Провинция италии где мартини течет рекой. Какие виды мартини бывают

Сегодня термин «Мартини» воспринимается как имя нарицательное: кажется, что это еще один вид алкоголя, такой же как сидр, коньяк или пиво. Однако на самом деле, Martini всего лишь одна из многих марок вермута – ароматизированного вина с травами. Необыкновенная популярность бренда целиком и полностью заслуга Алессандро Мартини, «крестного отца» напитка.

Интересно, что Сеньор Алессандро – вовсе не изобретатель «Мартини», как можно было бы подумать, а промоутер, рекламный агент. То, что марка носит его фамилию – само по себе говорит о грандиозном вкладе этого человека в развитие компании.

Начало

Судя по сохранившимся историческим записям, ароматные настойки на лечебных травах были известны еще в Древней Греции. Чтобы один из таких рецептов стал «дамским алкоголем №1» в мире, потребовалось счастливое стечение сразу нескольких обстоятельств.

В 1847 году четверо предприимчивых итальянцев (Клемент Мишель, Карло Ре, Карло Аньелли и Элиджио Баудино) организовали в Турине компанию Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, специализирующуюся на выпуске ароматизированных вин. В Европе вообще и в Италии в частности в те времена как раз пошла мода на сладкие и не очень крепкие травяные настойки, так что компания преуспевала.

В 1857 виноделы взяли на работу 23-летнего флорентийца Алессандро Мартини, и не прогадали – уже через 6 лет молодой предприниматель стал управляющим, вывел компанию в лидеры рынка по своему сегменту, а заодно и дал предприятию новое имя: Martini, Sola&Cia. Никаких насильственных захватов или нечестной игры: пожилые основатели потихоньку начали умирать или отходить от дел, управление само перешло в руки молодого предпринимателя и его надежного бухгалтера Теофилио Сола.

Алессандро Мартини — сумел сделать из марки вермута элитный бренд

К этому моменту в состав правления уже вошел молодой винодел и знаток лекарственных трав Луиджи Росси – именно он, непрестанно экспериментируя с добавками и пропорциями, изобрел классический рецепт «Мартини» (Martini Rosso), благодаря которому компания на голову обошла конкурентов и более чем сто лет твердо удерживала на рынке первое место.

Луиджи Росси был, как это сказали бы сейчас, self-made man, то есть он всего добился в жизни сам. Отец молодого итальянца потерял богатство и здоровье в наполеоновских войнах, маленький Луиджи с детства понял, что рассчитывать можно только на себя. Переехав в Турин, Росси занялся гербологией («травничеством»). Скоро стало очевидно, что у молодого человека не просто склонность или талант – он настоящий гений. Мартини и Сола приложили немало усилий, чтобы заполучить Росси в свою команду. Наконец, в 1863 году им это удалось – так началась официальная история «Мартини».

Луиджи Росси создал рецепт первого мартини — Rosso

Говорят, для успеха в бизнесе нужны трое: романтик, делец и авантюрист. Мечтателем, несомненно, был Росси, бухгалтером-дельцом стал Теофилио Сола, а авантюристом – гениальный продавец Алессандро, сумевший наладить международные поставки пока еще малоизвестного напитка и «раскрутивший» его по всему миру.

Развитие

В 1864 году трое партнеров построили новый завод по производству вермута в деревушке Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано не случайно: находилось в непосредственной близости от крупного города, богатых нужными травами Альп и железной дороги. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие из входящих в рецептуру компонентов поставлялись из-за границы: чабрец, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон – все эти пряности не росли на территории Италии.

Уже в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя бренд взял гран-при в Париже, не говоря уже о множестве менее значимых побед.


Первая партия Мартини Россо, 1864 год

В 1879 году Сола умер, его семья продала свою долю в бизнесе оставшимся двум партнерам, а компания получила новое имя – Martini&Rossi. К концу XX века красный вермут «Мартини» обладал уже несколькими десятками самых престижных наград в мире алкоголя и прочно ассоциировался с лоском, роскошью и богемным образом жизни. Некоторые из золотых медалей напитка до сих пор украшают этикетку – вместе с несколькими гербами европейских королевских дворов.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников: Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не бросили дело отца: бренд продолжил «захватывать мир», филиалы Martini&Rossi открылись в Буэнос-Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро-д’Асти. К 1903 году вермут «Мартини» экспортировался уже более, чем в 70 стран мира, а в 1905 умер и сам сеньор Алессандро.

