Французские вина бордо. Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

При приближенном рассмотрении красных вин Бордо категории Grand Cru начинаешь отчетливо понимать, что их разнообразие настолько велико, что выбор вина оказывается довольно сложен, что заставляет задуматься даже профессионального сомелье. Чтобы ближе познакомиться со всем великолепием нужно знать некоторые тонкости, в частности - где находиться сам район Бордо и как классифицируются вина.


Винодельческий регион Bordeaux.

Это крупнейший винный регион Франции, который расположен между двумя реками, Garona и Dordogne. Это огромное количество гектаров плодородных земель, поэтому эксперты посчитали необходимым поделить ее еще на несколько субрегионов.

Бордо делится на:
- Левый берег;
- Правый берег;
- Междуречье (Антр-де-Мер).

Лучше всего виноград произрастает на левом берегу, именно оттуда происходят знаменитые на сегодняшний день великие красные вина. Регионы О-Medoc, Pauillac, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Saint-Estephe знамениты во всем мире своими винами. Все эти регионы объеденяет одна территория под названием Medoc.
Важно отметить что всего есть пять систем классификации вин Бордо, главная из которых - официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году которая и по сегодняшний день является наиболее точной.
А началось все с того, что император Франции Наполеон III дал распоряжение рассортировать вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо уже были известны на весь мир и с успехом экспортировались в ряд стран Европы. Почти двенадцать дней ушло на выполнение указания. И до сих пор классификация вин Бордо, предложенная эпохой того времени, актуальна и повсеместно используется в мире. Всего в нее входит 80 французских шато (в том числе Medocа, Grave, Sauternes, Barsac), которые разделили на пять классов.

Классификация вин Бордо.

1. 1 Grand Cru(Grand Cru) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
1.1 Grand Cru(Grand Cru) — лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как 2.Grands vins de Bordeaux.
3.Chateau Margaux — коммуна Margaux
4.Chateau Latour — Pauillac
5.Chateau Lafite Rotschild — Pauillac
6.Chateau Mouton Rotschild — Pauillac (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
7.Chateau Haut-Brion — Pessac-Leognan

2 Grand Cru — вторые Grand Cru
1..Chateau Rausan-Segla (Margaux)
2..Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
3..Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
4..Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
5.Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
6.Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
7.Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
8.Chateau Lascombes (Margaux)
9.Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
10.Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
11.Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
12.Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
13.Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
14.Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru — третий класс Grand Cru
1.Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
2.Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
3.Chateau Giscours Labarde (Margaux)
4.Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
5.Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
6.Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
7.Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
8.Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
9.Chateau Desmirail (Margaux)
10.Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
11.Chateau Ferriere (Margaux)
12.Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
13.Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
14.Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
15.Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru — четвертый класс Grand Cru
1.Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
2.Chateau Talbot (Saint-Julien)
3.Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
4.Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
5.Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
6.Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
7.Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
8.Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
9.Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
10.Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru — пятый класс Grand Cru
1.Chateau Pontet-Canet (Pauillac
2. Chateau Batailley (Pauillac)
3.Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
4.Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
5.Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
6.Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
7.Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
8.Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
9.Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
10.Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
11.Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
12.Chateau Pedesclaux (Pauillac)
13.Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
14.Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
15.Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
16.Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
17.Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
18.Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Напомню, что только самые лучшие шато Франции входят в эту классификацию, о вкусе вина которых стоит даже не сомневаться.
Sauternes и Barsac отдали предпочтение великолепному и изысканнейшему вину - Шато д’Икем, которое занимает самое высокое положение в Premier Cru Superieur.
Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей - 100 тысяч долларов. Естественно, все зависит от марки, года выпуска и т.д..

Premiers Crus и Deuxièmes Crus двадцати шести шато Sauternes, Barsac.
Premiers Crus (Премьер Крю)
- Chateau La Tour-Blanche
- Chateau Lafaurie-Peyraguey
- Chateau Clos Haut-Peyraguey
- Chateau de Rayne-Vigneau
- Chateau d’Yquem
- Chateau Suduiraut
- Chateau Coutet
- Chateau Climens
- Chateau Guiraud
- Chateau Rieussec.
- Chateau Rabaud-Promis
- Chateau Sigalas-Rabaud
- Deuxièmes Crus
- Chateau de Myrat
- Chateau Doisy-Daene
- Chateau Doisy-Dubroca
- Chateau Doisy-Vedrines
- Chateau d’Arche
- Chateau Filhot
- Chateau Broustet Chateau Nairac
- Chateau Caillou
- Chateau Suau
- Chateau de Malle
- Chateau Romer-du-Hayot
- Chateau Lamothe-Despujols
- Chateau Lamothe-Guignard

По классификации вин Бордо от 1855 года, наибольшей популярностью стали пользоваться всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что их насчитывается около сотни во всем регионе.

