Зимняя Швейцария: Цюрих. Что делать и куда пойти в цюрихе в январе Центральный вокзал Hauptbahnhof

Климат нормальный для путешествий по сезонам. Погода в Цюрихе по месяцам разнообразная, т.к. он очень далеко от экватора. среднегодовая температура окружающей среды днем +15.0°C, а ночью +4.8°C. Это популярный город для путешествий в Швейцарии. Ниже представлен климат и погода в Цюрихе зимой, весной, летом и осенью.

Самые лучшие месяцы для поездки

Высокий сезон в Цюрихе в августе, июле, июне с отличной погодой +23.0°C...+24.7°C. В данный период в этом популярном городе меньше всего дождей, примерно 6 дней ежемесячно, выпадает от 50.3 до 71.3 мм осадков. Количество ясных суток от 18 до 21 день. Климат по месяцам и температура в Цюрихе рассчитаны на основе последних лет.



Температура воздуха в Цюрихе по месяцам

Самая теплая погода в Цюрихе по месяцам и в целом в Швейцарии стоит в августе, июле, июне до 24.7°C. При этом наименьшие температуры окружающего воздуха отмечаются в декабре, январе, феврале до 1.8°C. Для любителей ночных прогулок показатели колеблются от -1.8°C до 10.5°C.

Количество дождливых дней и осадков

Наиболее дождливые периоды август, июль, июнь когда плохая погода 7 дней, выпадает до 71.3 мм осадков. Для тех, кто не любит влажность рекомендуем ноябрь, март, февраль в этот период дождь среднемесячно идет только 2 дня и месячная норма осадков составляет 23.5мм.



Рейтинг комфортности отдыха

Рейтинг климата и погоды в Цюрихе рассчитывается по месяцам с учетом средней температуры воздуха, количества дождей и других показателей. За год в Цюрихе оценка колеблется от 3.0 в феврале, до 5.0 в августе, из пяти возможных.

Сводные данные о климате

Месяц Температура
воздуха днем
Температура
воздуха ночью
Солнечных
дней
Дождливые дни
(осадки)
Январь +5.5°C +0.2°C 9 4 дня (46.1мм)
Февраль +7.6°C +0.2°C 10 3 дня (29.1мм)
Март +13°C +1.8°C 18 2 дня (23.5мм)
Апрель +16.2°C +3.8°C 15 5 дней (38.7мм)
Май +19.3°C +5.5°C 14 5 дней (68.7мм)
Июнь +24.7°C +9.5°C 18 7 дней (61.5мм)
Июль +24°C +10.5°C 18 6 дней (71.3мм)
Август +23°C +10.2°C 21 6 дней (50.3мм)
Сентябрь +19.5°C +7.8°C 15 5 дней (61.3мм)
Октябрь +14.7°C +7°C 17 4 дня (48.4мм)
Ноябрь +10.2°C +2.8°C 18 2 дня (34.5мм)
Декабрь +1.8°C -1.8°C 13 5 дней (60.3мм)

Количество солнечных дней

Наибольшее количество солнечных дней отмечено в марте, июле, августе когда 21 ясных день. В эти месяцы отличная погода в Цюрихе для прогулок и экскурсий. Меньше всего солнца в январе, феврале, декабре когда минимальное количество ясных дней: 9.

Январский Цюрих все еще пропитан духом рождественских и новогодних праздников, поэтому есть смысл остановиться в городе на пару дней, возвращаясь в Россию с горнолыжных курортов Швейцарии. Кроме того, весь месяц в Цюрихе, известном своими роскошными магазинами, идет зимняя распродажа - горячая пора для любителей шопинга. Скидки в бутиках на главной торговой улице города - Bahnhofstrasse - достигают 70%.


В январе в Цюрихе можно покататься на санях с горы Уитлиберг. Санная трасса длиной более трех километров идет от вершины горы до городского квартала Тримли (Triemli). На протяжении двух километров трасса предусмотрена только для спуска на санках, а на оставшемся отрезке длиной 1,1 километра с помощью соответствующих указателей она разделена на две части, одна из которых предназначена для пешеходов. К санной трассе горы Уитлиберг туристов доставит трамвай маршрута S10. На конечной станции расположен знаменитый ресторан Gmüetliberg, где можно отведать фондю (от 23,5 евро на двоих) и другие блюда швейцарской кухни с панорамным видом на крыши Цюриха.



Также после Нового года еще несколько дней продолжает работать бесплатный каток Live On Ice (www.liveonice.ch) перед зданием Национального музея Швейцарии - Landesmuseum. Коньки можно взять здесь же напрокат.



После целого дня на свежем воздухе можно погреться в Thermalbad & Spa Zurich - популярном городском спа-центре, здание которого стоит на термальных источниках. Здесь есть множество парных, сауны, кабинеты для массажа и даже бассейн для медитаций, где под водой звучит музыка.



