдник, дополнительный ужин, ночной суп.
  3. AI hard. Позволяет пользоваться некоторыми услугами: уроками йоги или серфинга, тренажерным залом, сауной или массажем.
  4. Select AI. Гость имеет возможность бесплатно посетить от 1 до 12 специализированных ресторанов отеля (мясной, рыбный, итальянский, французский).
  5. MAI (Maxi All Inclusive). Оплачен дополнительный сервисный пакет, который не распространяется на пользование телефоном, походы в прачечную, услуги медпункта и магазинов.
  6. HCAL (Highclass All Inclusive). Изысканная кухня и возможность пользоваться сервисом отеля бесплатно.

Концепция «Все включено» подходит семьям с детьми и людям, которые очень упорно работали и хотели бы максимально расслабиться. В некоторых странах данный тип питания является единственно возможным вариантом. Это может происходить из-за климата, неразвитой экономики или социальной нестабильности.

В качестве примеров можно привести Египет, Алжир, Кению, ОАЭ, Кубу, Индию, Гоа, Тунис. Здесь гостиничные комплексы могут выступать в виде небольших городов со своей инфраструктурой: магазинами, парикмахерскими, химчистками, кинотеатрами.

В Европе с ее богатой историей и большим количеством достопримечательностей нет смысла переплачивать за то, чтобы просидеть весь отпуск в отеле. От All Inclusive лучше отказаться активным туристам, которые не планируют оставаться надолго, и людям, собирающимся в краткосрочные командировки.

UAI питание (Ультра все включено)

Это более расширенная разновидность предыдущего типа.

Покупка такого туристического пакета подразумевает наличие следующих привилегий:


Именно поэтому существует столько разновидностей All Inclusive. Например, понятия Premium All, Elegance All, Super All, Imperial All отличаются друг от друга только количеством и видом бесплатно предоставляемых услуг.

Кому стоит выбрать такой вид отдыха:

  • Семьям с детьми, которые очень привередливы в еде. Ведь наличие детского меню, большое разнообразие блюд и неограниченный доступ к сладостям и мороженому позволит накормить любого ребенка.
  • Постояльцам, которые планируют провести значительную часть времени в отеле или на пляже.
  • В случае если гостиничный комплекс удален от больших городов, торговых центров или кафе.

И наоборот, если он расположен в оживленном историческом или торговом районе, то имеет смысл выбрать схему проще, чтобы сэкономить деньги на посещение интересных достопримечательностей.

Виды завтраков в гостиницах

Типы питания в отелях, расшифровка и описание основных видов завтраков приведены в таблице ниже:

Вид завтрака Международное

сокращение

Перевод Объяснение
Continental Breakfast CBF, CB Континентальный В него входят кофе, соки, чай, круассаны, выпечка и тосты. К ним подаются молоко, шоколад, джемы, масло. Также может включать омлет, вареные яйца, хлопья, фрукты, мясные и сырные нарезки, творог, йогурты
American Breakfast ABF, AB, CA Американский Является расширенной версией континентального. Иногда сервируются жареное или запеченное мясо, птица, рыба, пироги, овощные салаты
English Breakfast EB Английский Помимо горячих и прохладительных напитков включает в себя яичницу, специальные сосиски или кровяную колбасу с запеченными помидорами, фасолью, хлебом и грибами, отварные картофель и капусту. Продукты могут заменяться на более универсальные, либо, наоборот, дополняться национальными блюдами. Тогда, в ваучере будет указано, что это шотландский, ирландский, валлийский либо корнуолльский завтрак
Brunch dinner+ ВD+ Поздний завтрак Очень часто практикуется на курортах Австрии и Швейцарии, где поздний завтрак превращается в ранний обед. Могут подаваться супы, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерты

Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Это самый демократичный вид сервиса в общественном питании. Он очень популярен в отелях любого класса. По сути, это вариант самообслуживания, когда посетители сами выбирают, что они хотят съесть.

Количество приемов пищи не ограничено.

Единственное правило: нельзя выносить еду за пределы ресторана . Напитки либо сервируются на соседних столиках, либо подаются автоматизировано из специальных устройств. Спиртное чаще всего разливается на баре либо разносится официантами.

