Карибская кухня: кулинарные «изюминки» стран Карибского моря. Карибские острова


— Бильес из тунца
— Стейки из маринованного тунца
— Салат из крабов и папайи
— Стейки из рыбы-меч по-карибски
— Шашлычки из креветок и сальса из манго
— Рагу из цыпленка
— Фрикасе из цесарки
— Утка с ананасами
— Куриные крылышки с салатом из шинкованной капусты
— Кролик Калипсо
— Куриный салат по-карибски
— Индейка с манго
— Куропатка в соусе из рома и изюма
— Рагу с сахарным цыпленком
— Курица, фаршированная бананами
— Карри из баранины по-карибски
— Ямайские пирожки
— Фаршированная запеченная папайя
— Ребрышки с ананасом и имбирем
— Горшочек с перцем по-ямайски
— Шашлычки из бананов и свинины
— Пионы из овощного банана
— Котлетки по-карибски
— Пикадилло
— Жареный овощной банан со шпинатом
— Карри из зеленого банана
— Рататуй по карибски
— Тыква жареная со специями
— Салат из батата
— Рисовый салат по-ямайски
— Карри из овощей и кокоса
— Запеканка из каллалу
— Кукурузный пудинг ку-ку
— Глазированный сладкий картофель
— Кукурузный хлеб с чили
— Банановый хлеб
— Пирог с апельсиновым сиропом
— Карибский рождественский пирог
— Ямайский имбирный пирог
— Пирог из ананасов и кокоса
— Пирожки для путешествий
— Перевернутый пирог с манго
— Кокосовое мороженое
— Мороженое из бананов и имбиря
— Пирог из сладкого картофеля со специями
— Ананасовый торт
— Фламбе из тропических фруктов
— Крем-брюле из бананов и рома
— Ананасы в кокосовой панировке, запеченные на гриле
— Карибские блинчики
— Рассыпчатый остров специй
— Экзотический фруктовый салат
— Пирог из лаймов и кокоса с мерингами
— Карамельный рисовый пудинг
— Ромовый пунш
— Пина-колада
— Пунш для тропической вечеринки
— Ананасовый пунш для водителей

В 1492 году, когда Христофор Колумб открыл Карибские острова, которые протянулись от Флориды до Венесуэлы, он думал, что открыл рай. Он вернулся в Европу с известиями о прекрасной земле с огромным количеством цветов, вкусных тропических фруктов, пением птиц и запахами специй. Кухня 200 Карибских островов представляет собой смесь такого количества стилей, что порой бывает сложно определить, к какому стилю относится то или иное блюдо.

Коренными жителями островов являются американские индейцы – Араваки и Карибы. Араваки, которые первыми заселили острова, были опытными земледельцами. Они завезли на острова кукурузу, стручковый перец (чили), батат, сладкий картофель, маниоку. На островах они собирали дикие фрукты такие как, гуаву и ананасы. Карибы были прирожденными охотниками и рыболовами, они постепенно выжили Араваков. Первые испанские поселенцы завезли на острова много фруктов и овощей таких как, лаймы, манго, кокосы, тамаринды и рис, и их влияние отчетливо прослеживается во многих блюдах карибской кухни сегодня. В 16 веке Африканские рабы, которые были привезены на острова для работы на плантациях сахарного тростника, завезли окру и черно-белые бобы, а индийские рабочие привезли карри и чатни. Вместе с китайскими поселенцами и евреями из Португалии, эти иммигранты оставили след в карибской кухне. В 17 и 18 веках европейские страны расширяли свои колониальные владения в Новом Свете. Находясь в постоянном состоянии войны, некоторые острова переходили от одних завоевателей к другим, что в свою очередь также отразилось на кулинарных традициях островов. Но, несмотря на то, что существуют основные способы приготовления блюд и большое разнообразие ингредиентов из Европы, Азии и Африки, каждая группа островов имеет свои характерные отличия.

Карибская кухня базируется на обилие фруктов, овощей, свежей рыбы и морепродуктов. Блюда в основном готовят по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Большинство из них включают особые секретные ингредиенты, которые делают блюда уникальными. Супы и рагу из большого количества овощей, приготовленные и подаваемые в одной кастрюле, часто вместе с клецками, являются любимыми блюдами. Мясо и рыба, маринованная в остром соусе, обычно готовится на открытом огне. Рис является важной частью рациона и подается почти с каждым блюдом из мяса, рыбы, овощей. Козлятина, свинина и курица – наиболее часто используемые сорта мяса, хотя в наши дни говядина занимает не менее важное место. Свинина широко используется и ни одна часть свиной туши не выбрасывается: свиные головы, хвостики и пяточки маринуют или вялят. Такой способ заготовки мяса широко использовался, когда еще не существовало холодильников, но и в наши дни маринованное мясо можно увидеть на рынках островов. Фаршированный сочный поросенок является блюдом, которое подается по особым случаям. Традиционным гарниром для него служит вареный или жареный батат и сладкий картофель.

