Выражение «матушка-зима» — это свидетельство того, что русские жили в южных районах, где зима — влажный сезон, а лето — засушливый, мертв. Добро пожаловать в резиденцию матушки зимы Зимушка зима яренск в контакте

От Казлука (границы РК с Архангельской областью) до Яренска - всего каких-то 20 км, по хорошей дороге не едешь - летишь! Поэтому многие жители Казлука, Жешарта и других близлежащих поселков частенько ездят в райцентр Ленского района. Кто с какой целью, но в последнее время чаще всего гости, и не только из Республики Коми, едут на экскурсии в резиденцию Матушки Зимы.

Познавательно-развлекательная программа «Сказки Ленского леса» для детей и взрослых (молодоженов, именинников) по их желанию может включать экскурсию по древнему Яренску, а также прием в резиденции Зимы, и «Зимние забавы» на склоне реки Кижмола, что буквально рядом от резиденции (катание на ватрушках, горках и так далее) и еще много чего - балы, приемы по случаю, мастер-классы и так далее.

Сказку можно сделать былью

Совсем немного времени прошло - два года с «хвостиком» - как мечта о том, чтобы сказку сделать былью стала реальностью. Да еще какой: Яренск сегодня стал официально и всероссийски признанной Родиной Зимы.

Как же это все удалось сделать за такой небольшой период времени? В начале появилась идея, и возникла она у заведующей отделом социального развития администрации МО «Ленский муниципальный район» Натальи Рочевой внезапно - при просмотре сказочной карты России. «Если есть родина у Деда Мороза, у его внучки Снегурочки, то почему нет её у Зимы?», - подумала Наталья Николаевна.

Стали искать источники для подтверждения этого факта в летописях. И нашли!

Хоть поверьте, хоть проверьте: в ночь с 21 на 22 декабря 1882 года была сильная метель и в деревне Сибирь Яренского уезда (в трех км от Яренска) у Деда Мороза и Матушки Метелицы родилась Зимушка-Зима.

Удивительно, но мы попали в точку! Информацию о Родине Зимы написали российские информационные агентства, «Аргументы и факты», телевидение, появилось сообщение и в Интернете, - сказала Н. Рочева. - Так возникло новое туристическое направление.

И работа по «раскрутке» идеи-мечты началась: да какая! Работниками отдела социального развития администрации района и Яренского краеведческого музея были написаны научные работы-проекты, в которых обосновывалась концепции рождения снежной героини. Проект «Снежное кружево зимы» стал лучшим среди 12 проектов Архангельской области и был удостоен гранта в 300 тысяч рублей, был написан еще один проект, по которому получили 400 тысяч рублей. (Забегая вперед, надо сказать, что впоследствии при резиденции Зимы были созданы два ТОСа, и полученные от них целевые средства, были использованы на облагораживание территории резиденции - был поставлен забор, скамейки, сделаны фигурки сказочных героев).

Для резиденции Зимы администрацией Ленского района был предоставлен старинный дом купца Ешкилева, в котором многое сохранилось в первозданном виде, а часть интерьера стали стилизовать под старину и… сказку. Жители, услышав про такое чудо, стали приносить старинную мебель - сундуки, столы, буфет и так далее. Работники резиденции, которых трое, все это приводили в порядок, декорировали. Великолепный деревянный трон для Зимы по рисункам сделал искусный мастер. Костюмы - такие красивые, что глаз не оторвать! - сшила закройщик-модельер высшей квалификации Татьяна Катунина, которая на экскурсиях играет в образе Матушки Метелицы. А Лилия Коржакова в образе Зимы - так нежна, утонченна и прекрасна!

