Вулкан эрта але эфиопия. Вулкан Эрта Але

Вулкан Ньирагонго расположен в национальном парке Вирунга в Конго на приграничной с Руандой территории. Это один из самых активных вулканов Африки: с 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая много периодов, когда деятельность была непрерывна в течение многих лет.

Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нём иногда образуется лавовое озеро. По количеству лавы озеро вулкана Ньирагонго является самым объёмным из лавовых озёр на сегодняшний день. Глубина в озере в большей мере зависит от активности вулкана. Максимальный наблюдавшийся уровень лавы в кратере доходил до 3250м.

Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения, потоки лавы текущие по склону вулкана могут достигать скорости 100 км/ч.

Между 1894 и 1977 годами в кратере находилось активное лавовое озеро и 10 января 1977 года, когда стенки кратера разрушились, случилось сильнейшее извержение. Оно длилось около часа и унесло 70 жизней, стирая с лица земли близлежащие деревни, и, хотя точного числа погибших определить было невозможно, по неофициальным подсчётам, их было около нескольких тысяч.

На сегодняшний день извержения вулкана Ньирагонго считаются беспрецедентными, ведь ни один другой в мире вулкан не имеет таких крутонаклонных стен и лавового озера с таким опасным составом.

Другое сильнейшее извержение произошло в январе 2002 года. Однако, к счастью, люди были предупреждены об опасности. Эвакуировать удалось 400,000 людей. И всё же многие, кто не слышал о надвигающемся извержении жестоко поплатился за это. 147 человек погибло во время извержения от удушья и последствий землетрясения, вызванного активностью вулкана.

Спустя 6 месяцев Ньирагонго извёргся снова. Вулкан продолжает оставаться активным и по сей день.В июне 2012 команда учёных и бесстрашных исследователей вступила на берег лавового озера, кипящего в глубинах кратера Ньирагонго. Эти снимки были сделаны Оливером Грюневальдом во время экспедиции к озеру кратера Ньирагонго.




















Приглашает вас в невероятное приключение в одну из самых ярких и загадочных стран африканского континента — Эфиопию. В компании популярного блогера и увлеченного путешественника Сергея Доли мы познакомимся с потомками одной из старейших цивилизаций на планете, заночуем под звездами у жерла бурлящего вулкана Эрта Але и окунемся в глубокую древность, знакомясь с легендарным городом Лалибэла.

Нам с вами предстоит пересечь около половины территории Эфиопии, подобравшись к самым границам Эритреи в пустыне Данакиль. Мы будем ночевать под звездным африканским небом в «отелях» open air, войдем в горячие источники, окунемся в «Мертвое море» Африки – соляное озеро Афдера, где можно лежать и даже сидеть на водной глади, взойдем на переливающийся всеми цветами радуги вулкан Даллол. Расположенное на 200 метров ниже уровня моря, это самое жаркое место на нашей планете. Также мы посетим соляное озеро Ассаль, где на закате будем наблюдать за бесконечными караванами верблюдов, везущих тюки с солью. Кроме того, нам предстоит разбить ночной лагерь у бурлящего жерла вулкана Эрта Але и насладиться космической красотой этого удивительного места!

В конце нашего приключения мы отправимся в знаменитый город Лалибэла, часто именуемый восьмым чудом света. Лалибэла - город вырезанных в скалах монастырей и церквей, достигающих 10 м. в высоту. На данный момент сохранилось одиннадцать каменных церквей XII века, которые являются наследием ЮНЕСКО. Каждая церковь имеет свой уникальный архитектурный стиль, у каждой из них великолепная резьба, и в каждой из них есть хорошо сохранившиеся старинные картины.

Захватывающие пейзажи и величественные горы, уникальная флора и фауна, первобытные племена, причудливые переплетения истории, традиций, судеб и различных культур делают Эфиопию самой колоритной и самой зовущей к приключениям страной Африки. Поэтому, приготовьтесь к потрясающему путешествию, которое точно войдет в пятерку самых ярких впечатлений в вашей жизни. На протяжении поездки Сергей Доля поможет вам сделать яркие и запоминающиеся снимки, а по вечерам обсуждать с вами, что значит посвятить свою жизнь путешествиям.
Отметим, что наши приключения будет снимать квадрокоптер, а по возвращении домой, мы смонтируем для участников красивый фильм на память.


