Тадж махал далеко от дели. Тадж-махал


Утро пятого дня нашего индийского путешествия для нас началось в 5 утра. Мама дорогая! Ранний подъем объяснялся необходимостью нашего наличия на территории Тадж Махала еще перед восходом солнца, чтобы в ярких утренних лучах увидеть как, словно хамелеон, Тадж меняет свои краски. Ну, надо так надо.

Утренняя Агра нас встретила невозмутимым спокойствием. На улицах - ни души! Солнца еще нет, но уже светло. Не жарко, но очень тепло и комфортно. Вот бы такая погодка, вернее температура, была днем! Но... скоро встанет солнце, и привет +45С:)

Тадж Махал

Две минуты езды от отеля и мы у касс Тадж Махала. Здесь покупая билет вы так же приобретаете туристический набор - бахилы и 0,5 л воды. Здесь же предлагается оставить все свои вещи кроме денег, фотоаппаратов и выданной воды. На территории Тадж Махала запрещена видео съемка, т.е. видеокамерами пользоваться запрещено. Прошлый век какой-то, будто нельзя снять видео фотоаппаратом! Все свои вещи по указке Мукеша мы оставили в отеле, в руках у нас были только фотики, мобилки и вода.

В отзывах много пишут, что на входе тотальный контроль на безопасность. Действительно, досматривают хорошо и внимательно. Но у нас с собой ничего не было, досматривать было нечего. Да и людей ранним утром было мало-мало, поэтому контроль мы просто пролетели, не заметив.

Я была немного удивлена, когда пройдя первые ворота не увидела вожделенного Тадж Махала. Огромный, красивый, ухоженный, зеленый сад. Широкие аллеи, красные галереи, колоны. Но не Тадж Махал! Еще одни ворота и еще один огромный двор, а в нем еще одни огромные врата, увенчанные 22 башенками. Вот они оказывается какие Главные врата Тадж Махала, приглашающие посетителей в рай. Но где же Тадж Махал?!



Главные ворота были той самой неожиданностью, благодаря которой Тадж Махал, такой знакомый до боли по открыткам и фотографиям, стал непредсказуемым незнакомцем. Представьте, вы ожидаете увидеть белоснежного красавца невероятных размеров, а все время встречаете непонятные красные арки очередных ворот. И вдруг перед вами предстает красное здание, стены которого инкрустированы белым мрамором, который в свою очередь расписан стихами Корана и разукрашен легким цветочным орнаментом. Ваше внимание переключается на фасад, стены, колоны, купола, арки... Вы совершенно не смотрите ни под ноги, ни вперед перед собой. Вы медленно продолжаете идти, рассматривая все вокруг, как вдруг...

Вдруг вы, наконец, смотрите перед собой, и на вас обрушивается сказка. Даже не так.

Я всегда знала, что Тадж так же реален, как Киево-Печерская Лавра в Киеве или Бернардинский монастырь во Львове, но сделав всего лишь несколько шагов сквозь эти ворота, я поняла, что попала в какой-то нереальный мир. Не может быть реальная красота такой нереальной. Одним словом, Сказка!



Сказка, не иначе, можно сказать и об истории строительства Тадж Махала. Эта история рассказывает нам о сказочной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к третьей жене, Мумтаз Махал.

Легенда гласит, что принц Кхуррам (до взошествия на престол Шаха Джахана звали Кхуррам) встретил на базаре прекрасную бедную девушку. И как только принцу удалось заглянуть ей в глаза, он не видел больше ни ее грязных одежд, ни ее нищеты. Он твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться с ней никогда. Так и случилось. Долгих 17 лет они ни на день не расставались друг с другом. Даже в военных походах Мумтаз Махал всегда сопровождала своего мужа. Она родила ему 13 детей. Во время 14-х родов женщина умерла.


Существует легенда, что Шах Джахан планировал построить для себя такой же мавзолей (но из чёрного мрамора) на другом берегу реки Ямуна напротив Тадж Махала, чтобы всегда видеть и быть рядом друг с другом. Думаю, что это всего лишь легенда. Хотел бы - построил.

Частично его мечта была исполнена сыном еще при жизни. После свержения Шаха Джахана собственным сыном Аурангзебом, он был помещен крепость-дворец, из окон которого открывался прекрасный вид на Тадж Махал. Во многих источниках можно встретить информацию, что Шах был помещен в темницу, ага, конечно в темницу, видели бы вы ту темницу. Дворец! После смерти Шах был погребен рядом со своей любимой. Мечты сбываются!

