Доминиканская еда. Доминиканская республика
Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская. Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами. А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.
Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:
- «асопао » — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
- «ла бандера » — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано « .
- «мангу » — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
- «пастеле-эн-охас » — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
- «пуэрко-эн-пуйя » или «пуэрко-асадо » — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
- «санкочо » — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
- «монфонго » — запеченный рубец по-доминикански.
- «абичуэлас гисадас » — густой фасолевый суп.
- «пастелон де платанос » — банановый пирог, с мясным фаршем.
- «тостонес » — кусочки банана «платано «, обжаренные с чесноком и солью.
- «эль-моро » — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
- «чиво а ла диабла » — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.
А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.
В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава) » — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты. Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе « , приготовленные из корнеплодов «маниока « . Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов.
Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «пескадо-кон-коко » — рыба в кокосовом соусе.
- «марискос » — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
- «кангрехо гисадо » — крабы в особом соусе.
- «аcопао де марискос » — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
- «эль-моро де марискос » — тушеная треска, с фасолью и рисом.
- «рыба на решётке или на вертеле «.
- «жареная рыба, с кокосовой крошкой «.
Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.
Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго
«
, свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus»
) и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама»
, которые доминиканцы считают собственным изобретением.
Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как: «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя»
. Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру
«
. Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело»
. Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре»
и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!
Доминиканская кухня — кухня Доминиканской Республики (не путать с государством Доминика).
Доминиканская кухня — это смесь кухни народа Таино с испанской и африканской кухнями. В целом, доминиканская кухня напоминает другие кухни Латинской Америки, однако есть у нее и интересные особенности, как, например, наличие целого ряда блюд, заимствованных из кухонь Ближнего Востока.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основными продуктами питания являются рис, кукуруза, пшеница, фасоль и другие бобовые, а также картофель, юка или маниок, бананы, апельсины, и манго.
Мясо и рыба
Говядина, свинина, курица, рыба и морепродукты активно используются в доминиканской кухне.
При этом то, что доминиканцы используют в пищу, сильно зависит от того, где они живут: недалеко от моря или во внутренних горах. В любом случае большинство доминиканских мясных блюд, как правило, включают свинину, так как свиньи в большом количестве выращиваются на острове. Мясные блюда, как правило, очень долго готовятся или тушатся. Эта традиция связана с невысокой доступностью холодильников на острове.
Жители приморских доминиканских рыбацких деревень имеют хороший выбор морепродуктов. Наиболее распространенными являются креветки, марлин, махи-махи, дорадо и омары. Большинство сельских жителей чаще обедают дешевой, менее качественной рыбой, тушенной с рисом. Премиальные же морепродукты слишком дороги для большинства местных жителей. Они по большей части идут в пищу богатых слоев населения острова и для туристических курортов.
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Доминиканской кухне особенной популярностью пользуются сыр и молоко.
Специи
В Доминиканской кухне очень широко распространено использование бульонных кубиков для приготовления обеда, в качестве приправы также используют лук, чеснок, кинзу, кориандр, синеголовник пахучий и орегано.
Софрито — смесь местных трав и специй, используется во многих блюдах.
Васакака (Wasakaka) — соус, готовится из цитрусовых, петрушки, чеснока, оливкового масла и перца чили. Обычно его подают к курице.
Традиционные блюда
Хлеб
Касабе (Casabe) — традиционная лепешка доминиканской кухни, заимствованная некогда у кухни народа Таино. Касабе готовится из муки маниока.
Яникеке (Yaniqueque) — доминиканское название для хлеба, завезенного более века назад с Малых Антильских островов работниками плантаций сахарного тростника — Джонни кейк. Это плоская кукурузная лепешка, которую готовили еще местные жители Северной Америки.
Телера (Telera) — доминиканский хлеб, похожий на французский багет, но короче по размерам и выпекается обычно в каменной печи.
Пан де коко (Pan de coco) — кокосовый хлеб.
Супы
Более трети населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в условиях крайней нищеты. В сельских районах бедные составляют половину населения. Поэтому основную часть рациона составляют простые и дешевые супы.
Чамбре (Chambre) — густой суп из бобов, риса и мяса.