Crus Bourgeois.

В 1932 году официальные органы города Жиронда создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В этой системе входили 444 шато, которые на то время были более менее известны в Бордо. А вообще, количество винных поместий в начале XX века составляло более ста хозяйств, и многие были очень недовольны, что классифицировались всего первые 80 шато.

Но, вторая мировая война внесла свои коррективы в классификацию, так как за несколько лет обанкротились более половины виноделен Бордо. И из 444 винных предприятий осталось всего 94. А уже к началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.

Но в 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. И тем не менее, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили в обиход эту систему.

Теперь ежегодно списки и рейтинг вин Бордо обновляется и вносится в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.

Crus Classes de Graves.
Crus Classes de Graves - классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин.
В список входят:
-Chateau Bouscaut
-Chateau Haut-Bailly
-Chateau Carbonnieux
-Domaine de Chevalier
-Chateau de Fieuzal
-Chateau d’Olivier
-Chateau Malartic-Lagraviere
-Chateau La Tour-Martillac
-Chateau Smith-Haut-Lafitte
-Chateau Haut-Brion
-Chateau La Mission-Haut-Brion
-Chateau Pape-Clement
-Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
-Chateau Bouscaut
-Chateau Carbonnieux
-Domaine de Chevalier
-Chateau d’Olivier
-Chateau Malartic Lagraviere
-Chateau La Tour-Martillac
-Chateau Laville-Haut-Brion
-Chateau Couhins-Lurton
-Chateau Couhins
-Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru - лучшие вина Saint-Emilion. Их классифицировали еще в середине XX века (1955 год) и каждый десяток лет списки обновляются. А вот система 1855 года остается неизменной и по сей день, что является существенным недостатком, хотя, включенные в реестр шато более чем за сотню лет своего существования доказали неизменность качества вин.
Château Ausone (Шато Озон), Château Cheval Blanc (Шеваль Блан) являются винами Premier Grand CruClasse А и лидируют в этом списке.

Классификация 2006 года

Premiers Crus A
.Chateau Ausone
.Chateau Cheval Blanc
.Premiers Crus B
.Chateau L’Angelus
.Chateau Beausejour
.Chateau Beau-Sejour-Becot
.Chateau Belair
.Chateau Canon
.Chateau Figeac
.Chateau La Gaffeliere
.Chateau Magdelaine
.Chateau Pavie
.Chateau Pavie-Macquin
.Chateau Troplong-Mondot
.Chateau Trottevieille
.Clos Fourtet
.Grands Crus Classes
.Chateau Balestard la Tonnelle
.Chateau Bellefont-Belcier
.Chateau Bergat
.Chateau Berliquet
.Chateau Cadet Piola
.Chateau Canon la Gaffeliere
.Chateau Cap de Mourlin
.Chateau Chauvin
.Chateau Corbin
.Chateau Corbin Michotte
.Chateau Dassault
.Chateau Destieux
.Chateau Fleur-Cardinale
.Chateau Fonplegade
.Chateau Fonroque
.Chateau Franc Mayne
.Chateau Grand Corbin
.Chateau Grand Corbin Despagne
.Chateau Grand Mayne
.Chateau Grand Pontet
.Chateau Haut Corbin
.Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
.Chateau La Clotte
.Chateau La Couspaude
.Chateau La Dominique
.Chateau La Serre
.Chateau La Tour Figeac
.Chateau Laniote
.Chateau Larcis Ducasse
.Chateau Larmande
.Chateau Laroque
.Chateau Laroze
.Chateau Le Prieure
.Chateau Les Grandes Murailles
.Chateau Matras
.Chateau Monbousquet
.Chateau Moulin du Cadet
.Chateau Pavie-Decesse
.Chateau Ripeau
.Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
.Chateau Soutard
.Clos de l’Oratoire
.Clos des Jacobins
.Clos Saint-Martin
.Couvent des Jacobins

Pomerol.
Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Р. Паркер исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent.