В 1911 году прошла международная выставка в Турине, организованная Теофилио Росси с целью утвердить позиции бренда на рынке и привлечь к нему новых «почитателей». Замысел удался – «Мартини» стал звездой мероприятия, всего же за полгода работы выставку посетило более 7.5 млн человек, которые впоследствии разнесли по миру весть об удивительном вкусе нового вермута.

В 1922 году название бренда сократилось до Martini, только в США продолжали использовать предыдущую версию с двумя фамилиями, так как просто слово «Мартини» ассоциируется в Америке с коктейлем, и только потом – с маркой вермута. На счету компании множество побед: чудесный напиток сумел покорить даже японского императора Ёсихито, Папу Пия XI, короля Витторио Эмануэля III.

Вторая Мировая Война принесла огромные убытки, но Martini удивительно быстро оправился от потерь и продолжил триумфальное восхождение в новом, послевоенном мире. Более ста лет никто не мог даже пошатнуть пьедестал под этим колоссом. В 1992 году компания вошла в состав международного концерна Bacardi и продолжила функционировать уже под именем Bacardi-Martini Ltd.

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 год) ассортимент компании расширился. Вот только несколько основных видов:

  • 1900 г. – Extra Dry – Мартини с пониженным содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 г. – Bianco. За счет ноток ванили и других добавок чуть нежнее и мягче оригинального Rosso.
  • 1980 г. – вермут Rosato, на основе купажа красного и белого вина.
  • 1998 г. – D’Oro. Золото в названии бренда намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло – бренд разработан специально для североевропейских стран, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки.
  • 1998 г. – Fiero, выпускают для граждан Бенилюкса.
  • 2009 г. – Rose, вермут на основе автохтонных сортов итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 г. – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.

Кроме того, под брендом Martini выходят игристые вина Asti, Prosecco.

Бьянко — на данный момент самый популярный вид мартини в мире, рецепт появился после смерти основателей компании

1. О популярности нового вермута говорит хотя бы то, что бокалы для коктейлей теперь называют исключительно «бокалами для Мартини».

2. В 1977 году корпорация Porsche выпустила ограниченную серию авто Martini Edition: это были белоснежные машины с богатой отделкой и роскошной комплектацией.


Порше Martini Edition

3. В состав Мартини входит 35 трав, многие из которых – целебные, так что этот напиток не только кружит голову и создает атмосферу праздника, но и повышает жизненный тонус, снимает желудочную боль, улучшает пищеварение.

4. Королевские гербы появились на этикетке не случайно – итальянский монарх Умберто I дал высочайшее позволение использовать свой фамильный символ, подтвердив этим популярность нового вермута среди «сливок» общества.

5. Самый дорогой коктейль с Мартини называется «Martini on the Rock» и стоит 10 тысяч долларов: высокая цена объясняется тем, что в состав напитка входит настоящий бриллиант.


Martini on the Rock — мартини, водка, оливки и бриллиант

6. Логотип разработан в 1929 году и с тех пор почти не менялся. Одна из версий гласит, что красный кружок означает коктейльный бокал (вид сверху), а черный прямоугольник – наклоненную над ним бутылку Мартини.


Круг — бокал (вид сверху), прямоугольник — наклоненная бутылка

7. Карло Аньелли, один из основателей самой первой компании-предшественницы Martini&Rossi – дедушка Джованни Аньелли, основателя корпорации «Фиат».

У каждого из нас возникают свои образы, когда речь заходит об Италии. Для кого-то страна Италия - это исторические и культурные памятники, такие как Форум и Колизей в Риме, Палаццо Медичи и Галерея Уффици во Флоренции, площадь Святого Марка в Венеции и знаменитая падающая башня в Пизе. У других эта страна ассоциируется с режиссерскими работами Феллини, Бертолуччи, Перелли, Антониони и Франческо Рози, музыкальным творчеством Морриконе и Ортолани, несравненными актерскими работами Джульетты Мазины, Моники Беллуччи, Софи Лорен, Адриано Челентано. Кто-то, услышав об Италии, сразу вспомнит знаменитую итальянскую пиццу, пасту, фритатту и минестроне. Страна Италия - это одна из древнейших в мире, хотя появилась она на политической карте мира всего лишь немногим более ста лет назад.