Чапеа (Chapea) — густой суп из красной или белой фасоли со свиной колбасой (longaniza) и спелыми плантанами. Для густоты добавляют тыквенное пюре.
Санкочо (Sancocho) — национальный суп доминиканцев, который готовится из нескольких видом мяса (обычно — от пяти до семи), овощей, маниока и плантана.
Мондонго (Mondongo) — суп из говяжьих потрохов с овощами.
Асопао (Asopao) — рисовый суп с добавлением курицы, свинины или креветок,
Крема де сепа де апио (Crema de cepa de apio) — суп из корня сельдерея.
Буче э перико (Buche e perico) — густой суп из кукурузы с чесноком, томатами, тыквой, мирпуа (суповой зеленью) и кусочками копченой свинины. Название переводится с испанского как «щека попугая».
Главные блюда
Мангу (Mangú) — пюре из вареных бананов, блюдо родом из Западной Африки. Африканское название этого блюда — фуфу (fufu). Мангу входит в типичный завтрак Los Tres Golpes.
Лос трес гольпес (Los Tres Golpes) — типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, который также можно заказать на обед и ужин. В него обычно входят мангу, белый сыр, обжаренный на сковороде (queso Frito), доминиканские салями, яйца и маринованный в уксусе лук. Название переводится как «Три удара».
Кипе (Quipe) — блюдо, произошедшее от ливанского киббеха, завезенное волной ближневосточных эмигрантов, прибывших в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Представляет собой жаренные во фритюре роллы из булгура.
Пастелон (Pastelón) — одно из основных блюд доминиканской кухни, многослойное, с мясным фаршем и сыром, похожее на итальянскую лазанью. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются pastelón de platano maduro (из желтых плантанов) и pastelón de yuca (из маниока).
Чичаррон де пойо (Chicharrón de pollo) — жареная курица.
Пика пойо (Pica pollo) — доминиканская жареная курица, приправленая лимоном, чесноком и, самое главное, доминиканским орегано (Lippia micromera).
Чимичурри (Chimichurris) — сэндвич из поджаренных кусочков хлеба на воде со сладким соусом из майонеза с кетчупом, помидорами, капустой и котлетой из говяжьего или свиного фарша. Очень популярны в Доминиканской республике и США как фастфуд, который часто продают из фургонов для продажи еды.
Гуанимос (Guanimos) — также известны под названием тамалес, блюдо, пришедшее из культуры Ацтеков и Майя. Гуанимос готовятся из кукурузной муку, из которой делают тесто, затем его обертывают банановым или кукурузным листом и готовят.
Моро де абичуэлас (Moro De Habichuelas) — моро является одним из самых распространенных гарниров, которые едят в Доминиканской Республике. Это рис, приготовленный с черной или красной фасолью. Является популярным блюдом не только в доминиканской кухне, но и во всей Латинской Америке, а также некоторых странах Карибского бассейна.
Моро де гуандулес (Moro de guandules) —состоит из желтого риса с голубиным горохом, свининой, оливками или каперсами. А даптированная доминиканская версия пуэрториканского блюда арроз кон гандулес (arroz con gandules).
Арроз кон маис (Arroz con maiz) — сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса и других ингредиентов. Одно из основных блюд доминиканской кухни.
Локрио (Locrio) — классическое блюдо из риса, смешанного с мясом. Локрио обычно подают с салатом, маниоком или плантанами.
Конкон (Concón) — Попросту говоря, это слой сгоревшего твердого риса, который остается после приготовления в кальдеро (caldero) — железном котле.
Мофонго (Mofongo) — блюдо из жареных зеленых плантанов или жареного маниока, приправленных чесноком, оливковым маслом и свиными шкварками. Затем это все пюрируется с небольшим количеством бульона. Мофонго обычно подают с куриным бульоном. Блюдо родом из Пуэрто-Рико.
Пастелитос (Pastelitos) — маленькие жареные домашние пирожки,фаршированные обычно говядиной или сыром.
Пастелес (Pasteles en hoja) — прямоугольные пирожки, аналог тамалес. Тесто для них готовят из тертых клубней или плантанов, а в качестве начинки используют мясо. Затем пастелес плотно заворачивают в банановый лист и отваривают. Пастелес обычно подают на Рождество и продают как уличную еду. В последнее время они стали основным продуктом питания в доминиканской кухне.