Музеи Цюриха в январе приглашают на интересные выставки. Например, в Кунстхаусе (www.kunsthaus.ch) будет проходить выставка Monolithic Water о воде в искусстве, а в Национальном музее Швейцарии до 18 января можно увидеть экспозицию The Tie. Men Fashion Power, посвященную мужским галстукам. Кроме того, этот музей предлагает туристам из России аудиоэкскурсию на русском языке при помощи планшетов iPad, которые можно взять напрокат здесь же.



Чтобы успеть увидеть в Цюрихе больше и при этом сэкономить, стоит купить карту туриста ZürichCARD (www.zuerich.com/en/visit/your-city-travel-pass) на сутки или 72 часа (стоимость - 20 и 40 евро, соответственно). Карта позволяет без ограничений пользоваться городским транспортом, включая пароходы и подъемники, а также бесплатно посещать большинство музеев и выставок города. Кроме того, владельцы карты получают множество скидок в ресторанах и отелях.

Екатерина Романова-Панина

Ну что ж, продолжим гулять по зимней Швейцарии)))

Мы провели в Цюрихе всего несколько часов 4-го декабря. Поэтому пост из разряда "Что можно увидеть за один день")))

Семь часов на пересадку - это достаточно много. И более или менее регулярно мы используем такие пересадки с пользой, выходя в город. Правда, чаще времени бывает побольше, поэтому я немного поупиралась - не хотелось осматривать Цюрих бодрым галопом. Но в плюс сработало то, что аэропорт находится всего-то в пятнадцати минутах езды до центра. Поезда (в нашем случае пригородные электрички) ходят замечательно регулярно, прямо-таки с точностью швейцарских часов:-)) Поэтому в 11 утра мы уже выходили на площадь перед Центральным вокзалом Цюриха с зелёным Альфредом Эшером , основателем швейцарских железных дорог.


Я упомянула, что основной базар оказался как раз в вокзале. А не увидели мы его, потому что наш поезд приехал на нижнюю платформу (соответственно есть и верхние))), поэтому мы сразу оказались в подземных переходах, сильно похожих на наши московские, когда Собянин еще не поборол "подземную" торговлю. И магазинчики в основной массе не самые дешевые)))


А это просто фонтанчик такой)))


Большинство туристов, кто приедет в Цюрих - в особенности на поезде - попадут сразу на Банхофштрассе (просто Железнодорожная улица)))), но на своих 1,5 км она имеет больше всего дорогих магазинов и пятизвездочных отелей. Приличные люди закупаются здесь.


Но я настолько не по части шопинга:((, что моя респектабельность распространилась только на брецель, купленный на "золотой" улице Цюриха. Просто есть хотелось))) А брецели я обожаю!


Так что мы с Банхофштрассе сразу свернули в Старый город.


Альтштадт есть обязательно в каждом европейском городе. Этакая "священная корова", где нельзя ничего переделывать, где с утра и до утра шатаются толпы фотографирующих туристов, где жить дорого и неудобно, но жутко престижно...

Не знаю, хотела ли бы я, чтобы каждый проходящий пялился на мой миленький балкончик))))


Зато неплохо жить в доме, где свой магазин)))


Эта часть Старого города традиционно пешеходная, заезжают только резиденты.


Многие улицы украшены иллюминацией. Жаль было, что задержаться до вечера не получалось. Наверняка, смотрится красиво. Но и без этого небольшие площади с расходящимися улицами хороши. В разных местах фонтанчики с питьевой водой, разными статуями и яркими клумбами.


Я всё мучилась раздумьями, стоит ли пить воду из бьющей струи. В смысле точно ли питьевая. Точно. Местный народ пил. Тогда и мы приложились)))


Естественная граница пешеходной зоны - река Лиммат.


По берегам её много красивых и значимых зданий. Например, ратуша. Постройка - фактически часть моста, под ней можно проплывать.



Пишут, что если внешне ратуша - это сдержанное барокко, то внутри убранство очень пышное и скорее похоже на дворец.


Справа от розового здания видна церковь святого Петра .

Из сети: Храм IX века со старинными башенными часами с 4-х метровой минутной стрелкой и диаметром циферблата около 9 метров.

Слева - зелёная башня Фраумюнстер.

Из сети: Согласно сохранившимся документам, храм был возведен в IX веке при Людовике II для его дочери Хильдегарды, которая предпочла монашество мирской жизни. Долгое время при церкви существовал женский монастырь, где принимали постриг представительницы знатных семейств.

До середины XX века церковь Фраумюнстер приходила в упадок, но в 60-е гг. была отреставрирована. Над витражами работал художник М. Шагал.