Э фиопия — моя давняя мечта. Я уже несколько раз пытался туда попасть, но каждый раз поездки срывались. 100 лет назад наш поэт — Николай Гумилев — проехал через Эфиопию и сделал фотографии этой страны. По сути — он был первым блогером, совершившим путешествие в эту страну. Я хочу проехать по тем же местам спустя 100 лет и посмотреть, что изменилось..

Программа.

День 1.
Прилет в Аддис-Абебу. Заселение в гестхаус. Отдых. Экскурсия по Аддис-Абебе (посещение музей со скелетом Люси, рынка, кафе со свежевыжатыми соками, площади Пушкина, Православного Храма, горы с видом на город). Вечером вылет в Мекеле. Заселение в отель в Мекеле.

День 2.
Выезд на джипах в пустыню Данакиль. Вечером восхождение на вулкан Эрта Але. Спуск в кратер, наблюдение за лавовым озером. Ночевка в хижинах на краю внешнего кратера.

День 3.
Спуск в кратер, встреча рассвета. Завтрак. Экскурсия ко второму кратеру вулкана. Отдых.
Вечером закат у лавового озера.

День 4.
Рассвет у лавового озера. Спуск с вулкана. Переезд на озеро Афдера. Купание в озере, экскурсия по солевым разработкам. Ночевка на берегу озера под открытым небом.

День 5.
Переезд на озеро Ассаль. На закате наблюдение за караванами верблюдов, перевозящих соль. Ночевка под открытым небом.

День 6.
Восхождение на красочный вулкан Даллол. Посещение солеразработок. Посещение соляного каньона. Дорога в Мекеле. Заселение в отель.

День 7.
Переезд в Лалибэлу. По пути остановка в Велдии, где мы увидим настоящую жизнь народов амхара и райя. Ночевка в Лалибэле.

День 8.
Завтрак. Переезд к знаменитым христианским церквям, высеченным в скале. Посещение северо-западной группы церквей: Бет Медхане Алем, Бете Марьям, Бет Мескель, Бет Данагхель, Бет Микаель и Бете Голгофа (вход женщинам запрещен). После обеда посещение юго-восточной группы церквей: Бет Габриэль-Руфаэль, Бет Меркориос, Бет Амануэль, Бет Абба Либанос. В завершении дня посещение самой известной церкви 0 Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью. Ночь в Лалибэле.

День 9.
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Перелет в Аддис Абаба. Перелет в Москву.

Ночь. Ноги ноют, по палатке хлещет ливень. Ветер просачивается в щели под тентом и гуляет по легкой тропической палатке, заставляя нас прижиматься всё ближе и ближе друг к другу. Невольно думается: что же мы тут делаем? Но дождь притихает, и, вынырнув из-под мокрого подола палатки, мы делаем пару шагов к кромке кратера вулкана. Порыв ветра сносит в сторону идущий из кратера пар, и мы уже не помним ни о мокрой палатке, ни об ознобе. Даже ноги уже не болят, а хотят прыгать от возбуждения, но нельзя — под ботинками хрупкая пемза, а в нескольких сотнях метров под нами кипит оранжево-красное озеро лавы. Мы уже успели подарить вулкану штатив, к счастью, без камеры — его снесло порывом ветра, когда тот был оставлен на краю всего на секунду. Будем считать это ритуальным жертвоприношением.

Подобно гигантскому калейдоскопу овал озера постоянно меняется. В черной корке шлаков на его поверхности открываются ярко-алые трещины, словно молнии, раскалывающие ночное небо. Брызжущие из трещин фонтаны лавы расталкивают плиты шлака к краям кратера, где они плавятся и тонут, только затем, чтобы снова подняться на поверхность этого гигантского кипящего котла. За минуты перед нами проносятся десятки, а то и сотни миллионов лет истории планеты: движение черных плит на "глади" озера — это миниатюрная копия движения тектонических плит на поверхности Земли.