Свой дворец Зима покажет…

Нас, корреспондентов газеты, трудно чем-нибудь удивить, ибо, где мы только не бывали и что мы только не видали. Но экскурсия нас все же приятно удивила - прежде всего, оригинальностью, а также волшебным путешествием в мир сказки, и тем, что мы ненадолго как будто снова стали детьми и поверили в чудеса! Вот вошли мы в серебряный кабинет со старинным телефоном на столе письменном - посеребренном, где нас встретила Матушка Метелица, показали нам 150 снеговичков да украшенные снежинками стены и старинное трюмо, и повели в тронный зал, где нас встретила Зимушка-Зима в белоснежном одеянии (на снимке). «Если сядешь в снежный трон, загадаешь желание, то оно непременно сбудется», - сказала волшебница-Зима. Далее она проводила нас в трапезную, где посуда вся (подарок от Сиверко) - чистое серебро, и далее - в уютную опочивалью. А там все как полагается - кровать с высокими перинами да зимними подушками - на какой Зима поспит, такая и погода будет… Показали нам и зимний погребок, где Зима хранила соленые снежки в березовой кадушке да маринованные сосульки и много других припасов про запас. После этого открылись двери сокровищницы, где стояла елка с алмазами да сейфы, в которых хранилось сказочное богатство Зимы - слитки серебра да жемчуга…

В завершение экскурсии побывали мы и в мастерских Матушки Зимы. Здесь увидели подарки от дома творчества поселка Урдома - необычные вазочки, вышитые картины, а также старинные вещи мастериц - прялку и многое другое. По желанию гостей тут проводятся мастер-классы по изготовлению снежинок и других новогодних атрибутов. А в лавке, которая рядом с мастерскими, можно приобрести сувениры и поделки ручной работы.

«Снежное кружево Зимы»

Так называется ежегодный фестиваль, который проводится в декабре в Яренске. В этом году он открылся второго декабря выступлением ансамбля «Асъя кыа» из Республики Коми в Яренском центре культуры. «60 артистов показали уникальную яркую музыкальную программу с коми и русскими песнями под аккомпанемент живого оркестра», - написала восторженный отзыв о выступлении наших земляков Ленская районная газета «Маяк». В рамках фестиваля запланировано еще немало интересных мероприятий.

В феврале Дед Мороз собирается на Международный съезд волшебников в Сочи, с целью поддержки спортсменов на Олимпиаде. И сейчас собирает сказочную делегацию, в которую вошли и наша Матушка Зима и архангельский Снеговик, - сказала Наталья Рочева, которая как автор идеи проекта «Яренск - Родина Зимы» в декабре 2012 года получила от нового губернатора Архангельской области Игоря Орлова специальный приз, а сам проект получил диплом в специальной номинации «За плодотворную идею».

21 декабря на День рождения снежной кудесницы в Яренске соберётся вся её семья: Мороз батюшка, Метель матушка, верный спутник Зимы Сиверко, дочка Снегурочка, тётушки и дядюшки Снеговики и Снежные Бабы, а также многочисленные племянники и племянницы Снежики и Снежинки. В честь этого события пройдёт зимний бал «Снежное кружево Зимы».

По пути на родину Матушки Зимы обязательно остановитесь в деревне Белопашино - деревенские игры, угощения и русская печка... Белопашинские посиделки - то ещё веселье!

Программа мероприятий в Резиденции Матушки Зимы:

ДЕКАБРЬ

1-21 декабря - Фестиваль «Сказки Ленского леса»:
- Конкурс «С Днем рождения, Зима!»;
- «Открытие фестиваля «Сказки Ленского леса» (театрализованное представление);
- Праздник мастеров «Добрым людям на загляденье!» (интерактивные программы, выставка-ярмарка, мастер-классы и т. д.);
- Открытие елки на поляне у Матушки Зимы;
- «Восходящие звездочки» (конкурс детского творчества);
- «Свадьба в зимней сказке» и открытие «Аллеи влюбленных»;
- «Чудеса под Новый год» (открытие новогодней елки);
- «Снежный бал Зимы» (театрализованное представление).
24-27 декабря - интерактивное театрализованное представление «Новогоднее приключение Снежки и Снежика».
27-30 декабря - праздничная выездная программа с участием Деда Мороза и Снегурочки «Пригласите сказку в дом».