Креветки с кокосом и имбирем (Camarones con coco y gengibre) — блюдо готовится с доминиканской приправой в качестве основы и с добавлением кокосового молока и имбиря.
Чен-чен (Chen-chen) — доминиканский плов из дробленой кукурузы. Блюдо африканского происхождения, родом из доминиканского города Сан-Жуан-де-ла-Магуана.
Спагетти а-ля Доминикана (Spaghetti a la Dominicana) — спагетти, приготовленные с молоком, салями, перцем, луком, чесноком, томатным соусом, орегано и маслинами. Подаются на завтрак, обед или ужин.
Ниньо энвуэльто (Niño envuelto) — капустные роллы, заполненные рисом. Блюдо, привезенное ливанскими иммигрантами.
Мацаморра (Mazamorra) — пюре из тыквы с луком.
Пико-и-пала (Pico y pala) — куриные лапки и шеи, обычно приготовленные с луком, кинзой, синеголовником, орегано и сахаром. Их обычно подают в популярных столовых и кафе, очень распространенных в районах с низким доходом.
Гисадос (Guisados) - тушеное мясо или рыба, приготовленная с острым сладким перцем, луком, чесноком, сельдереем, маслинами и кинзой. Затем добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока, томатной пасты, воды, орегано и сахара. Гисадос подают с белым рисом. Это очень популярная еда в доминиканской кухне.
Карне мачада (Carne mechada) — тушеная говяжья вырезка.
Ленгуа пиканте (Lengua picante) — острое блюдо из коровьего языка.
Чиво гисадо (Chivo guisado) — нежное, тушенное козье мясо, которое обычно едят в северо-западной части острова.
Бакалао гисадо (Bacalao guisado) — тушеная соленая треска. Блюдо очень популярно в странах Карибского бассейна. Бакалао гисадо в Доминиканской республике готовят круглый год, но особенно популярно оно во время Пасхи и Великого поста.
Юка кон мохо (Yuca con mojo) — вареный маниок.
Салаты и закуски
Тостонес (Tostones) — также известны как фритос вердес (fritos verdes). Представляют собой жареные кусочки зеленых плантанов, сплюснутые и соленые.
Араньитас (Arañitas) — оладьи из измельченного маниока, смешанного с яйцами, сахаром и семенами аниса. Название переводится с испанского как «маленькие пауки».
Бойитос де юка (Bollitos de yuca) — шарики из муки маниока, фаршированные сыром, обжаренные в масле.
Платано мадуро (Platáno maduro) — оладьи из сладкого плантана, фаршированные сыром.
Десерты
Арроз кон лече (Arroz con leche / Arroz con dulce) — рисовый пудинг на молоке.
Креме карамель (Crème caramel) — сладкий яичный заварной крем, более известный как флан.
Кесильо де коко (Quesillo de coco) — кокосовый флан.
Арроз кон альмендрас и пасас (Arroz con almendras y pasas) — рис с изюмом и миндалем. Привезен в Доминиканскую республику эмигрантами из Ливана. Обычно его едят в дни Рождества.
Суфле де батата кон маршмеллоу (Souflé de Batata con marshmallow) — суфле из батата с маршмеллоу. Представляет собой запеканку из пюрированного сладкого картофеля, смешанного с апельсиновым соком. Сверху ее украшают зефиром и запекают в духовке. Это еще один рождественский классический десерт.
Альмибар де фрутас (Almibar de frutas) — фрукты, приготовленные в сиропе. Наиболее популярным видом считается мала рабиа (mala rabia), приготовленная из гуавы, сладких помидоров и сладкого картофеля с корицей.
Арепа (Arepa) — кокосовый пирог из кукурузной муки. Доминиканская версия этого десерта отличается от венесуэльской и колумбийской.
Бизкочо Доминикано (Bizcocho Dominicano) — Доминиканский торт, в основе — классический рецепт ванильного бисквита с яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, но вместо молока используют апельсиновый сок или лаймовый. В прослойку обычно идёт ананасовый джем, а покрывают торт меренгой.
