Эногастрономические маршруты тосканы. Путешествие по Тоскане

Один из способов полюбить и понять вино - это путешествие по винному региону. Именно через пейзажи, запахи, локальную гастрономию, через знакомство с виноделами многим, в том числе и мне, легче всего понять и раскрыть вино. Поэтому знакомство с кьянти, одним из символов итальянского виноделия, предлагаю начать с пейзажей и городов тосканской области Кьянти.

1. Начну с классических видов. Кьянти - один из самых популярных у туристов итальянских регионов, чьи холмы и кипарисы многократно растиражированы на сотнях открыток. Впрочем, это не повод полюбоваться ими еще раз, тем более, что места эти обладают прямо-так магической фотогеничностью.

8. Вся область Кьянти на одной фотографии - виноградники, оливковые рощи, средневековые городки.

10. Каждый раз, открывая бутылку кьянти, я буду вспоминать малахитовые разливы холмов и уходящие вдаль виноградники. Такие поездки для понимания вина делают больше, чем все занятия и дегустации вместе взятые.

12. Знаете, зачем на виноградниках сажают розы? Не столько для красоты, сколько для пользы: они гораздо чувствительнее к болезням, чем лоза. Если розы чувствуют себя не очень хорошо, винодел понимает, что что-то пошло не так, а потому имеет возможность исправить ситуацию.

16. Это вид с террасы дома в винодельческом хозяйстве Tenuta di Bibbiano , где я останавливалась. Однажды утром в этих зарослях я разглядела олененка! О хозяйстве и его винах рассказ впереди.

18. Первые признаки осени. Поездка пришлась на конец сентября, погода была летней, а потому о приближении желто-оранжевой поры мало что напоминало. Сейчас в Тоскане, думаю, красивее в миллион раз!

19. В конце сентября в городке Панцано ин Кьянти проходит винный фестиваль Vino al Vino , на который я не могла не заехать! На фото изображен тот момент, когда держать стакан руками ты уже не можешь, приходится помогать себе ногами. ;)

20. Как устроен фестиваль? За 16 евро ты получаешь бокал и сумку для него, которые вы видели на предыдущей фотографии, буклет с рассказом о производителях и списком вин, доступных для заказа. Вооружаешься ручкой и начинаешь ходить от стенда к стенду, пробуя и делая пометки.

21. Каждый винодел представляет полную линейку - это обычно 4-5 вин. Попробовать вина всех участников можно, думаю, за те три дня, что длится фестиваль. Если же времени мало, то можно пойти коротким путем: я, например, решила пробовать не классические кьянти, а более интересные и как правило более дорогие образцы. Покупать ничего не стала - все равно продают вино только по 6 бутылок.

22. Виноделы, как видите, продвинутые - используют дропстопы (каплеуловители). О них я рассказывала в . Петушок на горлышке - символ консорциума производителей кьянти классико, к нему мы еще вернемся в отдельном посте.

24. Винные критики выглядят вот так.

25. А будущие их читатели - так.

26. Фестиваль, конечно, самое правильное место для знакомства с локальными продуктами.

27. Первый раз в жизни мне попался пирог с виноградом! Традиционное для Кьянти блюдо зовется schiaccia con l"uva, скьячча кон л"ува . Я попробовала оба варианта: тот, где виноград темный и свежий, мне понравился больше, хотя самой вкусной была скьячча, которую я ела за несколько дней до этого в Кастеллина ин Кьянти. Об этом милом городке и его гастрономических традициях я еще расскажу. Думаю, вы поняли, что впереди у нас не один пост, посвященный региону Кьянти, его винам и гастрономии.

29. Здесь же, в Панцано, находится ресторан звездного мясника Дарио Чеккини . К сожалению, во время путешествия я слегка выбилась из графика и туда не попала, несмотря на бронь. Отзывы от друзей я слышала прекрасные! Бывали там?