Exceptional
1.Chateau Clinet
2.Chateau La Conseillante
3.Chateau L’eglise-Clinet
4.Chateau L’evangile
5.Chateau La Fleur de Gay
6.Chateau Lafleur
7.Chateau Petrus
8.Chateau Le Pin
9.Chateau Trotanoy
Excellent
1.Chateau Le Bon Pasteur
2.Chateau Certan de May
3.Chateau Clos L’Eglise
4.Chateau La Croix du Casse
5.Chateau La Fleur-Petrus
6.Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol
7.Chateau Nenin
8.Chateau Petit Village Vieux
9.Chateau Certa

Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина.
ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC - любой напиток с маркировкой АОС.
GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC - легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.

Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais !

Что сказать о Бордо, когда это название определенно на слуху у нашего брата?

Вообще-то во Франции и по-французски регион вокруг города Бордо называется Bordelais / Бордёле. Конечно, ударение падает на последний слог: Бор-дё-лЕ. Но, во избежание двусмысленности и из-за техбеспристрастности поисковых систем Рунета, мы, как уже принято в великом и могучем, в тексте будем придерживаться названия «регион Бордо». Ибо кому захочется, желая побывать в Борделе (читай: в области Бордо), оказаться в.!? (ага, вот вам и очередные трудности перевода).

Этот винодельческий регион, расположенный у Атлантики на юго-западе Франции, дал свое имя винам, знаменитым на Весь мир. Географически же регион Бордо – это часть исторической области Аквитания / Aquitaine, со столицей в одноименном городе, вокруг которого и произрастают эти самые благородные бордоские лозы. Нынче Бордо / Bordeaux еще и главный город укрупненного в 2016 г. административного региона Новая Аквитания / Nouvelle-Aquitaine (Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта). Получается 3 в 1: регион – город – вино. Обо всем «Bordeaux» поподробнее (истории, традициях, кухне, архитектуре, природных и прочих достопримечательностях «винного» региона и его столицы) мы с удовольствием поговорим на месте.

Мягкий и влажный климат этих краев, обусловленный близостью Атлантики, долинами рек Гаронны и Дордони с их совместным устьем Жиронда, привлекает человека с доисторических времен (присутствие Homo sapiens на этих землях отмечено 35-10 тыс. лет до н. э. кроманьонцами). Аквитания на протяжении многих веков была театром исторических распрей и объектом многочисленных посягательств: легионы Цезаря в 56 г. до н. э. присоединили ее к римской Галлии, вестготы в 418 г. – к своему Испанскому королевству, войска Кловиса в 507 г. – к королевству франков. В конце VI в. васконы, предки басков, обустроились на равнинах т. н. Гаскони. Вторжение арабов, сжегших на своем пути Бордо и разоривших другие города, остановил в 732 г. лишь под Пуатье Карл Мартелл. Франкам при Карле Великом даже удалось отогнать сарацин до Пиреней, но в 848 г. уже викинги-норманны осаждают Бордо… В 877 г. каролингское королевство Аквитания распалось на два герцогства: Гасконь (южнее Гаронны) и Аквитания; в 1058 г. оба герцогства воссоединились со столицей в Бордо. В 1152 г. герцогиня Алиенора Аквитанская, получив развод с королем Франции Людовиком VII Младшим, 2 месяца спустя выходит замуж за герцога Нормандии и графа Анжу, который в 1154 г. становится еще и королем Англии как Генрих II Плантагенет / Henry II Plantagenet. Так Аквитания (с 1229 г. зовется Герцогство Гиень / Guyenne) на 300 лет стала частью английской – yes! – короны, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г.