Чака (Chaca) — кукурузный пудинг с кукурузными зернами, молоком, корицей и гвоздикой. Иногда также добавляют вареный рис.
Конконете (Conconete) — кокосовые макаруны с сахаром, имбирем и корицей.
Дульче де лече кортада (Dulce de leche cortada) — кокосовые макаруны, сделанные из сахара, измельченного кокоса и молока.
Дульче де лече (Dulce de leche) — густой крем из уваренного молока с сахаром. Доминиканский вариант дульче де лече гуще, чем в других странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике дульче де лече часто едят с ананасовым джемом.
Дульче де коко (Dulce de coco) — кремовый кокосово-молочный десерт. В его составе всего пять ингредиентов. Легкий и простой в приготовлении, он является отличным решением на случаи, когда хочется чего-то сладенького.
Гофио (Gofio) — сладкий кукурузный порошок, родом с Канарских островов.
Абичуэлас кон дульче (Habichuelas con dulce) — сладкий кремовый десерт, приготовленный из красной фасоли с кокосовым молоком, сладким картофелем, сливочным маслом, сахаром, корицей, мускатным орехом и изюмом. Особенно популярен этот десерт на Пасху.
Жалао (Jalao) — круглые конфеты, сделанные из кокосовой стружки с медом.
Мемелос (Memelos) — также известные как чурумбелес (churumbeles) и кокитос (coquitos). Это крошечные кейкпопсы, сделанные из тертого кокоса со сливками и покрытые тонким слоем хрустящей карамели.
Жалеа де батата (Jalea de batata) — пудинг из сладкого картофеля.
Махарете (Majarete) — кукурузный пудинг, который готовят из свежей кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. Некоторые доминиканцы добавляют также кокосовое молоко и мускатный орех.
Палитос де коко (Palitos de coco) — леденцы из кокосовой стружки, сваренной со сгущенным молоком. Готовые конфеты формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара.
Полворонес (Polvorones) — круглое ванильное печенье, покрытое сахарной пудрой.
Напитки
Морир Соньяндо (Morir Soñando) — популярный доминиканский напиток из апельсинового сока с молоком и сахаром.
Маби (Mabí) — сок из колубриновой коры или фруктов, иногда ферментированный, иногда пряный.
Pera Piña
Авена (Jugo de avena) — овсяный сок, который готовят из тушеной овсянки с молоком, водой, корицей, гвоздикой и сахаром. В Доминиканской Республике добавляют также имбирь и апельсиновую цедру.
Шоколате де мани (Chocolate de mani) — горячий шоколад на основе арахиса.
Хугос натуралес (Jugos Naturales) — свежевыжатые фруктовые соки. Особенно популярен сок из маракуйи.
Батида де лечоза (Batida De Lechoza) — пюре из папайи с концентрированным молоком. По консистенции скорее ближе к смузи.
Алкоголь
Из алкогольных напитков особенно популярны ром и пиво.
Понче (Ponche) — эггног, очень популярен в Рождество.
Пунше де Мальта (Punche de Malta) — мальтийский коктейль с кубиками льда и сгущенным молоком
Мама Хуана (Mama Juana) — алкогольный напиток, приготовленный из рома, красного вина и меда. Настаивается в бутылках с древесной корой и травами.
Батидас (Batidas) — бразильские коктейли очень популярны в Доминиканской Республике.
Сервировка и этикет
Как и в Испании, самым большим, самым важным приемом пищи является обед. Его наиболее типичная форма, прозванная Ля Бандера (La Bandera), что в переводе означает «флаг». Обычно состоит из риса, красной фасоли и мяса (говядина, курица, свинина или рыба), иногда сопровождается салатом.
Доминиканская республика - крайне специфическое государство: уровень жизни низкий, но соответствует ему только уровень цен в местных забегаловках. «Для своих» цены ниже, чем в кафе туристической зоны в 3-4 раза.
Если вы турист, обед в ресторане на две персоны, да еще и с бутылкой вина обойдется примерно в четыре тысячи российских рублей (по курсу 1 местный песо = 1,2 рубля).
Стоимость отдельных блюд (в песо):
- пицца - 500;
- коктейль - 250;
- лангуст - 1500, лобстер - 500;
- суп из морепродуктов - 200;
- рыба на гриле - от 300 до 500.