30. С фестиваля я довольно быстро сбежала - Панцано городок крохотный, павильоны виноделов заняли одну из его миниатюрных площадей. Толкаться с бокалом в руке и с камерой наперевес было неудобно, поэтому за знакомством с вином было решено ехать дальше, в Греве ин Кьянти. Если поедете моим маршрутом, не пропустите вот это заведение, Antica Macelleria Falorni.

31. Хороший выбор вин как по бокалам, так и по бутылкам, толковые закуски, отличные тартары и прочие мясные блюда - я осталась довольна. Сидеть на центральной площади и глазеть по сторонам было очень приятно, несмотря на практически полное отсутствие в окружении итальянцев. И в этом, пожалуй, одна из главных особенностей Кьянти - это просто невероятно, немыслимо туристическое направление. Даже в глухих деревнях есть английское меню! И даже в удаленных от всего ресторанчиках, найденных где-то по дороге, ты непременно наткнешься на компанию американских туристов. Я много где была в Италии, но нигде, кроме, пожалуй, Рима, я не видела такого количества туристов.

32. Более южная часть Тосканы, где я была в июле, показалась мне местом более аутентичным, где чувствуется ритм итальянской жизни, ее неспешное течение, где приметы быта или причуды местных лежат на виду, а не спрятаны за туристическими опциями. Поэтому, если вы отправитесь в Тоскану, я советую вам не останавливаться только на Кьянти, но и ехать дальше, в сторону Рима, за идиллическими сельскими пейзажами, за городками вроде , где ты - чуть ли не единственный турист, за .

33. И снова черный петух - символ производителей кьянти классико.

35. В Греве ин Кьянти я встретила свою читательницу (как тесен мир!), по совету которой заехала в расположенную чуть выше деревушку Монтефьоралле. Такие деревеньки в Италии назвывают борго. Кажется, что течение жизни здесь остановилось - эти улицы выглядят точно так же, как выглядели сотни лет назад. И лишь бормотание телевизора, вдруг слышащееся из приоткрытого окна, возвращает тебя в реальность.

37. В Монтефьоралле встретила банду любителей сыра с трюфелями. Даже коты в Кьянти - и те гурманы!

39. А вот этого ребенка я случайно разбудила - он спал на солнышке у винной бочки в Панцано. Тот самый момент, когда тебя подняли, а разбудить забыли.

В следующих постах мы побываем на двух винодельнях, совершенно не похожих друг на друга, прогуляемся по субботнему рынку, разберемся в тонкостях производства кьянти и сходим в гости в красивейший тосканский дом, достойный публикации в Architectural Digest.

Путешествие по долине Кьянти и Сиене в сентябре — отличная поездка в историческую область Тосканы.

Цены и опции тосканского путешествия

  • ВИЗА В ИТАЛИЮ — с доставкой
  • КОГДА —
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА ИТАЛИЯ —
  • КАК ДОБРАТЬСЯ — столица исторической итальянской провинции Тоскана - Флоренция, именно там находится а/порт, область опутана автобусными маршрутами и железнодорожными линиями. Международный а/порт есть ещё в Пизе, от неё до Флоренции можно всегда добраться за час.
  • АВИАБИЛЕТЫ В ТОСКАНУ —
  • ТРАНСФЕР —
  • ПОЕЗД В ТОСКАНУ — есть
  • АВТОБУСНЫЕ БИЛЕТЫ —
  • ТРАНСПОРТ - на время осмотра самобытных городков Сиены и Кьянти можно прогуливаться пешком или использовать общественный транспорт, для знакомства с всеми достопримечательностями области, всё-же удобнее арендовать автомобиль.
  • АВТОМОБИЛЬ В АРЕНДУ —
  • ПОПУТЧИКИ — в Сиену и Кьянти
  • ПОГОДА - Климат Тосканы довольно мягок, здесь в сентябре тепло, а средняя t° воздуха днем редко опустится ниже +24 ...25°С.
  • ГДЕ ПОБЫВАЕМ - Флоренция, Радда-ин-Кьянти, Бадиа-а-Кольтибуоно, Греве-ин-Кьянти, Сиена, Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино.
  • ЭКСКУРСИИ — по Греве, Гайоли, Флоренции, Сиене, Радде .
  • ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ - Отдыхая в Сиене и Кьянти, можно выбрать уютный крохотный отельчик в городах Сиене, Сан-Джиминьяно, или в Греве-ин-Кьянти, размещение возможно в живописных сельских гостевых домах-усадьбах. В Кьянти открыто много итальянских ресторанов, там можно ознакомиться с национальной тосканской кухней.
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ — .
  • ОТЕЛИ - , или .