Немного истории

Италия оказала большое влияние на социальное и культурное развитие не только европейских стран, но и всего человечества.

В этой стране были найдены археологические артефакты, доказывающие факт заселения территории древними людьми. Можно утверждать, что древняя Италия стала отправной точкой в развитии человеческой цивилизации. Римская империя сумела не только покорить большие территории и создать мощное государство, но и привнесла на завоеванные земли свои культурные и экономические традиции и знания.

Под натиском готов в 476 году пала Западная Римская империя, в результате чего на Апеннинском полуострове образовалось много небольших удельных государств.

Современная Италия возникла только в 1871 году благодаря усилиям и его соратников. Именно в этом году Рим был объявлен столицей государства, в состав которого вошли небольшие королевства и герцогства.

ХХ век оказался довольно сложным и трагичным для Итальянской республики. В период с 1922 по 1945 год страна находилась под властью фашистов во главе с Бенито Муссолини и была вовлечена во Вторую мировую войну. В 1946 году последний - Умберто - отрекся от престола, после чего последовал довольно длительный кризис. Упадок промышленности и сельского хозяйства, полоса неудачных реформ - все это пережила Италия. Европа, как и весь остальной мир, с удивлением наблюдала за преобразованиями и так называемым итальянским экономическим чудом. Развитие страны сопровождалось множеством громких политических скандалов, судебных процессов над членами мафиозных группировок, а также террористическими акциями "красных бригад".

Сегодня страна Италия - одно из высокоразвитых европейских государств, осуществляющих экспорт в большинство стран мира. Фильмы, автомобили, модная одежда и обувь, превосходные вина, созданные в этой стране, пользуются спросом во всем мире. Гостеприимство и радушие итальянцев вкупе с прекрасной природой и развитым гостиничным бизнесом способствуют тому, что здесь процветает туризм. Италия ежегодно принимает множество туристов из разных уголков мира.

Географическое положение

Государство Италия, расположенное на юге Европы, благодаря своим очертаниям, является одним из самых узнаваемых в мире на географической карте. Материковая часть итальянского «сапога» занимает Апеннинский полуостров и небольшую часть Балканского и указывает «носком» на запад, в сторону островов Сардиния и Сицилия. Кроме этих островов, Итальянской республике принадлежат острова Капри, Искья и Эльба. Она имеет границы с такими странами, как Австрия, Словения, Франция и Швейцария. Ватикан и Сан-Марино — две миниатюрные страны, которые являются анклавами и находятся на территории государства Италия. Море омывает эту страну с трех сторон: с юга - Средиземное и Ионическое, с востока - Адриатическое, с запада - Тирренское и Лигурийское.

Рельеф

Большую часть (почти ¾ всей территории Италии) занимают возвышенности и горные массивы. С юга на север протянулись Апеннинские горы с вершиной Корно. Горный массив Альп расположен в северном регионе страны. Самая высокая гора этого массива - Монблан - имеет высоту в 4807 метров. Страна Италия - одна из немногих в Европе, где фиксируется сейсмическая активность земной коры и расположены действующие вулканы, такие как Стромболи, Везувий и Этна.

Равнины занимают всего 1/5 от ее общей площади, которая составляет 300 тыс. кв. км. Самая большая по площади - Паданская равнина, расположенная между Апеннинским горным массивом и Альпами. Небольшие по площади равнины есть и на морском побережье.

Реки и озера

Реки Италии сосредоточены в основном в ее северной области. Самая крупная из них - По - течет со склонов Котских Альп и заканчивает свой путь в является второй по величине, и она связана с рекой Арно посредством проток и системы каналов. Обе эти реки, Арно и Тибр, имеют непредсказуемый характер и печально известны своими разрушительными наводнениями.

Большинство итальянских рек - это короткие горные потоки, которые образуют маленькие речные системы либо впадают непосредственно в море. Только Северная Италия может «похвастаться» развитой речной системой, круглогодично подпитываемой большим количеством атмосферных осадков и стекающими с ледников талыми водами.