Цены на продукты и алкоголь
Главная особенность супермаркетов Доминиканы в том, что они буквально забиты импортными продуктами, но по очень высокой стоимости. Расчет на состоятельных туристов? Возможно: здесь очень много американцев, которые не торгуются.
Стоимость продуктов питания
Относительно дешевы в местных магазинах только фрукты. Все остальное - по заоблачным ценам (стоимость указана в песо):
- молоко - от 43;
- свинина - от 145 за килограмм;
- рыба - от 75;
- яблоки - 90;
- бананы - 30;
- апельсины - 20;
- сыр - 500;
- картофель - 50.
Вино, крепкие алкогольные напитки
С крепким алкоголем в Доминикане дела в плане цен обстоят несколько лучше, чем с остальными продуктами. Причиной тому - добыча сахарного тростника, из которого местные заводы делают всемирно известный ром.
На самом деле, марок доминиканского рома довольно много и для рассказа о разновидностях этого напитка понадобится целая статья. Мы же остановимся на том, что приличного качества ром на Доминикане стоит от 5-7 долларов США за бутылку.
- Ром Brugal - Anejo, Dorado или Blanco - от 10 до 15 долларов США. Премиальная марка бренда - Extra Viejo - до 200.
- С пивом - беда. Местное стоит 100 песо, импортное еще дороже - от 150.
- Вина в основном чилийские: неплохой вариант, стоимость - от 3 за бутылку.
Цены в магазинах и торговых центрах
В плане шопинга наиболее популярен район Баваро, который находится неподалеку от курорта Пунта-Кана. Здесь расположены три крупнейших торговых центра - «Иберия», «Сан Хуан» и «Пальма Реаль», в самой Пунта-Кане есть неплохой супермаркет «Националь». Всегда можно арендовать машину, чтобы доехать - цена бензина, в среднем, 55 песо за литр.
Стоит отметить, что в туристическом секторе многие цены измеряются в долларах, поэтому стоит запастись ими заранее.
Посуда
Наибольшей популярностью пользуется сувенирная керамика ручной работы - ее стоимость начинается от 3 долларов. Можно купить неплохие тарелочные наборы с красивой росписью по 6-7.
Антиквариат
Как такового антиквариата на Доминикане нет - в его роли выступают находки с пляжного поиска и то, что со дна добывают местные ныряльщики - сувениры из кораллов, недорогие серебряные украшения и т.д.
Еще с пиратских времен в окрестных водах на морском дне находятся затонувшие корабли, но предметы оттуда - дорогостоящий бизнес: едва ли вы найдете их на местных блошиных рынках.
Ювелирные изделия
На Доминикане неплохо развита торговля золотом - оно достаточно высокого качества, но стоит весьма дорого. Так, драгоценный металл можно купить на местном рынке по 100 долларов за грамм.
В стране работают три ювелирные сети - Harrisons , Ambar Nacional и французская Fred , цены в которых начинаются от 400 долларов за изделие. Качество подтверждается сертификатом, а в Ambar National предлагается еще и широкий ассортимент изделий из янтаря в драгоценной оправе.
Особой любовью туристов пользуется ларимар - это полудрагоценный камень, по цвету напоминающий воды Карибского моря. Тонкий и изумительно красивый оттенок действительно великолепен, но и цены ощутимы - от 150 до 300 долларов, если речь идет о золотой оправе.
Обувь и одежда
Ехать в Доминикану за обувью и одеждой - занятие для расточительных. В курортных зонах всего два больших торговых центра, специализирующихся на одежде и обуви: это Almacenes El Conde и Casa de Bastidas.
Цены здесь очень велики - даже на бренды из соседней Америки. Например, футболки здесь выставляются по цене в 30-35 долларов, а шорты - по 40-45. Купальники - чуть дешевле, 25. Теплая одежда отсутствует в ассортименте магазинов полностью, что вполне объяснимо.
Сувениры и подарки
Главный сувенир, который стоит увозить с Доминиканы - это, конечно, воспоминания о пляжном отдыхе. Он здесь безупречен и останется с вами надолго. Ну а если вы все-таки решили подобрать себе на память несколько интересных вещиц, это легко сделать, зайдя в любой магазин или посетив самый большой рынок Санто-Доминго El Mercado Modelo.