Моря, омывающие острова, богаты рыбой. Рыбаки ловят крабов, креветок, раков, морского окуня, ментицирруса и тунца. Скумбрия является дешевым и очень широко используемым сортом рыбы. Также как и с мясом, до изобретения холодильников, широко использовался способ сохранения рыбы при помощи соления. Соленая треска до сих пор является национальным блюдом.

Разнообразие овощей огромно за счет корнеплодов таких как. батат, маниока, сладкий картофель, которые являются самыми любимыми. Овощи часто фаршируют или входят в состав рагу или карри. Тыква очень популярна и входит в состав как овощных так и сладких блюд. Бобовые подают в качестве гарнира, добавляют в супы, рагу а также смешивают с рисом – что является традиционным блюдом. Вест-индские фрукты становятся все более популярными во многих странах, манго, свежие кокосы и овощные банана можно найти в супермаркетах по всему миру.

Ароматные травы и специи используются почти во всех блюдах. Перед приготовлением мясо курицу и рыбу часто маринуют в остром соусе. Помимо того, что маринование придает блюдам особый вкус, оно также делает его мягче и нежнее. Широко применяется чили, иногда в блюдо кладется целый стручок чили, но перед подачей на стол его вынимают. Самые популярные специи это ямайский перец, гвоздика и корица, а самые широко используемые травы это тимьян и кориандр.

Сахарный тростник культивируется на многих островах, поэтому сахар является довольно дешевым продуктом. Большинство жителей островов любят сладкие десерты и напитки. Ром, сырьем для производства которого, является сахарный тростник, - белый, темный, или золотистый – употребляется либо в чистом виде, либо как основа для пуншей и коктейлей. Другие популярные напитки – имбирное пиво, свежие фруктовые соки, сладкие фруктовые сиропы, сладкий кофе и некрепкий чай.

Природное обилие фруктов и овощей, богатство рыбой вместе с разнообразными кулинарными стилями многих национальностей, населявшими острова многие века, создали восхитительную комбинацию вкусов Запада и Востока

Ингредиенты карибской кухни

Аки (блигия вкусная, тропический плод)
Съедобная часть фрукта по внешнему виду напоминает яичницу-болтунью. Имеет очень тонкий вкус. В продаже можно найти аки в консервированном виде. Аки является основным ингредиентом популярного ямайского блюда - аки с соленой рыбой.

Ямайский перец
Известный также как плод гвоздичного дерева, ямайский перец употребляется в пищу в виде сушеных ягод, которые по внешнему виду напоминают перчинки. Ямайский перец имеет вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Используется целиком или в молотом виде. Входит в состав многих блюд.

Крахмал
Белый порошок, который используется для приготовления густых соусов, а также заменяет муку при выпечке.

Серый калифорнийский орех (плод хлебного дерева)
Серый калифорнийский орех – это крупный зеленый плод диаметром около 30см. Имеет бледно-желтую мякоть похожую на картофель. Съедобен только в готовом виде и может быть использован вместо картофеля, риса, макарон в качестве гарнира к любому блюду. Найти серый калифорнийский орех в продаже в свежем виде Вам вряд ли удастся, но Вы можете встретить его в консервированном виде.

Каллалу
Под этим названием используются листья двух разных растений – таро и китайского шпината. Они взаимозаменяемы, хотя таро используется чаще. Клубни растения таро также популярны в островной кухне и известны как «коко». Каллалу выглядит как шпинат и используется аналогично. Каллалу дало название самому популярному карибскому супу.

Чайот
Также известный как чо-чо, чайот – это разновидность кабачка грушевидной формы. Лучше всего использовать чайот темно-зеленого цвета. Плотная мякоть чайота имеет тонкий вкус. Часто используется для жарки тонкими ломтиками в жидком тесте. Молодые побеги используются также как спаржа, листья - как зелень, а крупные клубни - как батат.

Стручковый перец чили
Чили очень широко применяется в карибской кухне. Самым популярным сортом является острый «Скотч боннет». Этот сорт очень разнообразен по окраске - от светло-желтого до ярко-красного. Чили используется в качестве приправы в измельченном виде, на нем настаивают уксус, готовят острый перечный соус и приправу чили (порошок).