Мы мечтали о восхождении на Ньирагонго (Nyiragongo) более двух лет. Посетив лавовое озеро на вершине вулкана Эрта-Але (Erta Ale) в Эфиопии, мы "загорелись" вулканами. С тех пор нам удалось посетить Кракатау (Krakatau) и парочку других активных огненных гор в Индонезии, а также небезызвестный (Eyjafjallajökull) в Исландии. Но только лавовые озера позволяют по-настоящему приблизиться к бурлящим недрам земли и почувствовать скрытую под земной корой мощь нашей планеты.

Смотрите интерактивный репортаж РИА Новости о самых распространенных болезнях на отдыхе. Нажимая кнопки плеера, вы узнаете, как застраховаться и какие лекарства взять на отдых.

Лавовые озера — котлы бурлящего расплавленного базальта — периодически появляются и исчезают в вулканах по всему миру, но лишь некоторые из таких озер известны своим постоянством. Вдобавок все из пяти существующих на данный момент лавовых озер весьма труднодоступны. Одно вообще в Антарктиде, в кратере вулкана Эребус (Erebus). Попробуй, доберись! Другое — недавно вновь появившееся в кратере Халемаумау (Halemaumau) гавайского вулкана Килауэа (Kilauea) — закрыто для посетителей из соображений безопасности: видимо, американцы перестраховываются. Есть еще лавовые озера в кратерах вулканов Марум (Marum) и Бенбоу (Benbow) на острове Амбрим в Вануату, но добираться туда тоже непросто, и из-за погодных условий их не всегда видно. Ну и, наконец, два лавовых озера находятся в Африке. Уже освоенное нами озеро в вулкане Эрта-Але можно достичь только в ходе дорогой многодневной экспедиции на джипах по одной из самых жарких и неприспособленных для жизни пустыней мира. Другое — в кратере вулкана Ньирагонго — находится всего в полутора десятках километров от города-миллионника Гома (Goma), и до него легко добраться всего за сутки. Но — а с лавовыми озерами всегда есть свое но — расположено оно на территории Конго, и это накладывает свои особенности на посещение.

Гома раскинулся на побережье озера Киву (Kivu) прямо на границе с Руандой. Этот бывший престижный бельгийский курорт в последние десятилетия всплывал в новостях не в лучшем свете: то в связи с вооруженными группировками, которые прячутся в Конго после геноцида в Руанде, то в связи с извержением вулкана в 2002 году, которое стерло с лица земли полгорода, то в апокалипсических прогнозах лимнологической катастрофы, причиной которой станет выброс огромного количества углекислого газа и метана, растворённых в глубинах Киву.

Если вы переживаете "за наших туристов в Конго", не беспокойтесь — именно в Конго дислоцируется самый большой контингент миротворцев в мире — около 20 тысяч. Из них около четверти находятся в провинции Норд-Киву, и несколько тысяч — непосредственно в Гоме. Поэтому Гома — это очаг спокойствия, по крайней мере по сравнению с хаосом, происходящим в других частях бывшего Заира.

Военные конфликты в районе давно стихли, однако несколько лет вулкан оставался закрытым для посетителей. Управление парка "Вирунга" (Virunga) из-за углежогов вынуждено было ограничить доступ к некоторым частям парка, в том числе и к вулкану. Живущим под боком с офисом "Газпрома" стоит напомнить, что пища в Африке в большинстве своем готовится на углях, как следствие, вырубка лесов — большой бизнес. Несколько лет вооруженные группировки углежогов воевали с егерями нацпарка, пока наконец-то "лесных братьев" не усмирили. С марта 2010 года парк вновь открыт для туристов.