- Бижутерия (в том числе и с ларимаром) - 10-12 долларов.
- Всевозможные ракушки и морские сувениры - от 1 доллара.
- Не обойтись в сувенирном шоппинге на Доминикане без табака и алкоголя: хорошая сигара - Cohiba, например - стоит от 20 долларов, бутылка рома - Ron Barselo, Brugal, Bermudez - от 20 до 200.
- Кофе - хорош «Санто-Доминго»: упаковка от 5 долларов.
- Горькая настойка «Мамахуана», рецепт которой основан на местных травах, коре деревьев и специях. Стоимость - от 5 до 15 долларов. Вкус специфический, но в качестве сувенира вполне подойдет.
- Корица. Одна из статей экспорта страны, обойдется в 1-2 доллара за пакетик.
- Фрукты. Доминикана - настоящий фруктовый рай: манго и еще пять видов фруктов с труднопроизносимыми названиями чрезвычайно вкусны и дадут сто очков вперед любому ассортименту российских супермаркетов. Можно купить, упаковать и привезти с собой. Например, гуанабана - нежнейший, хотя и шипастый снаружи - стоит около 100 песо (1,5 кг).
Туристам, отдыхающим в отелях Доминиканы по системе Все включено, иногда предлагают блюда Доминиканской кухни. Но настоящая национальная еда, как и везде, подается в местных ресторанчиках (Comederia), где обедают доминиканцы.
Чтобы выбрать правильный доминиканский ресторанчик, обратите внимание, насколько он многолюден. Вкуснее там, где больше местных посетителей!
Но для начала давайте выясним: что и когда едят доминиканцы?
Попробовав настоящую доминиканскую кухню, вы можете заметить, что основана она на сочетаниях разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, а также бананов и местных овощей. Еще она приправлена местными травами, которые придают неповторимый вкус и аромат каждому блюду.
Завтрак
День начинается с довольно плотного завтрака. Обычно это яичница с кусочками ветчины, и мангу - пюре из овощных бананов или вареных бататов, заправленных зеленью c луком, сыром и кусочками мяса. А завершается завтрак кофе с большим количеством сахара. Так же на завтрак доминиканцы часто едят обжаренные в масле кусочки сыра, буквально тающие во рту.
Обед
На обед доминиканцы обычно едят курицу с рисом, либо Санкочо - похлёбку из мяса с рисом и тушёными овощами.
Вообще, рис и мясо - это самые частые продукты на обеденном столе доминиканцев. Здесь есть множество способов приготовления риса, и еще больше спобов приготовления мяса. К рису всегда подают фасолевую подливку и овощные салаты из авокадо, тайоты, юкки и других местных экзотических овощей.
Ужин
Ужинают семейные доминиканцы, как правило, дома. Чаще всего на ужин едят то же самое, что и на обед, только порции поменьше:)
Гид по доминиканской кухне
Если вы решите попробовать настоящую доминиканскую кухню, обязательно прочитайте наш небольшой путеводитель по местным блюдам. Мы укажем испанское название и основные ингридиенты каждого блюда, чтобы вам было легче ориентироваться в меню.
Супы
- Санкочо (Sancocho)
Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент санкочо - кусочки молодого початка кукурузы.
А вообще-то в такой суп кладут чуть ли не все съедобное, что нашлось на кухне. То есть, в санкочо может оказаться и свиная колбаса, и сало, а также лайм, чеснок, кассава , ямс. Чем-то этот супчик может напомнить нашу солянку.
- Асопао де марискос (Asopao de Mariscos)
Суп из морепродуктов с добавлением риса. Любителям рыбы обязательно стоит попробовать этот немного странный, но очень вкусный супчик.
Блюда с различными сортами мяса и птицы
- Ля бандера (La Bandera)
В переводе на русский язык название этого блюда обозначает "флаг". Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Доминиканцы едят его на обед и на ужин. Как правило, La Bandera подается вместе с салатом или с хрустящими жареными бананами.