Как следствие и на радость любителям геральдики, с 1190 г. при короле Ричарде I Львиное Сердце, легендарном сыне Алиеноры, один золотой леопард на червленом поле с герба Аквитании размножился до двух на гербовом щите и стяге Нормандии, а целых три зверя (называются и как «идущие настороже львы») появились на английском. Не задумывались, почему на герб английских монархов с Генриха V в 1413 г. пришла надпись на чистом французском «Dieu et mon droit» (Бог и мое право)? Она и девиз ордена Подвязки «Honi soit qui mal y pense» (Позор тому, кто дурно об этом подумает / фр.) начертаны и поныне на Королевском гербе Великобритании…

Религиозные распри католиков и гугенотов в XVI в., Фронда против кардинала Мазарини (1648-53), жирондисты и вихри Французской революции, Бордо как временная столица Франции при наступлении немцев на Париж в 1914 и 1940 годах… новая история Аквитании уже тесно связана с историей Франции, но не она будет у нас основой дальнейшего повествования.

Сегодня на землях вокруг Бордо сохранилось богатое наследие разных эпох: доисторические пещеры, галло-римские поселения, романские храмы и готические церкви, средневековые города и деревни, мощные крепостные замки и шато-дворцы в стиле Ренессанс или классицизм. И еще здесь веками сберегаются и передаются уникальные традиции виноградарства и виноделия.

А вот теперь о главном. Галльское племя битуригов заложило в излучине Гаронны порт Бурдигала / Burdigala, который дал основу будущему городу Бордо. Негоцианты-оски из Кампании (ныне область южной Италии с центром в Неаполе) уже в I в. до н. э. активно торговали тут своими винами, поэтому виноградное вино известно в Бордо раньше лозы, еще до вторжения в 56 г. до н. э. римских легионов Красса на здешние галльские земли.

История же возделывания виноградников в Аквитании поведет свой отсчет c I в. от зимоустойчивой лозы Vitis Biturica , прародительницы Каберне. Именно у римлян аквитанцы научатся искусству виноделия и с веками даже превзойдут своих учителей. Значительно способствовало развитию местного виноделия и виноторговли «на экспорт» вышеупомянутое замужество Алиеноры Аквитанской. В XII в. корабли, груженные молодыми винами Жиронды, с ноября покидали порт Бордо. Вина нового урожая, называвшиеся тогда «кларет» / claret , снискали свое признание сначала в Англии (куда Бордо держал монополию на производство и продажу вина), потом в Голландии и Ганзейском союзе, а затем и по всему миру. Но путь этот не был ни быстрым, ни простым… В те времена еще не было найдено способа хранения вина, поэтому клареты шли к столу на Рождество молодыми (пусть по сегодняшним вкусовым и прочим меркам мы вряд ли стали их пить в удовольствие))), а в следующем году вино уже портилось. Пройдут еще столетия, прежде чем торговцы придумают выдерживать молодое вино в дубовых бочках, применять для их стерилизации серу, разливать вино по бутылкам и пр. Так New French Claret превращается в прототип современного bordeaux rouge . Постепенно цены на вина станут пропорционально зависеть от выдержки, качества, винного дома. Слава XVIII веку! Виноделы начнут тщательнее выбирать терруар (фр. terroir от лат. terra – земля), регулировать урожайность, совершенствовать способы хранения вина, бороться с филлоксерой или с экономическими кризисами… Чем вам не первые принципы контроля качества вина и основы АОС?

Законодательно понятие AOC (appellation d’origine contr o l e e / наименование, контролируемое по месту происхождения = современный контроль подлинности происхождения продукта во Франции) закрепилось за винами в 1935 г. и открыто для сельскохозяйственных и продуктов питания с 1990 г. Первая же классификация вин была создана в 1855 г. по распоряжению Наполеона III. В Бордо в нее вошли 80 хозяйств с левого берега Гаронны, образовав своего рода «закрытый клуб». Исходя из разных критериев качества, составители разделили вино левобережья на 5 классов grand cru (гран крю). Споры по поводу т. н. императорской классификации вин Медока и Сотерна, действующей и поныне, не утихают до сих пор, как и соперничество между хозяйствами за право называться лучшими. Понятно и то, что в классификацию 1855 г. многообещающие новички уже не помещались. Поэтому сегодня в Бордо 5 классификаций, но основываются все они на двух ключевых принципах: терруар и качество работы виноделов.