Красный Форт

Знаете, если и стоит ехать в Агру, то исключительно ради Красного форта. Тадж Махал, так или иначе, на картинке или по телевизору, видели все, а вот Красный форт для многих становиться настоящим откровением. Я исключением не стала.

В нескольких километрах от Тадж Махала раскинулись кроваво-красные стены крепости. Вернее, сначала была крепость, а уж потом был воздвигнут Тадж Махал.

Строительство Красного форта началось более четырех веков по инициативе императора Великих Моголов Акбара. Каждый следующий император вносил свою лепту в создание великолепной жемчужины индийской культуры. Сначала строительство велось из красного песчаника, который инкрустировали мрамором, а вот при Шахе Джахане предпочтения изменились в пользу мрамора и инкрустацию стали выполнять драгоценными камнями.


Сегодня, глядя на остатки мраморной инкрустации красных каменных стен, можно лишь догадываться о той красоте, царившей здесь в средние века. А если представить блеск драгоценных камней в белоснежном мраморе, можно просто потерять рассудок. Конечно, сегодня на стенах дворца вы вряд ли найдете драгоценные камни (хотя, кто знает, вдруг вам повезет), а вот места, где они были не заметить трудно:)



Девять долгих лет провел в заточении во дворце Красного форта свергнутый император Велийкий Могол Шах Джахан. Девять долгих лет он с тоской смотрел на место, где покоилась его жена и мать того, кто сверг собственного отца... Интересно, о чем он думал?


Агра целый день не переставала нас удивлять. Ранним утром Тадж Махал, обрущивший на нас нереальный мир белоснежной красоты, раскрашенной лучами утренней зари. Потом Красный форт, удививший меня не только своей красотой, но и самим фактом своего существования. И вот теперь настала очередь гробницы Итмад-Уд - Даула.


Итмад-Уд-Даул

Гробница Итмад-Уд-Даула окружена садом и прячется за стенами небольшой крепости, возвышающейся над рекой Ямуной. Многие считают, что мавзолей чем-то в своей архитектуре напоминает величественный Тадж Махал. Но, поскольку, мавзолей Итмад-Уд - Даула был построен раньше Тадж Махала, то можно сказать, что Тадж Махал действительно похож на Итмад-Уд - Даул, прежде всего, невероятной работой мастеров по мрамору. К мастерам присоединяются и архитекторы, те же изумительные входные ворота, четыре башни-минареты, два контрастирующих красных здания по правую и левую стороны от усыпальницы.



Стены мавзолея инкрустированы полудрагоценными камнями - лазурит, сердолик, яшма. Говорят, что гробница имеет вставки флорентийской мозаики. Не знаю насколько флорентийская мозаика имеет место здесь быть, но малые размеры некоторых элементов мозаики не могут не вызвать восхищения. Свет, проникающий сквозь решетчатые экраны, выполненные в мраморе, дает возможность рассмотреть в деталях и насладиться невероятной красотой художественной росписи стен и звездной напольной мозаики.



Этот уникальный мраморный мавзолей был построен для родителей императрицы Нур Джехан и поправу до сих пор в народе называется Шкатулкой с драгоценностями.

В водах реки Ямун резвятся дети, их голоса доносятся к усыпальнице и, как ни странно это прозвучит, наполняют ее жизнью. Как только кто-то из туристов становится заметен детям, они сразу же начинают кричать: "Чоколадс!" Ну, что ж, с высоты каменных стен в реку конфеты мы еще не рассыпали. Старались бросать аккуратно, чтобы леденцы оставались на берегу:)


Гуляя по парку на территории усыпальницы, мы встретили группу чудесных девочек. Все были одеты как обычные индийские дети, но одна из них была особенной - в таком красивом сари, я не удержалась, спросила разрешения и сфотографировала ее. Ее великолепное небесно-голубое сари, расшитое ультрамариновыми нитями и пайетками, было восхитительным. И только сейчас, дома, когда я пишу репортаж и внимательно рассматриваю фото, я заметила, что на пальцах ног у нее кольца. Девочка замужем?! Я в шоке! Сколько же ей лет?!


Вход на территорию усыпальницы платный - 110 рупий, что в 11 раз дороже, чем для местного населения. Мы же все достопримечательности Агры (кроме Фатехпур Сикри) посещали по единому билету, приобретенному в Тадж Махале.

И снова, как и везде в Агре, информация для посетителей не сорить на территории комплекса. Не есть, не плевать, не жевать и.т.д.


Общие впечатления об Агре

Не знаю, почему я так плохо и категорично восприняла Агру вчера. Можно, сказать в штыки, настолько она мне не приглянулась. Не случилось у нас с Агрой любви с первого взгляда. Но сегодня, колеся по улицам полутора миллионного города, я рассмотрела его (насколько это возможно) и прониклась ним.



