Внимание! Вся информация на сайте не является публичной офертой , определяемой Статьей 437 (2) ГК РФ, и носит исключительно информационный характер. Пользуясь сайтом http://areal-tur.ru Вы автоматически принимаете правила и положения Компании по обработке, хранению и передаче персональных данных.

Пегас туристик, Поиск туров, Туры из Оренбурга, Пегас поиск туров, горящие туры, Турцию, Испанию, Тайланд, Вьетнам, Греция туры в ОАЭ, Турагентства
Продажа туров от ведущих операторов

  
 
Минимальные цены
на туры из Оренбурга

НОВОСТИ


Гильдия турагентств

 

Чем дипломаты могут помочь туристам за границей?

На консульство рассчитывай, но и сам не плошай 

Громкая история «приключений» челябинца Артёма Носуленко во время отдыха в Тунисе буквально «взорвала» ленты российских информагентств. Напомним, после драки с аниматором в отеле наш соотечественник провёл 10 суток в местной тюрьме. Однако после вмешательства русской 

диаспоры россиянину нашли квалифицированного адвоката, и вскоре он вышел на свободу.

Две версии одной драки

Инцидент с Носуленко получил широкий резонанс из-за противоречий, которыми впоследствии обросла эта нашумевшая история. По одной из версий, челябинец сам ввязался в драку, по другой – он только сделал замечание аниматору, вступившись за свою супругу, а затем упал при попытке увернуться от ударов.

Остаётся неясной и роль наших дипломатов в вызволении россиянина. По данным челябинских СМИ, именно сотрудники консульства РФ в Тунисе поспособствовали его освобождению, достигнув договорённости с владельцем отеля, в котором отдыхал Носуленко. Аниматор снял все претензии до суда, а сам Артём принёс извинения, раскаявшись в содеянном. В то же время русская диаспора и близкие туриста критикуют представителей дипмиссии за нерасторопность и пассивность. Критически настроены и наши читатели, следившие за развитием событий в публикациях на TourDom.ru и HotLine.travel. Большинство уверены, что вызволять туриста из тюрьмы должны были именно дипломаты. Так ли это на самом деле?

 

Что могут и чего не могут дипломаты

Прежде всего, стоит отметить, что защита интересов граждан России за рубежом – безусловно, сфера ответственности МИДа. Однако не стоит трактовать это буквально.

«При обращении в российское загранучреждение следует иметь в виду, что его полномочия чётко, строго регулируются и регламентируются законодательством РФ, законами страны пребывания, а также международными соглашениями», – отмечает Мария Захарова, официальный представитель ведомства.

Например, если у гражданина возникают проблемы с правоохранительными органами, консул может оказать первичную юридическую помощь, а также рекомендовать квалифицированного адвоката нужной специализации и переводчика. Об этом в своём комментарии TourDom.ru говорил и представитель консульства России в Тунисе Рашид Атаев, пояснивший, что туристу из Челябинска была оказана необходимая правовая поддержка.

Кроме того, консульство может содействовать в установлении контактов с родственниками и близкими, наблюдать за ходом судебных заседаний и соблюдением процессуальных норм.

Есть примеры, когда вмешательство дипломатов играло решающую роль. В 2012 году они помогли выйти на свободу трём незадачливым туристкам из Ростова-на-Дону, которые забыли в дубайском отеле пачку сувенирных долларов

А в 2015-м посодействовали турагенту Сергею Демидову, которого в аэропорту Абу-Даби по пути на Сейшелы «приняли» полицейские, так как ранее в ОАЭ что-то натворил его однофамилец. 

Помоги себе сам

И всё-таки рассчитывать на то, что консульство обеспечит полное юридическое сопровождение, точно не стоит. Если разбирательство затянется и потребуется адвокат, то гражданину России, попавшему в тюрьму за границей, придётся самостоятельно нести все соответствующие расходы. Как вариант – обратиться за помощью к родственникам или воспользоваться поддержкой со стороны неравнодушных людей.

Всё, что касается денег, – это почти всегда личная проблема человека, решить которую консульство не может. Дипломаты не вправе оплачивать услуги адвокатов, врачей, отелей, давать средства в долг. Помочь нуждающимся могут разве что советом, который, впрочем, очевиден – все финансовые вопросы надо решать самостоятельно или через близких. Как рассказал HotLine.travel сотрудник одной из российских дипмиссий в Юго-Восточной Азии, исключения бывают, но крайне редки. В ограниченном количестве случаев, при реальной угрозе жизни дипломат, например, может оказать содействие в оформлении выплаты на покупку билета до России. Однако санкционирует выделение средств только руководитель консульства, и рассмотрение каждой отдельно взятой ситуации может занять время.

Иногда на согласование уходят месяцы. Так происходит в случаях, когда гражданам России требуется медицинская эвакуация, а страховки либо нет, либо ей по каким-то причинам нельзя воспользоваться. 

Это, кстати, очень большая проблема, которой занимается не только и не столько МИД, сколько правительство России в целом. Решение об отправке спецборта за пострадавшими гражданами принимается на уровне премьер-министра.

Предупреждён – значит вооружён

Планируя свой отпуск за границей, мало кто задумывается обо всём этом. Мы все живём ожиданиями отдыха, чего-то интересного, посещения достопримечательностей и т. д. Ведь никто не знает наверняка, когда и где с нами что-либо может случиться. Арест, ограбление, потеря документов, денег, нападение, ДТП, резкое ухудшение самочувствия – вот далеко не полный список неприятностей, с которыми может столкнуться любой отдыхающий. Поэтому россиянам, выезжающим за рубеж, важно максимально подстраховаться и минимизировать возможные негативные последствия в случае наступления подобных проблем.

Перед поездкой за пределы нашей страны дипломаты настоятельно рекомендуют внимательно ознакомиться с информацией, которая регулярно обновляется на сайте МИД России в разделе «Выезжающим за рубеж». Там же доступно мобильное приложение «Зарубежный помощник». Ну и напоследок главный совет – не пренебрегайте страховкой и не выезжайте за границу, не позаботившись о финансовом резерве на случай ЧП. Согласитесь, путешествовать на последние деньги рискованно.

Сети Фирменных Турагентств Оренбурга "ТУР КЛУБ"