Часто словом «бордо» называют красные вина – явно по аналогии с одноименным цветом. Однако бордо включает широкий спектр белых, розовых, красных вин от простых столовых до самых дорогих и известных в мире. Конечно, понятие «дорого» у каждого свое, но глянем на упрямые цифры громких аукционных продаж бордоского. Cамая дорогая бутылка в мире – красное Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 г., которая якобы принадлежала третьему президенту США Томасу Джеферсону; ее в 1985 г. на Christie’s купил Кристофер Форбс (он же владелец корпорации «Forbes») за $160 тыс. В 2006 г. в Лондоне бутылка сладкого сотерна (белого!) Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) того же 1787 г. была продана за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). В 2009 г. 12 бутылок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild) 1945 г. ушли с аукциона Zachys за $218 581… В первых двух случаях вина дегустировать не советуют (коллекционеров интересует другой аспект, а не благородный уксус, которым стало вино за столетия), а вот бордоские «вина Победы» урожая 1945 г. ценители до сих пор не только находят, но и нахваливают.

Белые вина Бордо производят из сортов Совиньон Блан (38%), Семильон (53%) и Мускадель (6%) . Основа красных вин – винограды Мерло (60%), Каберне-Совиньон (25%) и Каберне Фран (11%) . Наличие каберне придает вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы его качества достигли оптимального уровня (вот почему бутылочку бордоского лучше «прикопать» в погребе или винном шкафу на потом). Мерло, в свою очередь, дарит вину гибкость и обеспечивает более быстрое его развитие. Виноделы, сочетая эти два сорта, варьируя их доли в зависимости от почв и типов вина, используя как дополнения незначительное количество лоз Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж / assemblage – смешивание различных сортов виноматериалов) достигают наилучшего результата, который и зовется «Искусством виноделия».

Вина Бордо географически создают 6 семей-подрегионов (sous regions ). Красными славится Медок (Medoc), Либурне (Libournais), Грав (Graves). Именитые белые сухие вина производят в Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), а сладкие – в Сотерн (Sauternes). Внутри винодельческий подрегион разбит на апеллясьоны (те самые АОС, что контролируются по месту происхождения). Перечислять их не будем, поскольку в 2016 году в регионе Бордо насчитывалось 57 АОС.

В регионе Бордо вина производят более 20 тыс. хозяйств , от маленьких семейных виноделен, кооперативов или именитых шато (chаteaux ) до крупных предприятий, где оно (вино) производится в промышленных объемах. При этом просим не путать шато, которые настоящие замки (и здесь они тоже есть: средневековые бастиды и крепости, укрепленные шато-фор или дворцы), с теми шато, которые ныне в Бордо являются центрами винодельческих хозяйств (зачастую – просто усадьба винодела; многие из них можно посетить с визитом, дегустацией и с непременным любопытством).

За 2015-ый год Bordelais выдал на-гора 5 700 000 гектолитров (это более 700 млн. бутылок) красных, белых (сухих и сладких), розовых и игристых вин. Уточним: винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади , 117 500 гектаров виноградников; первое место занимает южнофранцузский Лангедок / Languedoc, 246 000 га. Под виноградники заняты земли всего департамента №33 Жиронда (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад). Неудивительно, что такие земли, помноженные на сорта виноградной лозы и количество производителей, могут давать такое разнообразие вин.

Качество вина во многом определяется характером виноградников. Лучших много не бывает, а винодельческих зон с идеальными условиями в мире немного. Бордо в этом смысле сильно повезло: близость океана, мягкий и влажный климат в долинах рек, защита от ветров сосновыми лесами Ланд, теплая осень.., – создают условия, «правильные» для винограда. К тому же виноградники отличаются друг от друга расположением, рельефом местности, розой ветров, характером почв, флорой и пр. – что одним словом именуется терруар . Чем уникальнее терруар, тем оригинальнее может оказаться и цена его вина!

Немаловажно учитывать еще одно полезное и модное слово millesime (миллезимгод сбора урожая винограда ). Чтобы выяснить благоприятные в той или иной области года, существуют специальные таблицы миллезимов; они доступны в прессе, Интернете, а зачастую и в самих магазинах и винных лавках вывешены. Винные справочники и специалисты (сомелье, энологи, виноделы, продавцы) подробнее поведают, вино какого года, какого апеллясьона и в каком году стоит пробовать, а какому лучше еще полежать-подождать. Как существуют гран крю, так же существуют и гран миллезимы . Например, для красного бордо такими являются 2005, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959. Также 2009, 2000, 1989, 1988, 1985, 1983, 1981, 1979, 1978, 1976, 1970 и 1966. Великолепны, но уже труднодоступны 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928. Поищите ваш год?!.