Роскошь Тосканы — провинции Кьянти и Сиена

Можно обследовать самобытные уголки области Кьянти, осмотреть окрестности Радда (ранее — бывшую столицу Лиги Городов Кьянти), там недалеко расположено средневековое аббатство, носящее название Бадиа-а-Кольтибуоно, а к вечеру лучше уехать в Сиену и поужинать в ресторане на Пьяцца-дель-Кампо.

День 4-5 — Сиена

Прогуляйтесь по древней Сиене, осмотрите Палаццо Публико, Дуомо, музей «Метрополитена» и Музей Цивико. На пятый день посетите расположенную в Сиене Пинакотеку, осмотрите интерьеры церкви Санта-Катарина, а затем отправьтесь к развалинам средневекового аббатства Сан-Гальяно.

День 6-7 - Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино

На обратном пути во Флоренцию посетите очаровательные городки Сан-Джиминьяно, Коллегьяте, Монтальчино, Сан-Агостино, Монтепульчьяно, тосканские деревушки, полюбуйтесь виноградниками. , то на полпути можно заночевать и на утро продолжить трип по Тоскане.

По возвращении в Флоренцию наше путешествие по долине Кьянти и Сиене завершилось. Многого в Тоскане не увидели, так что, может ещё раз вернёмся. Новых путешествий вам!

Сегодня пост созерцательно-непрактичный: о пробежках (и не только) с видами в одном из самых красивых мест Тосканы.

Винная дорога Кьянти или виа Кьянтиджана ведет из Флоренции в Сиену. Это бесконечные холмы, виноградники, винодельни-кантины, где производят знаменитое красное вино Кьянти, и живописнейшие ландшафты.

Мы заехали сюда во время по Италии и Швейцарии, заночевав на стоянке для кемперов неподалеку от городка Кастеллина-ин-Кьянти.

Средство передвижения и место проживания — два в одном

Условия для пробежек по окрестностям оказались нереально идеальными. Комфортная в конце апреля температура, местные дороги с минимумом движения (ранним утром чаще попадаются красивые велосипедисты) и бесконечные пологие холмы, за каждым из которых – новый вид. Самое сложное здесь – уговорить себя остановиться и бежать обратно, всегда есть очередной холмик, с которого интересно посмотреть.

Уже тогда, имея скромный полумарафонский опыт, подумалось, что здесь можно осилить и марафон. Было бы удивительно, если бы в таком красивом месте его не было: экомарафон Кьянти , проводится в конце октября, маршрут проходит по хорошим местным грунтовкам и тропам. В стартовый пакет включена бутылка Кьянти 😉

Хороший вариант – покататься по дороге Кьянти на велосипедах, по ходу дела заезжая в разные винодельни и дегустируя (умеренно;-)).

Если ехать на машине, с дегустацией будет сложнее, зато можно основательно пополнить винные запасы.

Еще один must see – рассветы и закаты.

В небольших городках по дороге огромное количество винных погребков и прочих мест дегустации, да и просто побродить тоже приятно.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана , конкретнее – долина Кьянти . Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт. Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/ . Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе . Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем. Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/ .

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов. Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником. Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий

Публикации по теме