Кокосовый орех
Жидкость, которая находится в свежем кокосовом орехе, известная как кокосовая вода или сок, может быть использована в качестве напитка в чистом виде, или в смеси с джином, водкой или ромом; но никогда не используется при приготовлении блюд. Кокосовое молоко – это жидкость, которую выжимают из мякоти предварительно очищенного кокоса. В продаже можно найти кокосовое молоко в консервированном виде. Кокосовое молоко очень широко применяется в карибской кухне. Кремообразный кокос (спрессованная мякоть свежего кокоса) представляет собой прекрасную альтернативу свежему кокосу или кокосовым хлопьям. Кремообразный кокос добавляется в различные блюда, либо растворяется в воде, чтобы использовать вместо кокосового молока. В последнее время можно найти кокосовые сливки, которые по жирности превосходят молоко.

Кукурузная мука
Кукурузная мука может быть крупного или мелкого помола. Используется для приготовления кукурузного хлеба, пирогов, кексов, запеканок или пудингов, также образует хрустящую корочку у жареных блюд.

Гуава
Плод вечнозеленого растения, гуава достигает около 12.5см в диаметре, имеет бледно-желтую кожицу, розовую или белую маслянистую мякоть и огромное количество маленьких жестких семян. Гуаву едят в сыром виде, но в готовом виде ее вкус значительно лучше. Из гуавы готовят прекрасные джемы, желе, пастилу. Можно встретить гуаву в консервированном виде.

Турецкий горох
Турецкий горох, или нут, очень популярен в Вест-индской кухне. Используется в сушеном, свежем или консервированном виде.

Окра
Окру также называют бамией или дамскими пальчиками. Зеленые стручки окры ценят за то, что они придают вязкую консистенцию супам и тушеным блюдам.

Папайя
Папайя является плодом лесного травянистого растения. Незрелые плоды папайи жесткие, зеленого цвета, используются в качестве овоща для приготовления соусов и чатни. Спелые папайи имеют желто-оранжевую кожицу и ярко-розовую мякоть с огромным количеством съедобных серо-черных семян. Спелая папайя используется для приготовления и сладких и соленых блюд.

Овощной банан
Крупные представитель семейства бананов, овощной банан употребляется в пищу только в готовом виде. Овощные бананы используются в незрелом виде, когда их кожура имеет зеленый цвет и в спелом виде, до тех пор, пока кожура не станет черной. Имеет мягкий вкус, напоминающий кабачок. Широко применяется в Вест-индской кухне для приготовления и сладких и соленых блюд.

Соленая треска
Несмотря на то, что свежая треска сейчас доступна на островах, соленая треска все еще является популярным ингредиентом. Соленую треску предварительно тщательно вымачивают. Иногда для соления используются и другие виды рыбы.

Сладкий картофель
Сладкий картофель – это вытянутые съедобные клубни, однако не стоит их путать с обычным картофелем. Сладкий картофель имеет оранжевую мякоть и красно-розовую кожуру, плотная мякоть имеет сладкий вкус, напоминающий каштан. Сорт с белой мякотью имеет более мягкий вкус. Сладкий картофель можно запекать, жарить, тушить или варить, хотя варка может сделать его водянистым.

Ямс
Клубни ямса, или батата, имеют различную форму и размеры, белую или желтую мякоть с ореховым вкусом. Батат готовят также как картофель. Но не следует путать батат со сладким картофелем, который иногда называют луизианским бататом.

Карибская кухня - это сплав запада и востока в невероятных сочетаниях на столе. Тут вы поймете как ломаются шаблоны в стандартах приготовления блюд. Благодаря яркой истории, где смешались судьбы разных народов мы получаем такое неординарное кулинарной наследие.

Чтобы понять, что она из себя представляет, нужно посмотреть на историю Карибских островов. В доколумбовый период здесь жили индейцы - племена Карибов и Араваков. Карибы предпочитали ловить рыбу и охотиться, другое же племя лучше освоило земледелие. Именно Араваки принесли на эти острова кукурузу, сладкий картофель, перец чили, батат. Так как на островах в большом количестве произрастали такие фрукты как, ананас и гуава, то этим племенам не было чуждым и собирательство. Позже на острова прибыли испанцы и привезли еще фруктов, а также овощей - лайм, кокос, рис. Вы заметите, что именно эти продукты хорошо прослеживаются в карибской кухне. Рабы, привезенные из Африки, прибавили к вышеизложенному еще и черно-белые бобы, окру. Рабочие из Индии оставили свои знаменитые приправы чатни и карри. По причине частых колониальных войн, какие-то острова переходили то к одним представителям европейских стран, то к другим. Прибавьте к этому тот факт, что сюда приплывали поселенцы из Китая за лучшей жизнью со своими уникальными рецептами блюд. И вы в итоге получите нечто среднее между кухнями таких частей света, как Европа, Африка, Азия. При этом какую группу островов в Карибском бассейне не возьми, все равно в их кухнях найдутся отличия.