Большинство итальянских озер расположено на Адриатическом побережье, в предгорьях и горных альпийских районах. Крупнейшее озеро Гарда, площадь которого составляет почти 370 км 2 , находится в альпийских предместьях. Озера, такие как Альбано, Браччано, Больсена, Вико и Неми, находящиеся в центральном регионе Италии, сформировались вследствие заполнения водой потухших кратеров вулканов. Озера Лезина, Варано, Валли-де-Комаккьо были образованы в результате замыкания вод лагуны песчаными преградами. Глубина у них небольшая, а вода - соленая.

Административное деление

Вся страна условно может быть поделена на три основных региона: север, юг и центр. Официально, как это прописано в Конституции Итальянской Республики в ст. 116 от 11 декабря 1947 года, она подразделяется на 20 областей, каждая из которых разделена на провинции. Пять из 20 областей являются автономными образованиями, где живут этнические и языковые меньшинства. В Сардинии, Фриули-Венеции-Джулии, Сицилии, Валле-д’Аосте и Трентино-Альто-Адидже, помимо государственного итальянского языка, используются и другие официальные языки.
Провинции Италии подразделяются на общины (коммуны), общее число которых - 8101. Коммуны, как и провинции, довольно заметно разнятся по территории и количеству населяющих их людей. Самой большой общиной-коммуной считается расположенный в регионе Лацио город Рим, являющийся и столицей всего государства. Находится он практически в центре западной области Апеннинского полуострова, на берегу реки Тибр, неподалеку от места ее впадения в Рим в Италии - это не только столица, но и политический, исторический, культурный, туристический центр мирового значения.

Экономико-географические различия

Трентино-Альто-Адидже

Этот автономный регион, известный своими великолепными ландшафтами и горнолыжными курортами, расположился на территории, граничащей с Австрией и Швейцарией. На юге эта область соседствует с Венето, на западе - со Швейцарией и Ломбардией, а с севера - с Австрией, причем граница проходит по альпийскому горному хребту. В составе этой области две провинции - Больцано и Тренто. Интересен этот регион тем, что в каждой из его провинций культура, традиции и даже основной язык - разные. В Больцано официальный язык - немецкий, а большинство жителей Тренто говорят только на итальянском. Основной доход региону приносит туризм. Трентино-Альто-Адидже славится своими горнолыжными курортами, например, Мадонна-ди-Кампильо.

Фриули-Венеция-Джулия

Это самая восточная область Северной Италии, граничащая с Хорватией, Австрией и Словенией. Располагается Фриули-Венеция-Джулия на побережье Адриатического моря и имеет статус административного региона, состоящего из двух исторических провинций - Венеция-Джулия и Фриуле, которым в силу различных обстоятельств пришлось объединиться. Несмотря на довольно длительное совместное существование, каждая из областей сохранила свои особенности и индивидуальность. Сегодня в этом регионе четыре провинции: Гориция, Порденон, Удине и Триест. Именно здесь производят самое известное белое вино Пино Гриджо.

Эмилия-Романья

Считается одной из наиболее богатых итальянских областей. Она граничит на юге с Апеннинскими горами, на востоке омывается Адриатическим морем, а на севере ограничена рекой По. Область разделена на две части - северо-западную Эмилию и юго-восточную Романью, которая граничит с республикой Сан-Марино. Регион славен не только такими популярными у туристов городами, как Модена, Равеннна, Реджио, Римини и Ферарра. В этой области расположены предприятия таких известных автомобильных концернов, как Dallara, Ducati, De Tomaso, Ferrari, Maserati, Lamborghini, Morini и Malaguti. А на местных автодромах регулярно проводятся крупнейшие международные соревнования.

К центральным областям Италии относятся:

  • Абруццо;
  • Лацио;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Тоскана;
  • Умбрия.

Абруццо

Этот итальянский регион расположился в центре страны, между побережьем Адриатического моря и Апеннинским горным массивом. Он граничит с такими областями, как Молизе, Марке и Лацио. В состав Абруццо входят провинции Терамо, Кьети, Пескара и Л`Аквила.

