Значит питание все включено. Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Каждый путешественник, отправляясь на отдых, преследует собственную цель. Одни планируют праздно лежать на пляже и попивать коктейли у бассейна на территории гостиницы. Другие не желают терять ни минуты, с азартом окунаясь в калейдоскоп событий и достопримечательностей нового, еще не исследованного уголка планеты. Молодежь отсыпается днем, чтобы встретить вечер во всеоружии, а семьи с детьми мечутся из крайности в крайность – то ли купаться в море, то ли отправиться в аквапарк…

Гостиницы как могут подстраиваются под туристов с разными запросами, внедряя новые виды питания. И выбрать подходящую концепцию (да и подходящий в этом плане отель) – чуть ли не самый важный момент при покупке тура .

Мы постарались дать как можно более полную расшифровку обозначений типов питания. Поговорим также о других нюансах, касающихся кухни: чем отличаются завтраки друг от друга и на что обратить внимание при выборе питания , в том числе, если в отеле вместе с вами будет отдыхать маленький ребенок.

Классификация типов питания

Отельеры настолько усложнили классификацию, что так сразу и не поймешь – «кто есть кто».

К привычным аббревиатурам добавляются буквы, слова, неприметные символы, тем не менее, указывающие на значительные нюансы.

Если разобраться в них, можно не только упростить каникулы, но и ощутимо сэкономить бюджет.

RO

Перевод прост – «только комната» . Обычно путевка с такой пометкой обходится довольно дешево. Готовьтесь оценить все нюансы кухни страны, в которую прибыли, ведь придется истоптать вдоль и поперек гастрономическую карту окрестностей.

В гостинице вас не накормят бесплатно. На проживание без кухни иногда указывают и другие аббревиатуры: RR, ОВ, EP, BO, AO, NO.

SC

Подходящий вариант для экономных туристов, например, студентов или больших семей. Оценят его и мамочки, чей ребенок кушает лишь то, к чему привык. SC означает self catering, то есть самообслуживание .

В резорте, скорее всего, оборудована кухня, на которой постояльцы самостоятельно ваяют блюда.

Между прочим, это весьма удобно в период так называемого фруктового и овощного сезона, когда дары природы на ближайших рынках стоят копейки . Да и на морепродуктах можно отлично сэкономить.

BB

Сочетание букв в расшифровке по-английски пишется bed and breakfast, что переводится как «кровать+завтрак» .

Идеальное решение для тех, кто планирует много посмотреть и поездить, словом, не сидеть в номере, а лишь приходить на ночлег. Утром ждет вкусная (или не очень, уж как повезет) трапеза – с напитками кроме алкогольных.

Обычно кормят в формате шведского стола, однако некоторые владельцы гостиниц располагают скромными буфетами с меню.

HB

Half board, а попросту старый, добрый полупансион, в рамках которого ресторан приглашает познакомиться с мастерством поваров дважды в день – утром и вечером .

Впрочем, этот тип питания достаточно гибкий, позволяет легко менять неиспользованный ужин на обед следующего дня.

Это будет кстати, если вдруг опоздал на вечерний прием пищи. Категория отличается тем, что напитки подают исключительно по утрам, в остальное время просят их оплатить дополнительно.

Есть отели с «вариацией на тему» — HB Plus: вот этот неприметный «плюсик» на самом деле творит большое дело. Благодаря ему гостя угощают чаем, кофе, коктейлями и, возможно, алкоголем. Перед покупкой тура стоит уточнить этот нюанс.

FB

Full board включает весь гастрономический «боекомплект» — завтрак, обед и ужин . В России известен как полный пансион и сулит сытные, беззаботные каникулы .

Правда, опять-таки постояльцы остаются без питья, можно рассчитывать на чай-кофе только утром. Но если рядом с FB приписан опять Plus, смело берите – погибнуть от жажды не дадут в любой прием пищи.

AI = ALL

За аббревиатурами прячется всеми любимый all inclusive . Турция и Египет сделали формат все включено невероятно популярным у туристов буквально из каждого уголка света.

Оно и понятно – ешь и пей сколько хочешь практически круглосуточно, столы ломятся от десятков блюд, среди которых встречаются настоящие произведения поварского искусства.

Кроме основных приемов пищи предусмотрены полдники, перекусы на пляжах и барах на территории. И не просто перекусы, зачастую предлагают полноценное меню из горячих блюд – пиццы, картофеля фри, курочки в панировке, жаркого и т.д. В барах рекой льются газировка, соки и алкогольные напитки . Отельеры в этом случае экономят лишь на спиртном именитых заграничных марок: стаканчик другой высококачественного алкоголя нужно купить за наличные.

Нередко при выборе резорта можно наткнуться на символ Soft AI . Приставка означает, что путешественников ждет облегченная вариация все включено: трехразовое питание без перекусов и полдников.

UAI

Является улучшенным вариантом AI .

Ультра все включено позволяет наслаждаться зарубежным алкоголем, свежевыжатыми соками, более богатым меню, например, с морепродуктами.

Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный пропуск в рестораны a la carte.

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF . На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Скромно, но перекусить перед очередной экскурсией вполне хватает. Такой вариант распространен в европейских странах.

Американский

Тоже не отличается особым разнообразием, однако уже побогаче.

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF .

Английский

Англичане славятся серьезным подходом к встрече нового дня, стоит лишь прийти в ресторан, как это становится очевидным.

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Какое питание в итоге выбрать?

От того, каким будет тип питания, зависит качество отдыха в целом. Что вы ждете от каникул?

Если переполнены надеждами успеть объять необъятное, заглянуть в каждое местечко курорта или города, выбирайте BB или вовсе откажитесь от еды в гостинице, тем самым сэкономив деньги.