- Мофонго (Mofongo)
Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать любителям кулинарного туризма. Настоящее мофонго состоит из нескольких слоев, переложенных листьями. В каждом слое присутствуют разные ингредиенты. Обычно это жареное банановое пюре, бекон или другие сорта мяса.
Есть упрощенный вариант мофонго , когда банановое пюре просто перемешано с кусочками мяса и овощами, а также с чесноком, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины или курятины). Так же существует рецепт мофонго с креветками.
Внешне мофонго похоже на пирамидки в детских песочницах. Выглядит непривычно, но если увидите такую пирамидку, обязательно попробуйте.
Перечислим еще несколько известных блюд доминиканской кухни:
- Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) - оладьи из кукурузной муки;
- Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) - креветки с чесноком;
- Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) - краб в кокосовом соусе;
- Чиво гисадо (Chivo guisado) - тушеная козлятина;
- Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) - тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
- Чулетас (Chuletas) - подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
- Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) - куриные тефтели;
- Лечон асадо (Lechon asado) - жаркое из свинины;
- Мангу (Mangu) -банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
- Моро (Moro) - рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
- Пика Пойо (Pica Pollo) - жаренный цыпленок в панировке;
- Пуэрко асадо (Puerco asado) - овощное рагу с мясом;
- Сервисио (Servisio) -это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях;
- Кесо фрито (Queso frito) - жареный белый сыр;
- Чичаронес де пойо (Chicharrones de Pollo) - небольшие кусочки жареной курицы;
Морепродукты
Их готовят, по возможности сохраняя внешний вид продукта. Рыбу, крабов, лобстеров , мидии варят или запекают целиком на гриле, либо жарят, посыпая кокосовой стружкой. Главная особенность еды из морепродуктов - разнообразие соусов.
- Pescado con Coco - очень вкусное блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.
Гарниры
Почти все блюда в Доминикане подаются с вареным рисом или тостонес (Tostones) - жареные бананы. Так же на гарнир часто подают фасоль и местные овощи.
Бананы сорта платано, из которых готовят тостонес , крупнее, чем обычные бананы, и они совсем не сладкие . Их нарезают кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Снаружи у тостона - тонкая зажаристая корочка, а внутри он мягкий и нежный.
Десерты
Из десертов попробуйте сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (обычно с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое мороженое.
Но есть и несколько «фирменных» доминиканских лакомств, например:
- «Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой;
- «Дульчес-кон-Лече» - смесь молока с патокой;
- «Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой;
- «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.
Фрукты
Самый лучший доминиканский десерт - это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Самые вкусные фрукты, но, к сожалению, не пригодные для сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки, можно купить у фермеров, либо у придорожных торговцев.
Стоит упомянуть некоторые виды здешних фруктов, часть из которых вы наверняка знаете.
- Ананасы, которые в Доминикане называются пинья , тут вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
- В Доминикане растет более 40 сортов манго. Однако, если хотите попробовать разные на вкус плоды, надо приезжать сюда с апреля по сентябрь.
- Здесь много видов бананов. Есть привычные желтые, есть красные, есть бананы для жарки и многие другие. Доминиканцы добавляют их во все блюда, даже из мяса или курицы. Получается вкусно - если знать, какой банан куда добавить.
- Стоит попробовать и авокадо. Здешние плоды крупные и прямо-таки тают во рту.
- Папайа , или по-местному - лечоса , фрукт, который можно есть просто так, либо размолоть в составе напитка смузи , либо кусочками добавлять, скажем, в утреннюю овсянку.
- Питахайя - большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
- Чинола (маракуйя ) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
- Сапоте - крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
- Мамон. Этот фрукт растет в горах, поэтому он довольно редкий и дорогой. Употреблять его советуют, предварительно подержав в морозилке.
- Гранадилла - это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
- Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри - белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
- Хагуа используется для получения сока.
- Нисперо - это мушмула. Плод весь состоит из мякоти.
Напитки
Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.
Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.
Своих вин в Доминикане почти нет, но здесь варят неплохое пиво. Основные сорта - Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза .
Иногда местные жители отдают предпочтение напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, это сладкий безалкогольный напиток. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать сливочный вкус.
Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют апельсиновый сок, кокосовое молоко, напитки из фруктов. В свежевыжатые соки часто добавляют сахар.