Абруццо отличает высокий уровень жизни и экономическая стабильность, которая стала возможна благодаря вниманию властей как к развитию туризма, так и к поддержке аграрного сектора. В этой области найдут себе отдых по душе как любители альпинизма и горнолыжного спорта, так и поклонники пляжного отдыха.

Лацио

Эта центральная итальянская область одновременно является и столичной. Именно в Лацио расположен Рим, который также является главным городом этого региона. В этой области пять провинций: Витербо, Латина, Рим, Риети, Фрозиноне. Этому региону принадлежит небольшая группа вулканических островов в центре Тирренского моря.

Марке

В самом центре Италии, на Адриатическом побережье находится область Марке. В ее составе шесть провинций: Анкона, Мачерата, Асколи-Пичено, Пезаро, Урбино и Фермо.

Привлекают туристов в этот итальянский регион прежде всего пляжи, маленькие и уютные в Синигалии или просторные и широкие в Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Интересен этот регион и любителям спелеологии: множество пещер, таких как Фрасасси, доступны для посещений.

Молизе

Расположен на юге Италии, между Адриатическим морем и Апеннинским горным массивом. Молизе граничит с Кампанией на юге, Абруцци на севере, с Лацио на западе и с Апули на востоке. В этой области всего две провинции: Изерния и Кампобассо. Молизе - один из самых слаборазвитых в промышленном отношении регионов Италии. Исключение составляет район Термоли, в котором находится небольшое предприятие компании «ФИАТ» и завод по производству колоколов в Аньоне. Крупных городов в области Молизе нет, а не очень большие поселки расположены в основном в предгорьях.

Тоскана

Этот регион центральной Италии омывается Тирренским и Лигурийским морями на западе, а на востоке она ограничена Тоско-Эмильянскими Апеннинами. Тоскана граничит на востоке с Умбрией и Марке, на севере - с Эмилией-Романьей, а на юге - с Лацио. Неподалеку от побережья Тосканы находится несколько островов, образующих Тосканский архипелаг: Горгона, Джильо, Джаннути, Монтекристо, Пьяноза, Сапрая и Эльба.

В состав Тосканы входят 10 провинций: Ареццо, Гроссето, Лукка, Ливорно, Масса-Каррара, Прато, Пиза, Пистоя, Сиена и Флоренция, каждая из которых имеет свою одноименную столицу.

Этот итальянский регион, кроме живописных ландшафтов, обладает множеством культурных и исторических памятников, наиболее известные из которых сосредоточены в таких провинциях, как Флоренция, Сиена, Ливорно и Пиза. Именно в Тоскане родились и работали такие известные личности, как Леонардо да Винчи и Петрарка, Данте Алигьери и Микеланджело и многие другие.

Умбрия

Это уникальная Италия. Море или морское побережье отсутствуют. Она граничит только с Марке, Лацио и Тосканой. В составе Умбрии всего две провинции: Терни и Перуджа.

Большую часть всей территории составляют холмы и горы. Равнину можно найти только в долинах таких рек, как Велино, Нера и Тибр. На реке Велино, около города Терни, находится наиболее известный рукотворный водопад Марморе, сооруженный еще древними римлянами.

Крупная промышленность в регионе развита слабо, за исключением города Терни, где находятся металлургические, химические и машиностроительные предприятия. В Перудже есть небольшие пищевые, текстильные и ремесленные фабрики.

Южные регионы Италии

Эти регионы Италии располагаются в южной области Апеннинского полуострова и включают такие крупные острова, как Сардиния и Сицилия, которые занимают около 40% площади страны. Это такие регионы:

  • Апулия;
  • Сардиния;
  • Базиликата;
  • Сицилия;
  • Кампания;
  • Калабрия.

Апулия

Омываемая Ионическим и Адриатическим морями, Апулия - это самый восточный итальянский регион. В этой области пять провинций: Бриндизи, Бари, Лечче, Таренто и Фоджия. Это традиционно сельскохозяйственный регион Италии, который занимает первое место по производству оливкового масла и вина.

На территории этой области сосредоточено множество следов и памятников различных цивилизаций, от времен палеолита и до конца эпохи Возрождения.