Да, город беден. И если бы не Шах Джахан с его Тадж Махалом, возможно, город умирал бы от нищеты, а так спасают туристы. Сейчас, понятное дело, не сезон и туристов мало, а вот в марте или в ноябре, думаю, в Агре бурлит настоящая жизнь.

Но тем не менее. Дороги забиты. Мало того, в отличие от Джайпура и тем более Дели, здесь, запросто, в потоке машин можно заметить гужевые повозки, запряженных коней, волов (быков?), коров, и даже верблюдов. Многие школьники, к слову, вполне прилично одетые, едут в школу на велосипедах, да и обычных велосипедистов и велорикш, превозящих грузы, здесь можно увидеть достаточно часто.





Теперь я понимаю, что вчера три часа золотого времени были потрачены у бассейна впустую. Нужно было идти/ехать в город. А у бассейна можно и дома полежать, вон, фитнесс клуб под боком...

И если услышите от кого-либо, что в Агре делать нечего, не верьте! В Агре есть что посмотреть.


Дорога в Дели

Оглянувшись последний раз на Агру, на реку Ямуна, мы направились в обратный путь - в Дели. Предвкушая ужасы индийских дорог, мы были приятно удивлены новым платным автобаном Yamuna Expressway. Шикарная бетонка, с полным отсутствием авторикшей и живности на дороге, что объясняется довольно приличной (как для Индии) платой за проезд. Можно расслабиться и наслаждаться видами.

Виды, конечно, за окном были пустынные, но на подъездах к Дели стали появляться признаки цивилизации: новый стадион, открытый в 2011 году, на котором ежегодно проходят гонки Формулы-1, королем которых три года подряд становится Себастьян Феттель; обжитые спальные микрорайоны и великие стройки новых жилых кварталов.

В Дели мы просто долетели за все те же 4 часа:) С одной обязательной получасовой остановкой на обед водителю и нам на туалет:)

Дели

Ну, вот мы и вернулись в Дели. Отель Crowne Plaza, наш добрый знакомый, в очередной раз гостеприимно распахнул перед нами двери, нас ждали как родных, "How are you Mr Deny?". Ну, вот, опять, а как же я? Я снова превратилась в невидимку?!

Сегодня последний вечер, когда мы находимся на собственных колесах, с личным водителем и под опекой нашего гида. Если честно, хочется уже получить немного самостоятельности и независимости:) Хочется хлебнуть Дели и наконец-то почувствовать вкус этого города.

Мы безумно благодарны нашему водителю Прэм Чанду за его пунктуальность и предупредительность, нашему гиду Мукешу за наше абсолютное беззаботное путешествие, за его смешные рассказы и адаптированные для уха европейца индийские легенды. Мы делаем последнее фото, чтобы потом, после ресторана, не дай, Боже, не забыть, но не прощаемся

О вечернем походе и наших приключениях сегодняшнего вечера в Дели я напишу отдельный рассказ, а пока эту часть опустим и загадочно, сохраняя интригу, скажем, хотели узнать Дели получше, получите и распишитесь!


Дели. Jama Masjid
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Если Вам нужно добраться из из Дели в Агру , то самый популярный способ - железная дорога. Путешествуя поездом из Дели, за один день вы сможете посетить Тадж-Махал и вернуться назад. В среднем дорога из Дели в Агру в одну сторону занимает от 2 до 3 часов. Расстояние Дели - Агра около 200 километров.

Если вы решили добраться из Дели в Агру на поезде, то вам следует помнить несколько фактов:

Главный железнодорожный вокзал в Дели New Delhi Railway Statio n (NDLS) расположен недалеко от Paharganj.

Поезда в Агру и Дели отправляются от H Nizamuddin Railway Station , который находится в 20 минутах езды от вокзала Нью-Дели.

- Главный железнодорожный вокзал в Агре - Агра Cantt. (AGC).

Расписание поездов Дели - Агра

Утренний поезд Дели - Агра

Самым быстрым утренним поездом из Дели в Агру является 12002 Bhopal Shatabdi . Поезд отправляется от вокзала Нью-Дели в 6.15 утра и прибывает в Агру на 8.12 . Стоимость проездного билета первого класса составляет 700 рупий. Проезд в обычном вагоне (сидячее место и кондиционер) составляет 370 рупий. Поезд ходит ежедневно, кроме пятницы.