Несомненным достоинством шведского стола является многообразие выбора, которое позволяет удовлетворить даже самые взыскательные запросы.

Питание а la carte

Есть 2 разновидности данной модели питания - в обоих обслуживание посетителей осуществляется официантами.

В первом случае накануне вечером или во время завтрака гость сам выбирает из предложенного меню то, что он будет есть. Далее заказ отправляется на кухню.

Во втором случае имеются в виду рестораны при отелях с системой «Все включено». Это замечательная альтернатива для всех, кто устал от шведского стола. В таких гостиничных комплексах гостям предлагается бесплатно посетить различные рестораны: французский, итальянский, японский, рыбный, мясной. Это можно сделать один или несколько раз, предварительно записавшись у администратора.

Преимуществом данного вида обслуживания является то, что блюда здесь более интересные, полезные и оригинальные. К недостаткам же можно отнести отсутствие широкого выбора по сравнению со шведским столом.

Детское питание в отелях

Собираясь в отпуск с ребенком, следует тщательно изучить и обдумать детское питание. Ведь может сложиться такая ситуация, когда, приехав в гостиницу, к радости малыша и ужасу родителей выяснится, что основную часть меню составляет фаст-фуд. Поэтому, следует обговорить данный вопрос с туроператором.

В идеале, в отеле должны быть специальные диетические или детские блюда. Если их нет, то возможно имеет смысл заказать индивидуальное меню за отдельную плату.

Также, не стоит в поездке злоупотреблять местной или экзотической кухней, которая может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем или просто-напросто ему не понравиться. Лучше всего найти такой тип питания, где будут представлены в основном привычные европейские блюда.

Перед поездкой необходимо:


Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о типах питания в отелях

Расшифровка обозначений типов питания в отелях:

Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram: https://t.me/astaravia

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) - без питания
BB (bed end breakfast) - только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast - легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) - полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) - расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board ) - завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) - полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) - все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) - питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье - ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

- Continental Breakfast (Континентальный завтрак) - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
- Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
- Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
- «Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram:

Если у вас в ваучере написано BB - это значит, что кроме завтрака у вас никакое питание не включено.

Завтраки бывают следующих типов

Континентальный завтрак - Continental Breakfast (CBF)

Континентальный завтрак - тот завтрак, который меньше всего любят наши туристы - это завтрак, оставляющий после себя ощущение легкости и полета - состоит из кофе / чая, сока, булочки, масла и джема.

Такой завтрак очень часто вам может попасться во Франции .

Английский завтрак

Английский завтрак обычно включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок.

Американский завтрак ABF

Американский завтрак - более сытный, чем континентальный СBF - вам дадут дополнительно еще нарезки, салаты, горячее.

Cамый любимый всеми, самый богатый завтрак:

Шведский стол - Buffet Breakfast


На завтрак по системе подают:
мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, салаты, рыбу (чаще бывает в скандинавских странах), выпечку и кондитерские изделия, чай, кофе, молоко, йогурты несколько видов горячих блюд - обязательные сосиски и омлет, также могут быть на шведском столе запеченные помидоры, каши, блины. Богатство шведского стола сильно варьируется в зависимости от звездности отеля и от страны.
Питание по системе шведский стол означает, что вы можете подходить и брать столько еды сколько считаете нужным. Но выносить с собой продукты нельзя.


HB (half board) - полупансион

Полупансион HB означает, что вы получите двухразовое питание - в стоимость проживания будет включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. НАПИТКИ НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

FB (full board) - полный пансион

Полный пансион - это завтрак, обед и ужин (шведский стол);
НАПИТКИ ЗА ОБЕДОМ И НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Возможен вариант расширенного полупансиона и пансиона, когда напитки на ужине и за обедом включены в стоимость. Но это редкий случай, чаще на стол ставится кувшин с водой - он включен в стоимость, а все остальное - чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки оплачиваются отдельно. Если вы заказали бутылку вина, и не допили ее - можете попросить отложить до завтра- бутылку закупорят и напишут на ней ваш номер.

ALL, Al (all inclusive) - все включено

завтрак, обед и ужин (шведский стол)

Включены так же напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве. Много дополнительного питания - полдник (чай с печеньем), мороженое, барбекю, легкие закуски.