ЯНВАРЬ

2-12 января - Новогодние приемы в Резиденции Зимы.
6 января - театрализованное представление по мотивам произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
7 января - Рождественские гуляния.
17 января - «Пришли колядки к нам на святки» (народное гуляние).

Кабы не было зимы… То было бы… Какое-то другое название, ведь от смены сезонов никуда не деться. А почему зиму назвали зимой, а не как-то иначе? И за что это снежное и морозное время года уважительно величают матушкой и даже волшебницей?

Почему зима так называется?

Одни больше любят лето с солнцем, морем и фруктами, другие тяготеют к весне с ее удивительным обновлением жизни и пробуждением природы. Есть и поклонники осени с ее туманными рассветами и коврами из желтых листьев. Но никто не будет спорить с тем, что зима – действительно сказочное время года.

Это самый холодный сезон, наступающий после осени и сменяемый весной. Само слово сходно по звучанию и произношению в языках, имеющих праславянское происхождение. На украинском это время года тоже зима, как и на болгарском, но с ударением на первый слог. На чешском, словацком и польском – zima, на латышском – zìema. Есть оно и в других языках, к примеру, в индийском – hima. В переводе на русский это слово обозначает снег, что, в общем-то, совершенно логично и закономерно, ведь данный сезон ассоциируется со снегопадами, метелями, вьюгами, сугробами.

На санскрите это слово звучит очень поэтично – время падающих снегов, а на греческом – время снега или время дождей. Есть и не подтвержденное предположение, объясняющие этимологию. В соответствии с ним зима – это божество зимнего периода, которое отвечало за соответствующий сезон. У древних славян в пантеоне богов существовало божество – корова Земун (или Зимун), созданная творцом мира Родом. Обитала она на острове Березань, в центральной части которого располагались таинственные Рипейские горы. Через них протекала молочная река – как раз из молока коровы Земун. В этом случае прослеживаются ассоциации с белым, снежным цветом.

Зима-волшебница: чем так примечательно это время года?

Зима – волшебница, чародейка, царица. Это далеко не полный перечень эпитетов, которые можно повстречать в литературе, да в и каждодневной жизни в отношении зимы. Почему используются подобные метафорические выражения? Все дело в природе. Конечно, в разных регионах зима бывает разной. Но в большинстве из них зимой обычные улицы, дворы и дома преображаются, укутываясь в белоснежное покрывало, скрывающее до весны все несовершенства мира.

Раннее зимнее утро – чудесное зрелище. Первые робкие солнечные лучи, пробивающие морозную прозрачность воздуха, нахохлившиеся воробушки, разноцветные медленно кружащиеся снежинки. Зимний вечер – это безграничный источник вдохновения. Они длинные-длинные, трогательные, завораживающие, словно приглашающие в сказку. Зима – волшебница и очаровывает любого, кто готов открыться навстречу ее чарам. Частичку волшебства этому времени года добавляют и особенные зимние праздники – Новый год, Рождество, Крещение.

Как появилось выражение «матушка-зима»?

В русском языке существует устойчивое выражение «матушка-зима», которое можно слышать довольно часто. И оно, на первый взгляд, очень противоречиво, ведь зима – это холод, стужа, а матушка напрямую ассоциируется с заботой, теплом, лаской.

Но в данном случае такое выражение – это не указание на плодородие, а всего лишь возможность отдыха от напряженных полевых работ. Но почему тогда крестьяне с таким нетерпением ожидали прихода весны? Ведь умиротворенный спокойный отдых – это так здорово.

На самом деле это устойчивое выражение подтверждает тот факт, что наши предки жили в другом климатическом поясе, отличном от современного среднего пояса порядком сезонов. Если опять обратиться к санскриту, то можно выяснить, что слово «хима» созвучно с английским humidity – влажность. И изначально означало влажный сезон, противоположный засушливому, летнему.