Что мы в итоге набрали? Большое разнообразие овощных культур, фрукты, обилие морепродуктов и рыба. Из-за жаркого и влажного климата на островах мясо и рыбу старались мариновать или солить. Мясо принято мариновать в остром соусе. Предпочтения видам мясо следующее: свинина, козлятина, курица. Причем все части свиной туши идут в ход, стараются ничего не выбрасывать. По особым праздникам подают фаршированного сочного поросенка, по традиции гарниром служит вареный сладкий картофель.

Карибское море и Атлантический океан богаты рыбой и, надо сказать, островитяне пользуются этим. Знаменитое национальное блюдо - соленая треска вам повстречается практически в любом ресторане на Карибах. Также в кухне используется тунец, креветки разных видов, мясо краба, раки и скумбрия.

Изобилие овощей и фруктов - это яркая черта Карибской кухни. Основными представителями овощей являются корнеплоды: сладкий картофель, батат, маниока и т.д. Знаменитое трио индейцев это тыква, бобы и кукуруза также широко используются при готовке. А вот рис есть везде и неважно с овощами он, с мясом или рыбой.

Щедрые дары Азии и Индии тоже обязательно добавляются в каждое блюдо. Маринование в острых и пряных соусах делают вкус еды более нежной. Популярные специи - это корица, чили, гвоздика. Травы чаще кладут следующие: кориандр, кумин и тимьян.

Стоит заметить, что рецепты блюд тут стараются передавать по наследству, а уникальные комбинации приправ и вовсе держат в тайне.

Когда говорят про Карибы, наверняка многие вспоминают пиратов, а там где пираты там обязательно есть ром. Да и это не секрет, что на Карибских островах выращивают сахарный тростник. Его так много, что он является недорогим и, как следствие, из него готовят знаменитый напиток разных сортов. Также тут много фруктовых соков, сиропов, чая и кофе.

Ну что же, сейчас самое время рассказать о некоторых блюдахстран Карибского бассейна.

Куба - ахиако

Популярнейшее блюдо на острове, причем с длинной историей. Изначально это был суп из рыбы, куда еще добавляли бананы, тыкву, кукурузу. Но, как было описано выше, исторически испанцы прибавили сюда свинину, а рабы из Африки - лайм, соус и овощи. Ныне же это блюдо стало визитной карточкой Кубы для гастрономических туристов.

Доминиканская Республика - ля Бендера

Весьма простое блюдо, которое кушают простые доминиканцы на ужин. С виду необычное блюдо, так как в ней присутствует два вида гарнира: фасоль и рис. Центральный ингредиент это мясо, тут уже кто на что горазд. Но чаще кладут курицу, так экономичней. Кстати, названия блюда переводится с испанского языка "флаг". Внешний вид соответствует наименованию.

Ямайка - соленая рыба с аки

Это блюдо можно встретить в США и Канаде. Но родиной является Ямайка, это начинаешь понимать, когда речь заходит об ингредиентах. Для начала берется соленая треска и пассируется в луке, помидорах, различных специях и аке. Также бывает, что это все омывается кокосовым молоком. В ресторанах подается с хлебом, вареным бананом.

Барбадос - ку-ку

В этом блюде с необычным названием присутствует обжаренная летучая рыба. Причем на этом острове она в избытке, ведь Барбадос часто именуют "страной летучих рыб". Обязательными ингредиентами являются окра и крупы кукурузы. Пуэрто-Рико - софрито

В рождественские праздники это блюдо обязательно подается к столу. В оливковом масле обжаривают кинзу, перец, лук, томатную пасту и чеснок. Все это создает невероятный аромат.

Если же вы хотите по истине проникнуться Карибской кухней, не останавливайтесь на выборе лишь одного острова или государства. И в этом вы вам поможем! Ищите на нашем сайте

Многогранная и удивительно вкусная карибская кухня представляет сочетание различных культурных влияний. В ней переплелись африканские, испанские, индийские, китайские и местные кулинарные традиции. На каждом острове Карибского моря непременно найдутся свои деликатесы и «изюминки» приготовления пищи. Предлагаем ознакомиться с основными блюдами карибской кухни и интересными кулинарными традициями стран Карибского бассейна.

Доминиканская Республика

Доминиканцы отдают предпочтение креольской кухне. Но в ней прослеживается заметное влияние кулинарных традиций Африки, Испании и Ближнего Востока. Всё это делает кухню Доминиканы в особенности привлекательной для гурманов.