Cуществует много вариантов all inclusive.
Часто встречается UAL, UAI (ultra all inclusive)- существенно отличается от простого ALL тем, что включены напитки не только местного производства, но и импортные.
Питание практически круглосуточное - вас будут кормить целый день, когда бы вы не решили поесть. Например, в пятизвездочном отеле Кремлин Палас в

Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive - фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.

Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.


Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:

  • без питания;
  • только завтраки;
  • завтрак+ужин;
  • трехразовое питание;
  • все включено.

А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.

Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?

Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор - номер без еды - это самый дешевый вариант в гостинице.

Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля - питание в цену проживания не включено:

  • OR (RO)

С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».

Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).

Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком

Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).

Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ - идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.

Завтраки могут быть разные:

Название завтраков Буквенное обозначение Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтрак EB /АВ = english (american) breakfast Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда.
Континентальный завтрак CB = continental breakfast Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях.
Шведский стол BBF = buffet breakfast Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д.

Что такое питание по типу «пансион»?

Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант - это полупансион, второй - полный.

Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:

Питание в отелях категории «все включено»

Любимый тип питания в отелях для многих туристов - ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.

Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:

  • ALL, Al, AL - all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
  • UAI, UAL - ultra all inclusive - расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
  • ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior - VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
  • Mini all inclusive - а это, наоборот - урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.

Другие категории питания в гостиницах

Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:

  • Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) - часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
  • А-la-carte - обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

  • ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса - у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах - ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
  • ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive - выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
  • ⭐ Не переоценивайте свои силы - если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
  • ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
  • ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
  • ⭐ Полупансион или полный пансион - отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
  • ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

«Все включено» — не просто система питания. Если это не образ жизни — то образ отдыха, уж точно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы подобного отпуска.

Само понятие отдыха (от английского «все включено ») прочно вошло в наш обиход пару десятилетий назад, хотя возникло задолго до этого, еще в 80-х годах прошлого века. Зародилось оно во Франции, затем в той или иной форме распространилось по остальному миру, однако пика популярности достигло в Турции. Именно здесь система окончательно сформировалась в том виде, в котором она стала известна нашему туристу.

Основное отличие системы «все включено» от других в том, что, кроме проживания в отеле, вы заранее оплачиваете также, как минимум, трехразовое питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки местного производства), услуги масовиков-затейников (аниматоров), а также доступ к инфраструктуре отеля (пляжи, бассейны, бани-сауны, фитнес-центры и многое другое).

  • Это интересно :

Что касается непосредственно питания, то оно происходит по принципу так называемого «шведского стола». Вы можете выбрать любые из представленных в ресторане блюд, их количество ограничено только размерами вашего желудка. Именно поэтому не стоит пытаться объять необъятное, чем часто грешат наши соотечественники, которые руководствуются принципом «не сьем — так хоть понадкусываю». По жалобным вздохам над заполненными «с горкой» тарелками безошибочно можно узнать тех, кто впервые на отдыхе с all inclusive.

Преимущества системы «все включено»

Начнем с того, что вам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Ваша задача — выбрать подходящий отель, остальное сделает за вас туроператор, избавив от необходимости думать как доехать от аэропорта, где и как поесть, чем себя развлечь, как добраться до пляжа…

Поскольку вы заранее оплатили весь тур, то теперь можно не переживать по поводу того, сколько денег с собой брать, в какой форме их везти и где прятать наличность. При желании, если в ваши планы не входит шоппинг и экскурсии, то можно вообще ехать с пустым кошельком, или же взять только мелочь на карманные расходы и сувениры.

  • Не пропустите :

Развлечения нон-стоп . Хорошие аниматоры не дадут гостям скучать на протяжении отпуска. Днем это разнообразные игры и конкурсы на пляже и возле бассейна, а вечером — развлекательная программа для взрослых и детей.

Безопасность . Конечно, при желании, можно найти приключения и сидя запертым в номере, однако, в целом, отели, работающие по системе all inclusive, являются достаточно безопасными. Даже в таких странах, как Египет, где периодически гремят взрывы, на территории отеля вы можете чувствовать себя в относительной безопасности.