Базиликата

Эта южная итальянская область на юго-востоке омывается Ионическим, а на юго-западе Тирренским морем. На юге Базиликата граничит с Калабрией, а на востоке и севере - с Апулией. Регион разделен на две провинции: Потенцу и Матеру. Базиликата довольно суровый край, и почти половину ее территории составляют горы, лишь 1/10 всей площади - равнины. Вся равнинная часть пересечена реками, которые ее и заболачивали. Сегодня большинство болот уже осушено.

Этот южный регион Италии не избалован вниманием отдыхающих, так как развитие туризма началось только в последние несколько лет. Сейчас уже действует национальный парк Поллино и курорты с термальными водами в Раппола. Множество интересных исторических и культурных артефактов можно увидеть в природном археологическом парке Мурджа, а также в музеях Метапонто, Венозо и других городов региона.

Кроме того, в Базиликате много горнолыжных курортов с основным туристическим центром в Ла Селлата Перфаоне.

Калабрия

Эта область расположена на самом «носке» итальянского «сапожка», большей частью на одноименном полуострове. Граничит Калабрия на севере с Базиликатой, на западе омывается Тирренским, а на востоке и юге — Ионическим морем. От этот регион отделен Мессинским проливом. Здесь пять провинций: Вибо-Валентия, Катандзаро, Кротоне, Козенцо и Реджо-Калабрия.

Область издавна известна как аграрный край, а сегодня активно развивается и как туристический регион. Для этого есть все необходимое: прекрасная природа и теплые моря, а также многочисленные исторические памятники, оставшиеся после греков, римлян и норманнов.

Калабрия, кроме всего прочего, еще и наиболее сейсмически активный район Италии. Наибольшее количество землетрясений за последние триста лет произошло именно в этом регионе.

Кампания

От берегов Тирренского моря и до границ с областями Базиликата и Лацио простирается южный итальянский регион - Кампания. Вся эта область разделена на следующие провинции: Авеллино, Казерта, Беневенто,Неаполь, Салерно. Для региона наиболее характерными сферами деятельности являются сельское хозяйство, виноделие и рыбный промысел. В портовых городах активно развивается судостроение. В этой области представлен и туристический бизнес. Область Кампания, по темпам и уровню своего развития, находится в десятке лидирующих и считается одним из наиболее перспективных итальянских регионов.

Сицилия

Сицилия располагается на одноименном острове, а также на прилегающих к нему Липарских, Пелагских, Эгадских островах. Территория региона разделена на девять провинций: Агридженто, Катания, Мессина, Кальтаниссетта, Рагуза, Палермо, Трапани, Сиракуза, Энна. Сицилия отделена от материковой Италии Мессинским проливом.

Сегодня только Сицилия во всей Итальянской республике имеет собственный парламент, расположенный в Палермо - столице острова. Здесь множество исторических и культурных греческих и византийских памятников и достопримечательностей. Но главный объект туристического интереса - действующий вулкан Этна, кроме того, прекрасные пляжи Поццалло и Исола Белла и великолепные пейзажи и ландшафты.

Сардиния

Остров Сардиния, второй по величине, находится между Корсикой и Сицилией. Сардиния - автономная область Италии, сильно отличающаяся как основным языком - сардским, так и этническим составом населения. С западной стороны остров омывается Сардским морем, а со всех остальных - Тирренским.

В автономии восемь провинций: Медио-Кампидано, Кальяри, Нуоро, Карбония-Иглесиас, Сассари, Ольястри, Ористано и Ольбиа-Темпио. Главный порт и столица Сардинии - Кальяри. Промышленности на острове нет, что благоприятствует сохранению природы.

Столица Италии

«Вечный город» - именно так называют Рим. Основан он был 21 апреля 753 года до н. э. в самом центре Апеннинского полуострова. Стоит на семи холмах: Авентине, Виминале, Квиринале, Палантине, Целии, Эсквилине и, конечно, самом известном - Капитолийском. Именно Риму суждено было стать центром одной из самых великих цивилизаций человечества.

От римской цивилизации к нам пришли право и архитектура, философия и принципы управления, латинский язык, положенный в основу целой группы языков. Согласно легендам, самый первый поселок был построен Ромулом на холме Палантин. Ромул - один из двух братьев-близнецов, сынов бога Марса, которых спасла и вскормила волчица. Об истории, взлетах и падениях Рима написано множество книг и научных исследований. Свой современный статус столицы Италии город получил в 1861 году, но фактически стал ею в декабре 1870 года.