Традиционный завтрак здесь включает жареную яичницу с сыром и салями, а также мангу – пюре из зелёных бананов. Повседневный обеденный рацион доминиканцев, называемый Ла Бандера, состоит из тушеного мяса, красной фасоли, белого риса и жареных зелёных бананов.

Отдыхая в Доминикане, стоит отведать доминиканский санкочо. Этот суп состоит из семи видов мяса, включая колбасу, курицу, говядину, свинину и мясо козы, и ассортимента овощей (кукурузы, тыквы, таро и маниоки).

Доминиканский санкочо – популярное блюдо кухни Доминиканы.

Такой супчик считается отличным средством от похмелья. К нему обычно подаётся белый рис с кусочками авокадо.

Багамские острова

Багамы представляют собой архипелаг из более 700 островов и коралловых рифов. Поэтому вполне естественно, что местная кухня здесь тесно связана с морем и морепродуктами. Основу кухни Багамских островов составляют простые рыбные блюда из окуня или омаров, приготовленные с обилием специй по местным традициям.

Поскольку от Багам недалеко до побережья Флориды, то к местным кулинарным традициям примешиваются особенности кухни американского юга. Например, это популярный универсальный хлеб из кукурузной муки, который предлагается к большинству блюд.

Отдыхая на Багамах, непременно стоит отведать «конк» – блюдо из морских улиток, приготовленных с рисом и луком. Мягкое белое мясо морской улитки измельчают, а затем обжаривают на сильном огне в виде котлет. Подают это багамское блюдо с чрезвычайно популярным гарниром из белого риса с говяжьим мясом, солёной свининой, тимьяном и томатной пастой.

Это лишь один из способов приготовления морских улиток. Также можно отведать их мясо, приготовленное на гриле или же входящее в популярные салаты (например, севиче).

Аруба

Традиции голландской кухни широко распространены на островах Аруба, Бонайре и Кюрасао, которые вместе с Сен-Мартен, Саба и Синт-Эстатиус входят в состав Нидерланд. Как и в Голландии, здесь ежегодно отмечают День королевы.

Индонезийский жареный рис – наси горенг – одно из популярных блюд на Аруба.

Среди всех островов Карибского моря именно на Аруба наиболее заметно влияние традиционной кухни Голландии. Здесь можно заказать такие популярные голландские закуски как биттербол (жареные мясные крокеты) и фрикандель (жареную колбасу).

Также популярно большинство экзотических блюд, характерных для бывших колоний Голландии. Например, на Аруба можно отведать индонезийский жареный рис – наси горенг.

Keshi yena – популярное блюдо карибской кухни на Аруба.

Отдыхая на острове Аруба, стоит отведать keshi yena – местное блюдо, которое создаётся посредством начинки курицы, говядины, рыбы или креветок тёртым сыром, маслинами, каперсами, изюмом и специями. Традиции его приготовления уходят к голландской колониальной эпохе. Рабы, собирая остатки пищи (включая сырные корки), придумали способ приготовления из них сытного блюда, ставшего основой для выживания.

Теркс и Кайкос

В отличие от соседних Ямайки и Кубы с обилием зелёной растительности, Теркс и Кайкос состоят из 40 островов и островков, на которых преобладают песчаные пейзажи. Климат здесь сухой и идеально подходящий для пляжного отдыха, но никак не для развития сельского хозяйства.

За исключением засухоустойчивой кукурузы, морского винограда, тамаринда и яблок с сахаром, для местной кухни наиболее характерны ингредиенты, добытые из моря. Поэтому в меню преобладают блюда из окуня и тунца.

На флаге этого островного государства не случайно изображены раковина моллюска и колючий омар. Именно они представляют самые ценные деликатесы острова, которые не только используются местными жителями, но и уходят на экспорт.

Колючий омар на гриле – популярное блюдо карибской кухни на Теркс и Кайкос.

Отдыхая на Теркс и Кайкос, стоит отведать колючего омара – тропический вид, который местные жители относят к ракам. Стоит отметить, что законная добыча колючего омара осуществляется только с августа до марта. Лучше всего заказать колючего омара на гриле.

Ямайка

На Ямайке существует два вида наиболее популярных специй – шотландская шапочка и душистый (ямайский) перец. Эти сорта гораздо острее, чем популярный перец чили – халапеньо.

Для придания пище особого аромата жители Ямайки используют сушёные душистые ягоды дерева pimento. Их аромат во многом напоминает традиционную смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Ямайская кухня представляет дерзкий вызов для настоящих гурманов. При этом она сочетает многочисленные завезённые кулинарные традиции: маринованную рыбу, позаимствованную от испанских евреев, карри – от индийцев, фрукт личи – от западных африканцев. Личи с солёной рыбой – традиционный завтрак для жителей Ямайки.