Экономия . Отдых по системе «все включено» обходится обычно значительно дешевле, чем аналогичный по классу отель с самостоятельной организацией питания и развлечений. Особенно «бьет по карману» выпивка, ведь зачастую несколько бокалов пива или вина в городском ресторане могут обойтись дороже, чем сам ужин.

Простота коммуникации . Не секрет, что уровень знания иностранных языков среди наших соотечественников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Преимущество all inclusive в том, что система позволяет не забивать голову всякими ненужными глупостями, достаточно заучить фразу «гарсон, ту бир, плиз» — и уже не пропадете. К тому же, персонал обычно понимает русский, даже если делает вид, что это не так.

  • Может пригодится :

Ну, и самое главное, — это ни с чем несравнимое ощущение «шары», которую мы так любим. Да, деньги мы заплатили, но это было еще дома. А теперь мы уже здесь и наша задача — за первые 3 дня съесть и выпить столько, чтобы «отбить» потраченные на путевку деньги, а остаток отдыха наслаждаться тем, что мы уже «работаем в плюс».

Недостатки all inclusive

Да, они есть. И да, их немало. Если человек первый раз на отдыхе за границей, и сразу же попадает в отель с системой «все включено», то у него случается нечто вроде «культурного шока». Еще бы, горы еды, литры выпивки, развлекалово… И это «бесплатно»! Однако, уже через несколько дней наступает прозрение, причем, это происходит как в бюджетных «тройках», так и в элитных «пятерках».

Например, картина с едой не столь радужна, как казалось в первый день, когда после изнурительного перелета вы первый раз оказались в «столовке». При кажущемся разнообразии, с каждым днем вам приходится нарезать больше кругов вдоль пресловутого «шведского стола» в надежде найти что-нибудь даже не «эдакое», а просто выбивающееся из общей картины. Как обычно, оно находится там, где самая длинная очередь… Теперь вы начинаете замечать явные признаки безотходного производства в виде лазаньи, которая еще в обед была макаронами по-флотски…

С выпивкой та же история. Перепробовав все коктейли, через пару дней вы перестаете различать их вкус, поскольку они сделаны из одного и того же отвратительного местного пойла, которое пить «чистяком» можно только раз, и то разве что из любопытства. Причем, пропорции коктейлей подобраны таким образом, что скорее вам надоест бегать в туалет, чем наступит вожделенное опьянение.

Вряд ли вы будете поражены уровнем сервиса. Система all inclusive больше ориентирована на самообслуживание, официанты здесь, в основном, только для сервировки и уборки столов. Хотя хорошие чаевые иногда творят чудеса. К тому же, довольно часто можно заметить некоторое предубеждение по отношению к туристам из постсоветских стран.

Конечно, винить в этом можно только наших соотечественников, и уже через пару дней, видя вашу доброжелательность и вежливость, персонал начнет и к вам относиться уважительно. Однако, согласитесь, вы приехали просто отдохнуть, и вовсе не обязаны доказывать каждому встречному, что, кроме национальности, у вас нет ничего общего с людьми, горланящими в бассейне «Не нужен нам берег турецкий…»

  • Это интересно :

Основной же недостаток «все включено» в том, что оно не дает в полной мере ощутить прелести пребывания в чужой стране, как это бывает при самостоятельной организации путешествия. Оно и понятно, ведь пребывание в отеле уже оплачено, а за экскурсии нужно платить отдельно, к тому же ехать куда-то по жаре… Вот и получается своего рода психологический барьер, из-за которого многие за весь отдых ни разу не покидают пределы отеля. Поэтому часто бывает, что по приезду и рассказать особо нечего: ну пили, ну ели, купались, загорали… В общем, делали то, что с таким же успехом могли бы делать и у себя дома.

Рассмотрев преимущества и недостатки all inclusive, можно сказать, что, конечно же, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Если вы любитель пляжного досуга, а в придачу не прочь плотно покушать и покутить, то «все включено» — это ваше. Но если вы предпочитаете более активный отдых и «погружение в среду» — то лучше отдать предпочтение или только завтраку. Да, самостоятельное питание обойдется немного дороже, но у вас будет полная свобода выбора плюс масса впечатлений.

Публикации по теме