- Поезд 2280 Taj Express Superfast , отправляется от вокзала Delhi H Nizamuddin Railway Station . Поезд отходит в 7.10 и прибывает в Агру в 10.07 . Стоимость проезда первым классом - 263 рупии , второй класс (без кондиционера) - 75 рупий . Поезд ходит ежедневно.

Вечерний поезд Агра - Дели

Поезд 2279 Taj Express возвращается из Агры в Дели ежедневно в 18:55 . Прибытие на вокзал H Nizamuddin Railway Station в 22.00

- Поезд 12001 NDLS Shatabdi отправляет из Агры в 20.30 и прибывает в Нью-Дели в 22.30, ежедневно, кроме пятницы.

Где купить билет на поезд Дели - Агра

Купить билет на поезд можно несколькими способами:

На вокзале в кассе. Это лучше сделать за несколько дней до отправления (при покупке билет перед самым отправлением поезда может не быть мест). Минус – очереди в кассу на вокзале, причем немаленькие.

В туристических кассах (бюро). Туристические кассы расположены на вокзалах в популярных у туристов городах: Нью-Дели, Калькутте, Варанаси, Агре и др. Плюс – отсутствие больших очередей.

Купить билет по Интернету. Плюс – никаких очередей. Предлагаем несколько сайтов:

cleartrip.com: Удобный интерфейс, цены немного дороже, чем на сайтах, приведенных ниже.

makemytrip.com: Хороший сайт, простой поиск по датам. Минус – может не принять к оплате неиндийские банковские карты.

irctc.co.in: Сайт официальный, но информация на нем часто устаревшая. Минус - необходимо наличие номера индийского оператора сотовой связи для заказа билета (нужно пройти регистрацию на сайте и ввести код подтверждения, полученный на мобильный телефон).

Доехать из Дели в Агру можно на поезде, автобусе либо на такси. Путешествие на поезде займет 2 часа 32 минуты, цена билета составит $6.7. Автобус Дели–Агра довезет вас за 5 часов, стоимость проезда – $7.2. Поездка на машине продлится 3 часа 20 минут, за поездку вы заплатите минимум $210. Расстояние от Дели до Агры составляет 230 км.

Поезд из Дели до Агры ходит каждый день, кроме пятницы. Билеты на него следует покупать заранее, так как маршрут Дели-Агра популярен среди местных жителей. Автобус курсирует круглосуточно, но часто попадает в пробки. Он отправляется по мере заполнения, а не по расписанию. Билеты на общественный транспорт можно купить только за наличные в местной валюте – индийские рупии.

Агра – познать себя

Агра – это, в первую очередь, Тадж-Махал, а уже потом другие достопримечательности. Дворец с первых минут влюбляет в себя, ослепляет красотой и роскошью. Тадж-Махал отделан мрамором, драгоценными и полудрагоценными камнями. На территории монумента находится садово-парковая зона, где каждый желающий может насладиться прогулкой или отдохнуть. Еще одна известная достопримечательность Агры – Могила Итмад-Уд-Даула, расположенная в Персидском парке. Также ее называют «Малый Тадж» – за мраморные стены, напоминающие кружево, украшенные самоцветами и богатую отделку помещений. Будучи в Агре, посетите Красный форт XVI века, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельного внимания заслуживает Фатехпур-Сикри – город мечетей, который построил император Акбар в честь своего сына. На его территории находится Могила шейха Салима Шихти, куда совершают паломничество индийцы со всей страны.

Поезд Дели – Агра

Ожидание

1 раз в сутки

Время в пути

Поезд № 12002 Bhopal Shatabdi ходит один раз в день. Длительность поездки – 1 час 57 минут. Цена билета за сидячее место в вагоне 2-го класса – $5.7 (370 рупий), в вагоне 1-го класса – $10.8 (700 рупий). Билет можно купить в кассе ж/д вокзала или онлайн на сайте Индийских железных дорог.
Также с вокзала H Nizamuddin Railway Station в 07:10 отправляется поезд № 2280 Taj Express Superfast. В пути он находится 2 часа 57 минут, цена билетов – от $1.2 (75 рупий) до $4 (263 рупии) в общем и комфортном вагоне соответственно.