В русском языке -хим имеется только в составе заимствованных слов. И если подвергнуть их анализу, то они никак не связаны со словом «зима». Но этимологически слова «зима», «гумус» (верхний плодородный слой почвы), «юмор» (humor) на самом деле родственны, поскольку связаны общими определениями «плодородный», «влажный», «благоприятный» и представляют собой производные фонетические формы от одного и того же слова.

Если проанализировать слово «лето» в индоевропейском лексическом контексте, то оно никак не вызывает ассоциации с плодородием и благодатью. К примеру, в древнегреческой мифологии существует выражение «Кануть в Лету», то есть бесследно исчезнуть. В немецком существует фонетически близкое к русскому «лето» leiche, а в английском – late, что переводится как «труп» и «покойник» соответственно. Аналогии можно продолжать и продолжать вплоть до древнегреческой титаниды Лето, родившей Зевсу близнецов Аполлона и Артемиду, которые, как известно, не отличались скромностью и благочестивым поведением. Во многих странах лето – это сухой сезон, время смерти в отличие от России, где он благоприятен для жизни.

Таким образом, данное выражение идет рука об руку с этносом с момента ухода с тех областей, где зима была благодатным, дождливым, влажным и плодородным сезоном в отличие от сухого «мертвого» лета.

Матушка, царица, чародейка, волшебница – все это зима. И как бы мы не любили другие сезоны, ее приход неизбежен, как восход и закат солнца. А это значит, что нужно по максимуму извлечь позитив из этого сезона и подготовиться к приходу следующих времен года так, чтобы было о чем вспомнить.


Настроение сейчас - Душа поет и сердце плачет...