Теперь о второй составляющей качества, положенной в основу классификации бордоских крю (часто она не отделима от первой – терруара). Это мастерство винодела, который на этих землях трудится. Когда шато знаменит своими винами лет так двести-триста, а традиции передаются от отца к сыну, его очередной хозяин не просто разбирается во всех технологических моментах, но и может быть сведущ в характере каждого ряда винограда на конкретном поле-parcelle ! Правду говорят или сочинили для красного словца: в том самом гран крю Шато Марго еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня – чтобы успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам должно вознаграждаться соответствующим образом (вот вам и еще один фактор ценообразования). Ну и, в конце концов, никто не отменял силу бренда. Громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество.

Вкусные истории в винных хозяйствах Бордо любят и умеют рассказывать. Ибо вино это история . История самого Искусства виноделия и история, рассказанная конкретным виноделом (при этом «мнения автора, редакции и читателей» порой могут не совпадать).

Конечно, когда все сходится воедино – и уникальный виноградник со старыми лозами, и талантливый винодел в N-ом поколении, и груз истории, – получается не просто дорогое, а то самое grand cru – словосочетание, для знатоков и любителей тождественное «великим винам», а в действительности (смотрите выше) – термин классификации. Например, статус великих в классической интерпретации 1855 г. числится за винами, которые производят лишь несколько именитых поместий в регионе Бордо. Пятерка великих красных вин , также известных как Премьер крю , выглядит так: Chateau Margaux (Марго / Margaux), Chateau Latour (Пойак / Pauillac), Chateau Lafite-Rothschild (Пойак), Chateau Mouton-Rothschild (все тот же Пойак; шато получило статус Premier Cru в 1973 году при пересмотре классификации), Chateau Haut-Brion (Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan). Продолжать этот Гран список рук не хватит, поскольку классификации регулярно пересматриваются, порой со спорами и инспекциями вплоть до судебных тяжб.

Теперь короткая памятка: если в море бутылок бордоского вина на этикетке вам удалось найти надпись, соответствующую одной из 5 действующих классификаций: Grands crus classes en 1855 Medoc & Sauternes, Crus classes de Graves (официально действует с 1953 г.), Grands Crus classes de Saint-Emilion (1954 г.), Crus Bourgeois du Medoc, Crus artisans du Medoc (1994 г.) – это вина из хозяйств с высокой репутацией и контролируемого качества. Эстеты и коллекционеры по силе впечатлений сравнивают их с картинами или симфониями великих мастеров… Только такое вино не на каждый день. Да, очень дорогие вина так дороги, поскольку их есть еще кому и по какому поводу покупать. Но, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за сотни евро, надо и разбираться в вине, и иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Согласитесь, не каждый заметит, что пьет выдающееся бордо, если ему не сказать об этом заранее. Благо, расписать его достоинства здесь есть кому.


Наше мнение: каждый из нас как потребитель, ценитель и покупатель может найти Свое вино. Под определенные настроение, еду, событие… И для себя по средней (умеренной, адекватной) цене. Каждый должен получать Свое удовольствие (и чаще 🙂 ). В поисках своего Винного счастья остается вино только пробовать. А пробовать вина Бордо лучше «на местах», чтобы прочно связать в вашем сознании букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. И не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете посвятить все время одним дегустациям))). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, природные пейзажи земли и океана… Наша рубрика Экскурсии представляет вашему вниманию несколько ингредиентов, которые вы сможете добавить в свой бокал впечатлений бордо в Бордо.

И пусть у вас будет «все хорошо, Шато Марго. Все хорошо!» (Сплин)

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.



Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).



Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.



Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.



Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон » - это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» - основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран ». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло ». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо ». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек ». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Семийон ». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

«Совиньон-блан ». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

«Мюскадель ». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves - одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

Публикации по теме