На границе нас встретил гид по имени Эммануэль (пигмей, хотя сам он это отрицает). Отдав ему доллары на визы, мы замерли в ожидании на голом клочке земли между Руандой и Конго, не осмеливаясь вынуть камеры и запечатлеть фотогеничных африканок, которые с удивительной ловкостью метались от границы к границе, перенося на головах огромные тазы арбузов или капусты. Вскоре Эммануэль вернулся с письмом от самого начальника иммиграции, и всего полчаса спустя, после того как наши имена, возраст и места работы были вручную записаны в трех местах, свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки тщательно изучены, а паспорта отштампованы, мы освободились от бюрократических уз.

Машина со снаряжением ждала нас по другую сторону шлагбаума. Год назад, когда мы впервые пешком, обремененные рюкзаками, посетили город, Гома показалась нам зловещей постапокалиптической дырой. Зато теперь, поглядывая на неё из окна джипа, Гома мало чем отличалась от очередного большого африканского города. Подобрав билеты в центральном офисе национального парка и повара с провизией у сторожевых башен частично залитого лавовым потоком извержения 2002 года аэропорта, мы устремились к вулкану.

У подножия нас встретили егеря с AК-47, к каждому из которых изолентой были прикреплены несколько дополнительных магазинов с патронами. Согласно гостевой книге, восхождения происходят несколько раз в неделю. Первая часть подъема ведет через тропический лес, деревья которого, те, что уцелели от углежогов, будто обняты застывшей лавой, которая, на удивление, не сожгла дерево, а просто решила окутать его основание. Над головами кивают орхидеи. В кустах таится габонская гадюка — одна из самых смертоносных змей континента, но мы замечаем её и обходим стороной. На перевалах острые пористые камни впиваются в усталые ягодицы — это напоминает о себе лава извержения 2002 года, когда на высоте 2800 метров в вулкане отрылась трещина, через которую вытекло огненное озеро, но лава не достигла города, а остановилась тут. Лава из другой трещины, открывшейся всего в нескольких километрах от аэропорта, сровняла с землей пол-Гомы и остановилась, только достигнув озера Киву. Из трещины на высоте 2800 метров валит пар — это, как объяснил гид, дождевая вода, просочившаяся до горячих пород.

На высоте 3000 метров ландшафт резко меняется — мы внезапно окружены лесом гигантских лобелий. На этой высоте они стоят, как причудливые деревья, но чем выше по склону, тем меньше и меньше они становятся, напоминая скорее посадки капусты, чем деревья.

Очередной один крутой подъем, и мы достигаем края кратера. Еще не стемнело. Стенки кратера террасами уходят вниз, отмечая прошлые уровни лавового озера. Оно бурлит в нескольких сотнях метров под нами. В свете дня озеро выглядит почти спокойным, но с наступлением темноты активность вулкана возрастает, и оно начинает напоминать огромный кипящий котел томатной похлебки. Мы разбиваем лагерь и пробуем стряпню нашего повара.

Восхождение на Ньирагонго, лицезрение лавового озера и спуск заняли меньше суток и обошлись в полтысячи с хвостиком долларов на человека, то есть примерно в ту же сумму, в какую обходится посещение других известных достопримечательностей региона. Эти прелести мы вкусили ранее — и полетали на воздушных шарах над бескрайними просторами Серенгети, и посмотрели в глаза горным гориллам в Руанде, и побывали на других лавовых озерах… Но, стоя на кромке кратера Ньирагонго, крепко держась за руки, как будто удерживая друг друга от манящего калейдоскопа смертоносного озера, мы ни на секунду не вспомнили о потраченных силах, деньгах, километрах или времени, которыми пришлось пожертвовать, чтобы самим, своими глазами увидеть, на что способна наша планета.


Описание


Эрта Але (Эртале) является одним из самых отдаленных в Афарском регионе Эфиопии и частью Восточноафриканского разлома. Он представляет собой большой вулканический щит с типичной вершиной кальдеры с кратерами.

Описание

Щитовыми считаются вулканы, из которых многократно изливается базальтовая лава. Для них характерны пологие склоны, на вершине располагается кратер, имеющий вид впадины. Именно таким является вулкан Эрта Але в .