Курица по-ямайски – популярное блюдо на Ямайке.

Отдыхая на Ямайке, стоит отведать жареную по-ямайски курицу. Её щедро приправляют свежим имбирем, тимьяном, луком-шалотом, перцем душистым и шотландская шапочка.

Особенность этого блюда ямайской кухни заключается в приготовлении курицы над ароматным дымком, получаемом при сжигании древесины пименто. Такая кулинарная традиция возникла в те времена, когда беглые рабы прятались в лесах и научились у коренных племён способу обжаривания мяса над вырытыми в земле ямками.

Барбадос

Одной из наиболее колоритных «изюминок» Барбадоса является летающая рыба – уникальный вид, который использует крылообразные плавники для перемещения по воздуху на значительные расстояния (нередко до 400 м). Из-за этого остров часто называют «Земля летающей рыбы».

Но это далеко не единственная рыба, которая водится в окружающих остров тёплых водах. Здесь встречается марлин, тунец, малая акула и махи-махи. Большая часть местной кухни сформировалась под влиянием кулинарных традиций Индии и стран Африки.

Щедрость моря также нашла в ней своё яркое отражение. На Барбадосе можно отведать резак – лёгкий сэндвич из жареной рыбы и помидора на куске хрустящего солодового хлеба, который украшен салатом и приправлен острым соусом.

Отдыхая на этом острове, стоит попробовать летающую рыбу и ку-ку – национальное блюдо, которое когда-то было основной пищей африканских рабов. Его готовят из окры и кукурузной муки и чаще всего подают приправленным томатным соусом. Это блюдо наиболее характерно для карибской кухни, и его можно попробовать в большинстве стран Кариб.

Тринидад и Тобаго

В кулинарных традициях этого островного государства наиболее ощутимо влияние индийской кухни. В 1840-х годах многие жители Индии были завезены в качестве дешёвой рабочей силы в заморские британские колонии.

Более 35% населения этих карибских островов имеют отношение к индийскому народу. Этим хорошо объясняется множество ароматных специй в блюдах местной кухни. Индийские корни имеют и такие блюда как коза и роти.

На островах Тринидад и Тобаго непременно стоит попробовать недорогую уличную еду, которая продаётся на тележках. К ней относятся представляющие аналог сэндвича жареные лепёшки, окрашенные куркумой в жёлтый цвет, с огурцами, острым соусом и тамарином.

Пуэрто-Рико

Наверное, никакая другая еда не ассоциируется с кухней Пуэрто-Рико так, как софрито (sofrito) – паста, приготовленная на оливковом масле из жареного лука, чеснока, зелёного перца, перца чили Аджи Дульче, кинзы и местной травы, называемой кулантрой или рекао.

Софрито (sofrito) – основное блюдо карибской кухни Пуэрто-Рико.

Как и этот ароматизированный ингредиент, который составляет основу многих популярных блюд острова, местная креольская кухня сформировалась в результате сочетания различных кулинарных влияний, включая западноафриканские, испанские и американские.

Также заметное влияние оказали и традиции коренных таино, которых можно поблагодарить за лечон асадо – жареную свинину, приготовленную на медленном огне, и слово «барбекю», произошедшее от «barabicu», что означает «священная огненная яма».

Мофонго – одно из популярных местных блюд Пуэрто-Рико.

В Пуэрто-Рико непременно стоит отведать мофонго – блюдо, приготовленное из жареных с чесноком зелёных бананов и свиных шкурок. Его разновидностью является мофонго реллено, заправленное томатной сальсой.

Если вас интересуют кулинарные традиции разных стран мира, тогда ознакомьтесь также с особенностями и и узнайте, чем полезен , который так любят японцы.

Мы рассказали о традиционных способах приготовления курицы, излюбленных овощах и умении жителей Карибских островов превращать неспелые бананы в полноценное блюдо. В этой статье подробней остановимся на самых популярных видах рыб и мясных специалитетах.

Аки и соленая рыба

Национальное ямайское блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Фрукт аки ямайцы также считают национальным, и их вовсе не смущает, что его настоящая родина - Западная Африка. Сладковатую мякоть аки сначала варят, потом жарят с томатом, луком, сладким и острым перцем, и, наконец, подают с соленой треской или хеком. Многие сравнивают готовое блюдо с яичницей. Занимательный факт: в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные жители ловят рыбу.