Центр современного Рима - площадь Венеции, расположившаяся у подножия Капитолийского холма. В самом центре этой площади расположен монумент первому королю, вставшему во главе объединенной Италии, - Виктору Эммануилу II. Сами итальянцы называют этот памятник «свадебным тортом», за огромное количество разнообразных деталей и украшений.

Западную часть площади украшает Дворец Венеции, выстроенный в 1455 году. Сегодня в нем находится Национальный музей Дворца Венеции и Музей Чере. В Чере представлены восковые фигуры известных политических и исторических личностей, деятелей культуры и искусства. В Национальном музее Дворца Венеции выставлена коллекция работ художников Средневековья и Возрождения, а также различные предметы быта и оружие.

Площадь Венеции дает начало всем главным римским улицам: Плебисцита, Четвертого Ноября (идущей к Колизею), проспекту Виктора-Эммануила (ведущей к собору Святого Петра), Виа-дель-Корсо. Если пройти по Виа-дель-Корсо, а затем по улице Кондотти, то выйдешь на площадь Испании.

Для того чтобы описать все памятники, площади, дворцы и достопримечательности Рима, не хватит и многотомной энциклопедии. Помня о народной мудрости, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не посмотреть ли на Рим и на всю Италию своими глазами?

Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.

Немного истории

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!

С уважением, Дорофеев Павел.

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в , бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо) . Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко) . Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

  • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
  • D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
  • Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
  • Экстра Драй (Extra Dry ) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
    • Мартини Bitter (Биттер ) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
    • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

    Игристые мартини

    • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

    Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

    А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

    С уважением, Дорофеев Павел.

MARTINI ) - марка производимых в Италии вермутов и игристых вин , названная по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине , основанная Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Продукция MARTINI

  • Вермуты:
    • Rosso (красный) - первый вермут MARTINI, созданный Луиджи Росси в 1863 году на основе тщательно подобранных местных трав и натуральной карамели.
    • Bianco (белый) - созданный в 1910 году вермут соломенного цвета, который легко узнать по мягким нотам ванили.
    • Rosato (розовый) - пряный вермут на основе из красного и белого вина с присущими глубокими нотами гвоздики, мускатного ореха и корицы.
    • Extra Dry (сухой) - представлен 1 января 1900 года. Сочетает в себе редкие экстракты древесных пород, трав, малины и цитрусовых. Лёг в основу коктейля Dry Martini.
    • Riserva Ambrato - премиальный белый вермут, воссозданный по технологиям XIX века, обладающий лёгкими сладковатыми цитрусовыми нотами.
    • Riserva Rubino - премиальный красный вермут, воссозданный по технологиям XIX века, с насыщенным ароматом трав и специй и терпким, ярким вкусом.
  • Игристые вина:
    • Prosecco - игристое вино, изготовленное из винограда Глера, растущего в регионе Просекко. Виноград Глера сочетает в себе ароматы фруктов и тмина.
    • Asti - первое игристое вино MARTINI, созданное Луиджи Росси в 1863 году. В его основе лежит виноград Белый Мускат, выращенный в регионе Асти в Пьемонте. Благодаря лёгкому брожению этот сорт приобретает сладковатый привкус персика и бузины.
    • Rosé - розовое полусухое игристое вино из красных и белых сортов винограда провинций Венето и Пьемонт. Сочетание дикой клубники и малины гармонично дополнят цветочные оттенки вкуса.
    • Brut - классическое игристое вино на основе сортов Глера и Шардоне. Во вкусе преобладают сухие ноты персика.

Публикации по теме

  • Городская усадьба разумовского Городская усадьба разумовского

    На берегу Мойки, рядом с барочным Строгановским дворцом, расположен яркий образец раннего классицизма — дворец графа Разумовского. Это...

  • Пляжи нячанга Вьетнам нячанг волны Пляжи нячанга Вьетнам нячанг волны

    Сегодня мы продолжаем рассказ о пляжах Нячанга. На прошлой неделе мы посетили пляж Парагон (Paragon). Это пляж одноименного отеля на юге...