Поезд Дели – Агра:

Поезд № 12002 Bhopal Shatabdi

Расписание:

один рейс в 06:15

Маршрут:

Центральный ж/д вокзал New Delhi Railway Station – Главная ж/д станция Agra Cantt

Время в пути:

2 часа 32 минуты (35 мин – до ж/д вокзала, 1ч 57 мин – поезд до Агры)

Ожидание:

Комфорт:

Средний: кондиционер, место для ручной клади, бесплатный чай и закуски

Цена:

От $6.7 ($1 – до ж/д вокзала, от $5.7 – поезд до Агры)

Для кого:

Для семьи без детей, для молодых путешественников, ручная кладь, дневной прилет, для туристов-одиночек

Как найти станцию отправления поезда в аэропорту Дели:

Выйдите из здания аэропорта и поверните направо, далее следуйте указателям «Metro». В метро выйдите на станции New Delhi и пройдите пешком 750 метров.

Ожидание

Время в пути

Клиенты

Инд.турист

От автостанции в Дели круглосуточно отправляются частные и рейсовые автобусы. Длительность поездки – минимум 4 часа, стоимость – от $6 (400 рупий) в автобусе с кондиционером. Билет на автобус Дели-Агра вы сможете приобрести у водителя.

Автобус Дели – Агра:

междугородние рейсы

Расписание:

Круглосуточно

Маршрут:

Автостанция Sarai Kale Bus Stand – станция Idgah Bus Station

Время в пути:

От 5 часов (1 ч – дорога до автостанции, от 4 ч – автобус до Агры)

Ожидание:

15-30 минут

Комфорт:

Средний: кондиционер, полка для ручной клади, большое количество рейсов

Цена:

От $7.2 ($1.2 – автобус до автостанции, от $6 – до Агры)

Для кого:

Без детей, для молодых туристов, для тех, кто опоздал на поезд, ночной прилет

Как найти станцию отправления в аэропорту Дели:

Садитесь на автобус DTC до Sarai Kale Khan. Станция отправления автобуса находится на выходе из Терминала 3, напротив отеля Centaur Hotel.

Наиболее знаменитая достопримечательность Индии мавзолей-мечеть Тадж-Махал расположен в городе Агра, на берегу реки Джамна. Мавзолей был воздвигнут великим моголом Шах-Джаханом (1627-1658 гг.) в память о его любимой жене Мумтаз-Махал, умершей во время родов (впоследствии в мавзолее был похоронен и сам император). Строительство мавзолея началось около 1632 года и было завершено в 1653 году. Всего в строительных работах по возведению мечети было задействовано более 22 000 строителей и мастеров из Индии, Персии, Турции и Средней Азии. Возведение здания проходило под руководством специального Совета архитекторов возглавляемого турецким архитектором Иса Мухаммедом Эфенди.

Мавзолей представляет собой большой комплекс. Во внутренней части Тадж-Махала расположены мраморные гробницы императора и его супруги, однако непосредственно захоронения расположены под землей. Центральный купол Тадж-Махала окружает четыре минарета поднимающиеся в высоту на 74 метра. Минареты расположены под наклоном, чтобы в случае разрушения сохранить нетронутым основной купол. К основному сооружения примыкает большой сад с бассейном.

Стены здания облицованы мрамором и инкрустированы самоцветными камнями (в числе которых агат, малахит, бирюза и другие). Одной из главных особенностей облицовки Тадж-Махала, является способность стен меня свой цвет в зависимости от времени суток.

В 1983 году Тадж-Махал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящие время в стенах Тадж-Махала были обнаружены трещины, образовавшиеся в связи с обмелением протекающей вблизи мавзолея реки Джамна. Ежегодно мавзолей посещает от 3 до 5 миллионов посетителей. Основная часть посещений приходится зимние месяцы.

Где находится Тадж-Махал?

Тадж-Махал находится в Агре, в штате Уттар-Прадеш, примерно в 200 километрах (125 милях) от Дели.

Как добраться до Тадж-Махала из Дели, Варанаси из штата Раджастан?

Из Дели, Варанаси и других городов в штате Раджастан вы сможете доехать . Также вы можете взять специальный однодневный туристический тур по Агре из Дели.

Время работы Тадж-Махала

Тадж-Махал открыт для посещения с 6.00 до 19.00 ежедневно, кроме пятницы. Также Тадж-Махал открыт для посещения за два дня и во время полнолуния с 20.30 до 00.30.

Стоимость посщения Тадж-Махала

Для иностранцев, вступительный взнос в Тадж-Махал состоит из 750 рупий. Вход для индийских граждан составляет 20 рупий. Вход для детей младше 15 лет бесплатный. Билеты в ночное время стоят 750 рупий для иностранцев и 500 рупий для граждан Индии.

Фестивали вблизи Тадж-Махала

Ежегодно с 18 по 27 февраля вблизи Тадж-Махала в Shilpgram проводиться фестиваль местной культуры, искусств и ремесел воссоздающий традиции эпохи Великих Моголов.

Публикации по теме