Рядом с церковью памятник Гансу Вальдману , мэру Цюриха и военному деятелю аж 15-го века...


И ещё один ракурс на Фраумюнстер - от другой доминанты города Гроссмюнстер .


Но и само "розовое здание" не стоит обходить вниманием)))) Название говорит само за себя - "Сторхен", т.е. "Аист". И говорят, что эта гостиница стоит на этом месте аж 650 лет)).


Две равновеликие башни видны из многих точек города - это и есть Гроссмюнстер (Grossmünster).

Из сети: Храм построен в мрачноватом романском стиле. Считается, что его история началась в IX веке и связана с именем императора Карла Великого. Его конь упал на колени перед могилой христианских мучеников Феликса и Регулы, которые бежали от преследований римлян. Брат и сестра были казнены и похоронены на холме, где впоследствии был возведен Гроссмюнстер.

В эту церковь мы зашли. Внутри фотографировать нельзя. Да и ладно - интерьер достаточно аскетичный. Многое сильно подновлено, от того теряется ощущение древности.

К примеру, такие ворота очень современные и явно поставлены недавно)).





От Гроссмюнстер мы углубились в другую часть Старого города, за Лимматом.


Эта сторона, пожалуй, менее старая. Но те же фонтаны на маленьких площадях, симпатичные домики, маленькие магазинчики...



Нереальное количество букинистических магазинчиков на душу населения, наверняка, недешевых. Но таких милых - люблю старые книги...


Здесь повсеместно попадаются собачьи пакетики. Но и про людей не забывают - тоже повсеместно биотуалеты. Наверное, от бродящих по всем углам туристов спасаются. И правильно.


Это еще менее историческая часть города, хотя тоже симпатично смотрится)))))


В поисках, где поесть, вернулись назад и оказались на берегу Цюрихского озера .

Ну действительно, то и Цюрихское должно быть))).

День был такой - разный. То серо-сумрачный, даже с дождем, то яркое солнце и синее небо))) И +12, что русскому в декабре отрадно:-))



По озеру можно прокатиться на кораблике. И будет случай, прокатимся.


Почему-то на набережной Цюрихского озера я совсем не снимала. Просто смотрела на повседневную жизнь цюрихцев. Много бегающих, гуляющих с детьми, играющих с собаками. Прямо даже на газонах. И нигде никаких запретов в стиле управдома из "Бриллиантовой руки")))

Наблюдала за чайками... Но про птичек не сейчас - и так много.

Вот только остался на фото "зелёный мальчик" с чьей-то головой. Думаю, Давид? А почему голова отрезана?


И Оперный театр . Очень понравился!


Очень красивое, лёгкое здание. Правда, по периметру внедрены (как нынче модно) не однозначные для меня современные скульптуры. Типа неопознанного мальчика. С другой стороны, надо же и нынешним творцам где-то след оставлять...


Из Цюрихского озера вытекает река Лиммат . Которая хороша сама по себе.



По её набережным тоже очень приятно гулять...




Слева - здание Национального швейцарского музея . Он находится сразу за центральным вокзалом. И в планах было посетить его в силу близости.


Но погода поспособствовала прогулке))) Чему я очень рада. Хотя отзывы о музее хорошие, он большой и времени бы занял много. И мы не смогли бы столько обойти и увидеть. Так что тоже в следующий раз))


За музеем небольшой сквер. Опять же народ гуляет. И мы прошлись. Всё время слышался звук падающей воды. Я всё удивлялась, водопад, что ли, или плотина...

Оказалась, и правда, плотина)) Это стекает тихий и спокойный Лиммат...


А с другой стороны стрелки бурлит текущий с гор Зиль .


И также, Лиммат и Зиль смешивают свои разноцветные воды.


Время мы рассчитали хорошо. На правильный поезд успели. Народ в отзывах писал: будьте осторожны, а то, сев не на тот поезд, можете оказаться в Лозанне, а то и Париже. Обошлось. Забрались на второй этаж в электричке и смотрели на закат над Цюрихом. Здесь уже не было милой картинной старины. Было много офисных зданий со стеклянными стенами, и видны были тысячи людей, сидящих в этих больших "улеях"...

Ошибочно воспринимаемый как скучный финансовый центр, Цюрих - удивительно оживлённое место, где найдутся сотни вариантов для отдыха. А если приехать сюда зимой, можно заметить превращение этого швейцарского города в зимнюю сказку с музыкой, светом и рождественскими рынками. Чем заняться в Цюрихе зимой, чтобы весело провести время?