Запрягайте вороных. Всех приглашаю в гости! Покажу все чудеса, накормлю обедом от души... От Вас- подарки, тосты.
Есть в России особая карта. Сказочной страны. Живут в ней: Кыш-Бабай, Леший, Кикимора, Белый гриб, Дед Мороз... А три года назад
появилось еще одно сказочное место- резиденция Матушки- Зимы в Яренске, Ленском районе, Архангельской области.
Долго не раздумывая, группа сотрудников редакции "Вперед" с детьми самых разных возрастов, а кое-кто и с внуками, отправились в гости к нашим Архангельским соседям.
От Казлука(границы Республики Коми с Архангельской областью) до Яренска- расстояние в 20 километров. Выехав из Айкино(райцентр
Усть-Вымского района, Айкатыла на местном наречии) в 9 часов утра, около 11 мы были уже на месте- всего-то за два часа.
Во дворе резиденции Матушки-Зимы нас встретили жители сказочного Ленского леса: Леший, Кикимора и, как водится, Баба-Яга. И тут же
на улице провели с нашей разношерстной группой игровую программу: мы катались на сказочных лыжах, участвовали в веселых эстафе- тах, бросали на дальность валенки.
Затем нас ждала экскурсия по резиденции Матушки-Зимы- настоящая зимняя Сказка! Терем, куда вселилась Зима-старинный купеческий
дом. Дом действительно "зимний" и снаружи, и внутри.Комнаты с лепниной и холодные подвалы под сводами. Очень приятное оформление
подсветка в сине-белой гамме. Везде зимние атрибуты и очень-очень много снежинок. Сам дом куда менее пафосный, чем апартаменты Деда Мороза в Великом Устюге, более "домашний".
Плавно и распевно звучит речь помощницы Зимушки, которая рассказывает, как 21 декабря 1882 года в Яренске была сильная метель с Северным ветром, "так что крыши многих домов сняло". И родилась в эту ночь у Деда Мороза и метелицы дочка, и назвали ее Зимушка.
Так ей в Ленских краях понравилось, что решила она через сто тридцать лет здесь поселиться: растить зеленую травку под снежной периной, хранить в своем погребе маринованные сосульки, консервированное Северное сияние, соленые снежки в березовых кадушках и
держать ледяные драгоценности в древнем тяжелом сейфе.
А вот и сама матушка-зима! Вопреки опасениям, оказалась она очень милой и приветливой. Рассказала, что в старину зимы были зимами, а лета- летами, ничто не путалось. Ну, а вот когда люди стали много вмешиваться в ход погодных дел и началась путаница.
Тогда вспомнили они о повелительнице снегов и метелей, позвали жить рядом...
Мы с удовольствием слушали рассказ Зимы, которая показывала свои палаты. Сначала побывали в рабочем кабинете Зимушки. А детей поразил тронный зал. "Если сядешь в снежный трон, загадаешь желание, то оно непременно сбудется", сказала волшебница-Зима.
Далее она проводила нас в трапезную, где посуда вся- чистое серебро, а потом - в уютную опочивальню. А там все как полагается- кровать с высокими перинами да зимними подушками- на какой зима поспит, такая погода и будет.
Побывали мы в погребах, видели в березовой кадушке соленые снежки. Пробовать не давали, к сожалению(не просолились пока!). А есть еще и маринованные, но говорят, из кадушки-то- самые вкусные! После этого открылись двери сокровищницы, и в кладовой мы увидели сейф с драгоценностями, которые в специальном освещении сияли, как настоящие бриллианты. И каждый ребенок положил монетку в специальный сейф- чтобы приехать сюда еще раз.
В завершении экскурсии нас пригласили в мастерскую Матушки-Зимы.Здесь опытные помощницы Зимы проводят мастер-класс по изготовлению снежинок и других новогодних атрибутов.Нас научили делать обереги. Как же все старались- и дети, и взрослые! И ведь
никто не ушел без красивого оберега! А в лавке, которая рядом с мастерскими, можно было приобрести сувениры и поделки ручной работы.
Далее нас накормили обедом в столовой- трапезной от Матушки-Зимы, после угощения отвезли в местный краеведческий музей, расположенный в бывшей церкви.
В краеведческом музее Яренска нас ждал настоящий музейный квест- внимательность пришлось включить на всю катушку! Мы не только посетили залы музея, познакомились с северной флорой и фауной, но и узнали интересные факты об истории древнего Яренска
и о его знаменитых жителях, в игровой форме отвечая на вопросы экскурсовода. А еще услышали музыку начала прошлого века, лью щуюся из рабочего граммофона!
А на прощание с гостеприимным Яренском самые маленькие представители нашей групп прокатились в фаэтоне, который везла по заснеженным улицам настоящая сказочная лошадка.
... НАШИ ДЕТИ ЛЮБЯТ СКАЗКУ, и мы стараемся им эту сказку преподнести: приглашаем Деда мороза и Снегурочку, которые принесут долгожданные подарки. Ну, а мы-то сами, взрослые, чем отличаемся от детей? Мы хоть и выросли из их возраста, все-таки надеемся, что Новый Год подарит что-то очень доброе: сбудутся наши мечты, и в жизни произойдет какое-нибудь чудо...
А, оказывается, Сказка рядом- всего-то в двух часах езды от райцентра. не верите?
Приезжайте в Яренск, сами убедитесь.

Светлана Вязникова

Мы с детьми недавно побывали в гостях у Матушки Зимы . Это просто сказка! Приглашаю посмотреть наш фотоотчёт.

Встречала нас Матушка Зима в самой большой и светлой комнате - зале, где находится трон.

Трон у Матушки Зимы не простой , а волшебный. Кто сядет на него и загадает желание - оно обязательно сбудется!

В зале у Матушки Зимы живёт Снеговик , стоит нарядная ёлочка.


Стены зала украшены картинами местных художников.


Рассказала нам Матушка Зима о своём дворце , о том, что в нём находится.


Есть у Матушки Зимы своя столовая , где она гостей угощает чаем со снежинками (безе) .



И детей матушка Зима угостила снежинками


В столовой стоит камин, который она растапливает коли гости замёрзли.


Есть комната, которая называется опочевальня, где Матушка Зима отдыхает .


В комнате той - кровать

Комод, на котором стоят шкатулки, в них Матушка Зима хранит свои украшения.


Резная старинная печь

А это зимний наряд Матушки Зимы

Продолжение следует.

Публикации по теме