В кухне Доминиканы в блюдах преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Именно они из-за островного положения государства являются доступной и недорогой пищей, а также всегда свежей. В супах и вторых блюдах часто можно увидеть банан. Это не удивительно, он здесь буквально вместо картошки. Из него даже делается пюре с фаршем. Не всем туристам нравятся такие блюда.
Во многие блюда добавляется фасоль в разном виде. Еще одним популярным продуктом является сыр. Его используют вместо гарнира, например, к курице. Существует популярнейшая закуска, употребляемая также на завтрак - сыр, обжаренный в масле. Что касается бананов, - что с ними только не делают, но в основном жарят. Самое популярное блюдо - жареные зеленые бананы с белым рисом и фасолью. Рис здесь тоже популярен. Здесь не столько популярны спелые бананы, сколько зеленые.
Обратите внимание! Морепродукты в городах Республики Доминиканы запекают на гриле. Очень часто их посыпают кокосовой стружкой, из нее же делают жидкие соусы. Напитки - из местных фруктов, и мешают их с молоком.
Доминикана, флаг
Сезон манго
В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана - манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон. Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится. Самые дешевые плоды манго - в августе и июле.
На заметку! Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие - больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие - маленькие.
Какие фрукты круглый год растут в Доминикане
В отличие от манго, есть много фруктов, кушать которые можно круглый год:
- Питайя - это фрукт кактуса. По консистенции очень напоминает киви, но имеет яркий розовый или белый цвет. У фрукта сладкий вкус. Хотя выращивают его круглогодично, в магазинах и на рынках встретить его тяжело.
- Маракуйа - сами доминиканцы используют только сок фрукта, мякоть они не едят, хотя зря. Имеет кислый и сладкий вкус, внешних различий при этом не имеет.
- Папайя любому российскому туристу напомнит несладкую дыню. Из-за этого мнения о ней разделяются: кому-то не хватает насыщенности вкуса, а кто-то восхищается ее внешним видом и запахом.
Фруктовый рынок
- Ананас в Доминикане просто уникальный. По его внешнему виду уже становится понятно, что вкус и запах будет несравним с тем, что можно покушать в Европе или в России. Очень сочные и сладкие фрукты.
- У кокоса мякоть и сок вкуснее всего, когда плод еще зеленый. У поспевших и старых затвердевших плодов горький сок и твердая мякоть, есть которую неудобно.
- Самый популярный круглогодичный фрукт - банан. Продают на рынках (только большими вязками) и в супермаркетах. Можно купить много, ведь это фактически самый дешевый фрукт в стране.
- Дыни Канталупа нескольких сортов отличаются от тех, что привозят в Россию из восточно-азиатских стран и тех, которые русские выращивают сами. Они не такие сладкие. Но вкус у них весьма экзотический, как и консистенция мякоти.
- Гуанабана или сметанное яблоко - редкий фрукт, который нравится всем сладкоежкам. Очень сладкий вкус и приятный запах.
Важно! Косточки внутри фрукта есть нельзя - они ядовитые!
Креветки, морепродукты
Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.
- Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра - большая редкость.
- Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
- Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
- На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой - ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.
Морепродукты, Доминикана
Национальный напиток Мама Хуана
Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты - древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя - красное вино.
Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.
Из чего делают ром в Доминикане
В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.
В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома - сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.
Ром в Доминикане
Ром Барсело, Оливер
Ром Барсело в Доминикане - одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.
Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.
Кофе из Доминиканы
Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.
Доминикана Барахона - производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость - то, что как раз и любят истинные ценители кофе.
Юг Доминиканы - прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, - максимально натуральный кофе не портит ее.
Пляж Санто-Доминго
Питание в Доминикане
Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба - это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.
Обратите внимание! Обед или ужин в ресторане по среднему чеку 3 500 на двоих, включая натуральное вино в бутылке 700 мл. Цены на пиццу, пиво и другие блюда дешевле московских, а качество при этом отличное.
Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.
Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе - сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное - то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.
Доминиканская кухня
Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.
С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.
Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.
Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие - стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.
Доминикана - страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное - кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.
*Указанные цены актуальны на 2018 год.