Название «Эрта Але» переводится как «курящая гора». Это место считается одним из самых сухих и горячих на земле.


Лавовые озера Эрта Але

Вершина кальдеры уникальна благодаря долговечным лавовым озерам, которые находятся в кратере вулкана Эрта Але. Одно из них периодически исчезает. Исследования температуры поверхности озера свидетельствуют о том, что поток лавы составляет примерно 510-580 кг/с. Свежие лавовые потоки на склонах вулкана указывают на то, что озера периодически переполняются, и это очень опасно для туристов.

Для того чтобы существовало лавовое озеро, его поверхность и нижняя магматическая камера должны образовывать единую конвекционную систему, иначе лава будет охлаждаться и затвердевать. Во всем мире есть только 5 известных вулканов с лавовыми озерами, а поскольку у вулкана Эрта Але их целых 2, то это место считается вдвойне уникальным.


Извержение Эрта Але

Под землей, окружающей вулкан, есть огромный бассейн активной магмы. Сверху озеро остывает и покрывается коркой, которая периодически проваливается в лаву и образует фонтаны, достигающие нескольких метров в высоту.

Сам вулкан Эрта Але извергался многократно: в 1873, 1903, 1940, 1960, 1967, 2005 и 2007 годах. Во время предпоследнего извержения погибло много скота, а в 2007 году при эвакуации два человека пропали без вести и предположительно погибли.

Туризм на Эрта Але

Несмотря на суровые условия, опасность извержения и экстремальный жар, вулкан Эрта Але в последнее время стал популярным туристическим направлением. До 2002 года его можно было увидеть только с вертолета. Сейчас разрешается подходить к самому кратеру, разбивать на вулкане палатки, чтобы наблюдать это явление ночью. Предполагается, что туристы будут руководствоваться здравым смыслом.

В 2012 году произошел неприятный случай. Группа туристов попала в засаду боевиков на краю кратера Эрта Але. Пять европейских туристов были убиты и еще 4 человека были похищены. С тех пор все туристические группы сопровождаются вооруженной охраной.


Как добраться?

Ближайший к вулкану Эрта Але населенный пункт - город Мэкэле. Местные туроператоры предлагают 3-5-дневные туры к вулкану на полноприводных джипах и 8-дневный переход с караваном верблюдов. Следует учитывать, что район населен не самыми дружелюбными по отношению к туристам афарскими племенами.


Активность эфиопского вулкана Эрта Але пробудила интенсивный всплеск магмы и переполнение одного из лавовых озер. Явление длилось вплоть до коллапса флангового извержения, до 21 января, сообщает издание The Daily Mail. Подобное наблюдали в феврале 2010 г. Тогда уровень одного озера повысился на 30 метров (10 этажей), что привело к переполнению озера и к распространению капель палящей лавы в атмосферу.

Ученые объясняют произошедшее в нынешнем году событие следующим образом: в районе лавовых озер (которым более одного века), в долине Афар, произошли сдвиги тектонических плит, в результате чего "вскрылось" множество подземных вулканов. А 21 января 2017 года, примерно в 7 км от вершины вулкана, открылись новые трещины, из которых на поверхность извергается горящая магма. Следует отметить, что озера с 1906 года непрерывно бурлят и обрызгивают раскаленной породой близлежащие территории.

На северо-востоке Эфиопии в удаленном районе Афар расположился вулкан Эрта Але ("Курящая гора" ) — самый активный вулкан и один из пяти известных, имеющих лавовое озеро. Уникальный и единственный в мире вулкан, у которого сразу два лавовых озера. Форма вулкана - базальтовая, щитовая; высота - 613 м; горная система - Восточно-Африканская рифтовая долина. Последнее извержение зафиксировано датой 2012 г.

Каждый год, мужественно одолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются около 1000 туристов и исследователей. Приближаться к центру вулкана достаточно трудно по причине высокой температуры воздуха - около 50°С и кислотных паров. Но самое поразительное то, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Публикации по теме