Сэндвич Кубано

Вегетарианцы, отойдите от экранов, это рецепт точно не для вас. В состав традиционного кубинского сэндвича входит ветчина, жареная свинина, швейцарский сыр, горчица, майонез и укроп. История появления на свет этого мясного изобилия на кубинском хлебе точно неизвестна. Предполагается, что сэндвич зародился на сигарных фабриках и сахарных плантациях Гаваны и Сантьяго-де-Куба в 1860-х и вскоре перекочевал на сигарные фабрики Ки Уэста во Флориде, где он пользуется спросом и по сей день. Новый виток популярности сэндвичу Кубано добавило появление в фильме «Повар на колесах».


Кабрито-стоба

Проще говоря, тушеная с овощами ягнятина или козлятина. В разных вариациях готовится на Монтсеррате, Арубе и Каймановых островах, где-то бульона больше, где-то меньше. Весь секрет в том, чтобы тушить мясо до того момента, пока оно не начнет легко отходить кости. Правильно приготовленное кабрито-стоба буквально тает во рту!


Летучая рыба и ку-ку

Вы не сошли с ума, это реально существующее блюдо Барбадоса. Летучая рыба это местный деликатес и один из символов острова, а ку-ку (Cou-cou) это гарнир из кукурузной крупы, бобов и бамии, по консистенции напоминающий пюре. История возникновения такая же, как и у большинства блюд карибской кухни - ку-ку был основной пищей рабов, которых привозили на остров англичане.


Пепперпот

Зная английский, нетрудно догадаться, что представляет собой это блюдо - острое мясное рагу, запеченное в горшочке. Едят пепперпот на всех островах , от Багам до Барбадоса. В состав могут входить баклажаны, окра, тыква, картофель, кукурузная мука, корица и не только. Как у любого крайне распространенного блюда, двух одинаковых рецептов не найти, так что пробуйте и ищите своего фаворита.


Немного истории

Освоение европейцами Вест-Индии началось с 1492 года. И со времен колонизации она впитала в себя культуру испанцев и французов, англичан и датчан, голландцев и африканцев. Колонизаторы и рабы, ссыльные и беглецы – все они привнесли на острова свои традиции. В том числе и кулинарные. Поэтому разнообразие Карибской кухни удивительно, но вполне объяснимо.

Европейцы принесли в Новый Свет пшеницу, свинину и говядину, лук и чеснок. Африканцы – бамию и калалу, аки (фрукт с удивительным вкусом вареного яйца). Азиаты – рис. В ответ Европа узнала картофель и томаты, бобы, кукурузу и перец чили. Сейчас эти продукты по праву считаются всеобщим наследием.

Райский сад

Райский климат Карибов, а именно «Райским садом» когда-то назвал эти острова Христофор Колумб, в изобилии снабжает жителей всевозможными овощами, фруктами и орехами. Разнообразный ландшафт, от долин до предгорий, а так же мягкий солнечный климат создают прекрасные условия для растений. Причем некоторые из разновидностей можно попробовать только здесь, ввиду их полной непригодности к транспортировке.

В основе карибской кухни – бобы и овощи, мясо и злаки, рыба и морепродукты, и конечно картофель. Что впрочем, справедливо и для любой другой кухни земного шара. Но своеобразия ей добавляют местные их разновидности, которые для европейцев весьма экзотичны. К тому же необычное комбинирование некоторых продуктов, а иногда и просто непривычный способ их приготовления, делают кухню Карибского бассейна столь привлекательной.

Любопытные странности

Родные уже европейцам плоды банановой травы карибы используют как овощной гарнир. Жарят из них чипсы, хотя это не очень корректное название. Ведь карибские банановые чипсы все же не прожарены насквозь и имеют внутреннюю мягкую часть. Бананы на островах растут нескольких сортов, большинство из которых, к сожалению нетранспортабельны. Так что попробовать их удастся только здесь.

Фрукты – обязательная добавка к алкогольным напиткам. И не просто в виде оливки на шпажке, а полноценным ингредиентом коктейля. Так же на их основе готовят соусы к мясу и рыбе. Чаще других для соусов используют бананы, папйю, кокос и манго.

Кокосовые орехи – неизменный ингредиент хлеба и мороженого, а так же соусов для бобовых.

Любимая добавка к местным блюдам – лук. Что интересно, его присутствие во фруктовых рецептах никого не смущает. Обычно он соседствует с бананами и манго.

Слово «Барбекю» – родом с Карибов! Барба коа – так на языке араваков звучит приготовление мяса на открытом огне. Огонь разводился в углублении, а само мясо нанизывалось на ветви деревьев. Испанцы по достоинству оценили оригинальный метод и честно поделились им с остальными народностями. И до сих пор гриль – основной способ на островах приготовления мяса, рыбы, и, как не странно, фруктов.