Можно колесить по городу и окрестностям, оценивая многообразную местную кухню в аутентичных кафе и ресторанчиках.

HB идеален в очень жарких странах, когда в полдень есть совершенно не хочется.

А еще лучше остановиться на полупансионе, если пляж далеко, на обед просто физически не успеть .

Все включено, как и UAI предпочитают семейные путешественники с маленькими детьми.

Это настоящее спасение для постояльцев резорта, построенного на отшибе либо в маленьком поселке , где в округе нет ни единой точки общепита. Так что перед тем, как выложить деньги за тип питания, стоит изучить карту местности.

Очень часто при бронировании номера в отеле, турист сталкивается с некими аббревиатурами, когда речь заходит о питание. И не всегда он понимает, что означают следующие сокращения: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Но все проще, чем можно себе представить.

Данными аббревиатурами принято обозначать системы питания в отелях, которые могут быть включенными в стоимость проживания в номере или нет. Как вариант, отель своим посетителям может предложить утренний шведский стол или другой вариант питания, включенный в общую стоимость проживания.

Чтобы не разочароваться по прибытию в отель, следует заранее уточнить этот вопрос со своим туроператором, посмотреть на сайте или же позвонить в службу поддержки.

Что обозначают RO, BB, HB, BF, AI, UAI?

По всему миру принята единая система обозначения питания. Она действует во всех отелях стандартного образца, и не зависит ни от каких-либо факторов и нюансов. Это делает заселение удобным и комфортным в том случае, когда приезжий знает, о чем идет речь.

Турист может встретить следующие варианты и выбрать соответствующий вариант:

  • без питания;
  • в стоимость входит лишь завтрак;
  • можно бесплатно позавтракать + поужинать;
  • питание трижды в день;
  • все включено.

Система питания RO . Обозначение подскажет туристу, что в стоимость проживания питание не будет включено, и ему самостоятельно придется решать данный вопрос.

Система питания ВВ . если дословно перевести, то аббревиатура обозначает «кровать» и «завтра». Другими словами, проживая в отеле, клиенту предоставят номер с включенным в его стоимость завтраком. Как правило, завтрак представляет собой большой шведский стол, где каждый может выбрать интересующие продукты.

Важно! Обилие блюд на шведском столе зависит от уровня отеля, а так же национальных особенностей страны.

Питание по системе НВ . Система обозначает полупансинат, который включает завтраки и ужины. Отдельные отели, относящиеся к дорогостоящим, на завтрак могут предложить хорошее шампанское. Питание также организовано в виде шведского стола.

Напитки, которые являются безалкогольными, внесены в стоимость за номер и в основном бесплатны. Если клиент желает алкогольное меню, то ему придется оплатить за него на месте или в своем номере.

Питание по системе В F . Дословно расшифровывается как полный пансион. В виде шведского стола, отель предлагает завтраки, обеды и, конечно же, ужины для своих гостей. Алкоголь не предусмотрен и не будет бесплатным. Но кое-какие отели премиум класса могут дополнить завтрак бесплатным шампанским. За остальной алкоголь придется платить дополнительно.

Питание по системе AI. Другими словами «все включено». Питание по такой системе не имеет каких-либо ограничений. В зависимости от отеля, оно может быть представлено в виде трехразового потребления пищи или же многократного. Стол всегда полон разными вариантами. AI предполагает бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки в любое время.

Питание по системе UAI . Означает, что питание будет многоразовым в течение всего дня и по желанию определенные блюда различных кухонь. Сюда же включены сладости и мороженное. Так же алкогольные напитки бесплатны как импортные, так и местные.

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу расшифровки питания в гостиницах.

В большинстве отелей действует такая система питания, как шведский стол . Это вид самообслуживания, при котором блюда и продукты выставляются на общий стол. Постояльцы отеля, предъявив отельную карточку или сообщив номер комнаты, накладывают себе еду в необходимых количествах. Гораздо реже встречаются рестораны А-ля-Карт (A la carte) , где обслуживание производится официантом на основе фиксированного меню.

Все типы питания в отелях

Ep, RO, BO, AO без питания
BB (Bed and Breakfast) только завтраки
Continental Breakfast легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (Half board) полупансион (2-х разовое питание, чаще всего завтрак и ужин, реже-на выбор)
HB+ (Half board plus) расширенный полупансион
FB (Full board) полный пансион (3-х разовое питание)
FB+ (Full board plus) расширенный полный пансион (включает напитки местного производства во время еды)
Mini all inclusive полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI, ALL INC (All inclusive) "все включено" - 5-разовое питание + напитки местного производства (или 3-х разовое питание + напитки в течение дня)
Ultra all inc питание и напитки круглосуточно + напитки иностранного производства, минибар (часто включает дополнительную услугу - массаж, теннис)
* all inc разновидности "все включено"

Расшифровка типов питания

  • Полупансион - это двухразовое питание и в большинстве случаев подразумевается полноценный завтрак и ужин.
  • Полный пансион - это трехразовое питание, завтрак обед и ужин. Стоит помнить, что при этом напитки подаются за отдельную плату. Бесплатно напитки подаются в случае типа питания "полный пансион плюс". (FB+)
  • Все включено - это тип питания с завтраком, неограниченное количество напитков, а также некоторый набор услуг, предлагаемый отелем.
  • Ультра все влючено - это дополнительный уровень услуг помимо питания, определяемый самим отелей.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

  • Continental Breakfast. Континентальный завтрак . - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
  • English Breakfast. Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
  • American Breakfast. Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram: https://t.me/astaravia

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) - без питания
BB (bed end breakfast) - только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast - легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) - полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) - расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board ) - завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) - полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) - все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) - питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье - ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

- Continental Breakfast (Континентальный завтрак) - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
- Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
- Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
- «Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram:

Публикации по теме