Испытать магию Рождества на Банхофштрассе

Все рождественские мероприятия в Цюрихе начинаются, когда Банхофштрассе внезапно освещается тысячами огней. Одна из известных торговых улиц Европы зимой покрывается снегом и становится похожей на сказку. Поющие ёлки, гирлянды, Санта-Клаусы, ярко оформленные витрины - кажется, что праздничное настроение всего Цюриха сосредоточено именно на Банхофштрассе. Горожане обходят местные магазины в поисках подарков и просто наслаждаются красотой иллюминации. Кстати, световые композиции почти ежедневно меняются, и кульминацией становятся самые яркие эффекты, буквально «заливающие» улицу в рождественскую ночь.

Пройтись по Старому городу

Пусть зимой не всегда хочется затевать долгие прогулки, но Старый город Цюриха в это время особенно прекрасен. Поэтому, надев что-нибудь потеплее, стоит отправиться в путешествие по его мощёным улицам. Старые кварталы хранят много интересного, например, район Шипфе, где находятся самые колоритные и красивые дома Цюриха, антикварные лавки, магазины с народными товарами. Следующая достопримечательность - величественный городской собор в готическом и романском стиле, с колокольни которого все желающие могут посмотреть на зимний Цюрих. А чтобы согреться, можно зайти в любое уютное кафе Старого города за горячим напитком.


Попробовать фондю и другую зимнюю кухню

Фондю - самое узнаваемое швейцарское блюдо, которое согреет и покажется особенно вкусным в зимние месяцы. В Цюрихе есть много мест, где можно попробовать подлинные швейцарские фондю, тем более что вариантов этого блюда хватит на каждый день. Из других блюд, популярных зимой, в ресторанах Цюриха стоит заказать телятину под соусом, свежую выпечку с горячим шоколадом, шницели, а ещё здесь отличные домашние колбаски. Зимой в продаже традиционно появляется медовое печенье, или тирргель, которое готовят со специями. Это популярное рождественское угощение с праздничным рисунком впервые упомянули ещё в XV веке.

Посетить рождественский базар

Очевидно, что список сезонных развлечений в зимнем Цюрихе не будет полным без рождественских базаров. Швейцария, как и вся Европа, не имеет равных в организации подобных рынков. А для туристов нет приятнее развлечения, чем прогуливаться между рядами украшенных киосков с каким-нибудь горячим напитком в руке. В Цюрихе в преддверии самого ожидаемого праздника открывают около пяти базаров. Но самый большой рынок размещается под крышей железнодорожного вокзала и открывается после 20 ноября. Более 150 киосков торгуют национальными сладостями, сырами, сувенирами, необычными ёлочными игрушками. Здесь считается, что в интересах продавца - представление наиболее оригинальных товаров, приветствуется продукция с историей. Поэтому гостям этого рынка давно полюбился его ассортимент. Помимо стандартной возможности купить товары, гостям предлагают посетить мастер-классы ремесленников.

Уехать из Цюриха и покататься на лыжах

Горнолыжный спорт и Швейцария - два неразрывно связанных понятия. И отказать себе в этом зимнем развлечении просто нельзя. Флумзерберг - ближайший к Цюриху курорт, удалённый от города на 90 км. Его склоны предназначены абсолютно для всех лыжников, что делает Флумзерберг доступным для новичков и более уверенных спортсменов. А если опыта катания нет совсем, можно записаться в горнолыжную школу. Здесь научат и стоять на лыжах, и кататься на сноуборде. В остальное время отдыхающих развлекают рестораны Флумзерберга с итальянской и швейцарской кухней, в том числе региональными винами. Другой близкий к Цюриху курорт - Энгельберг с обилием снега, возможностями для фрирайда и 28 трассами. Здесь работает снежный парк для детей и проводятся различные международные состязания, в том числе по прыжкам с трамплина. Кстати, отдыхающим в Энгельберге предлагают экскурсии по местам, связанным со швейцарским походом Суворова.

Встретить Новый год

Цюрих входит в число тех европейских городов, где туристы стремятся встретить Новый год. Люди заполняют площади и улицы, угощаются горячими каштанами и традиционным печеньем, а потом дожидаются кульминации - грандиозного фейерверка над озером. Здесь же устраивают фестиваль, на котором музыканты и продавцы развлекают гостей до утра. Любителям встречать Новый год более стандартно и в тепле отели Цюриха предлагают заказ новогоднего ужина. Причём многие из таких заведений славятся хорошими панорамами города.

Публикации по теме

  • Городская усадьба разумовского Городская усадьба разумовского

    На берегу Мойки, рядом с барочным Строгановским дворцом, расположен яркий образец раннего классицизма — дворец графа Разумовского. Это...

  • Пляжи нячанга Вьетнам нячанг волны Пляжи нячанга Вьетнам нячанг волны

    Сегодня мы продолжаем рассказ о пляжах Нячанга. На прошлой неделе мы посетили пляж Парагон (Paragon). Это пляж одноименного отеля на юге...