Практически любое мясо перед приготовлением маринуют несколько часов. В состав маринадов как правило входят не только уксус и лимонный сок, но и лайм и имбирь.

Фрукты и овощи

Некоторые карибские фрукты уже знакомы европейцам: бананы и манго, папайя и ананасы, кокосы и плоды хлебного дерева. Другие же даже своими названиями вызывают недоумение. Что это? И с чем его едят? Мамей спота и гуава, мостера и черимойя, плантейн и анонна, тамаринд, карамбола и мушмула, саподилла и множество других.

Многие карибские овощи европейцы считают едва ли не обычными местными продуктами, настолько они прижились. Среди них: разнообразные тыквенные, картофель и огурцы, перцы и помидоры, цукини и бобы. А на Карибах ведь есть еще ямс, батат – сладкий картофель, юкка, перец чили.

Основа овощных рецептов карибской кухни – всевозможные тыквенные, кукуруза и бобы. Их не только варят, тушат и жарят, что всем знакомо. Мука для лепешек из этих овощей – вполне привычное дело.

Самым вкусным и полезным овощем местные жители считают фасоль. Она легко растет, легко храниться, она питательна, поэтому пользуется огромной популярностью. Бобовые традиционно подается с кукурузным хлебом.

Мясо

Мясо едят везде. Где-то больше, где-то меньше, предпочитают тот или иной сорт, но везде. И Карибские острова не исключение. Здесь из мяса большим спросом пользуется курица. Хотя надо сказать, свою роль в этом играет ее невысокая цена. Рецептов с курицей великое множество. Интересен способ ее приготовления.

Тщательно, не менее пяти раз, ее промывают в воде, затем в уксусе или соке лимона, затем маринуют несколько часов и только потом готовят. В маринаде используют сок лайма, имбирь, перец чили и еще целый ряд приправ. Курицу жарят либо запекают, гарнируют манго, кокосом и рисом.

Местные жители большие охотники до пряного сушеного мяса jerk, копченого в дыму и покрытого толстым слоем специй. Это блюдо считается деликатесом. Блюда из свинины и говядины предпочитают в основном на островах, бывших под испанским протекторатом.

Мясо коз и баранов не пользуется особой популярностью. Однако именно козлятина под соусом карри – праздничное блюдо на Ямайке.

Дары моря

Было бы странно, если бы на островах теплого моря ощущался недостаток в рыбе и морепродуктах. Дары моря здесь настолько разнообразны, что даже искушенные европейцы могут не узнать треть названий. Привычные тунец, макрель и кефаль соседствуют здесь с мясом акулы и дельфина, и совсем уж непривычными ваху, апуку, люциана, помпано. А ведь не стоит забывать еще и креветок, моллюсков, морских омаров.

Тем более бессмысленно описывать местные блюда морской кухни – список поистине бесконечен. Из традиционных блюд здесь подают соленую треску, запеченную скумбрию, мидии в кокосовом соусе, супы из черепах, крабовые спинки с различными начинками.

Во многих странах мира дары моря являются достаточно дорогим деликатесом. На Карибах даже в самых бедных домах такие блюда всегда присутствуют в рационе.

Соусы и специи

Карибские соусы разнообразны и удивительны по своим ингредиентам: фруктовые сладкие и острые с чесноком или луком, томатные и с кокосовым молоком. Приправы и обильные специи обязательны для любого блюда. В Карибской кухне часто используется перец чили, уксус, горчица и имбирь, белый и черный перец, карри и чеснок. Однако при этом далеко не все блюда обладают жгучим вкусом. Приправы здесь используют самые разные и список их весьма обширен.

Возможно, такая любовь к специям обусловлена географией Карибских островов. Они неплохие консерванты, а в жарком климате без этого никуда.

Визитная карточка Карибских островов по-прежнему ром. Хотя сахарный тростник растет на всех островах, ром везде разный. И секреты его приготовления охраняются лучше банковских вкладов. Особенной известностью пользуется кубинский белый янтарный ром. Ямайский ром знаменит своей крепостью. Необычен ром из Гаити, он с нежным привкусом ванили.

За более чем пять веков, впитав в себя все лучшее и обогатив чужие рецепты разнообразием своих продуктов, кухня Карибских островов сплавилась в совершенно невообразимую смесь. Однако каждая страна этого региона, при всей общности кулинарии, имеет свои гастрономические особенности, свой стиль. И чтобы составить о ней личное мнение, никак нельзя ограничиться посещением лишь одного-двух островов. Ведь на соседнем обязательно найдется что-то новое.

Публикации по теме