День божоле-нуво: что нужно знать про главный винный праздник

У любителей вина постарше история beaujolais nouveau в России прочно ассоциируется с девяностыми. Плохо разбирающийся в вине народ усиленно налегал на недорогие и легкие вина с манящими цветастыми этикетками, а потом мучился похмельем. Немудрено: нуво - это не столько вино, сколько ритуал, а накидываться совсем молодым, только что выбродившим вином, - занятие в принципе сомнительное и опасное для здоровья.

Есть несколько причин, по которым праздник молодого божоле получился именно таким, каким мы к нему привыкли. Апелласьон Божоле - это Бургундия, но в отличие от всей прочей Бургундии красные вина здесь делают не из «пино-нуара», а из сорта «гаме», за которым закрепилась слава сорта урожайного, но не слишком элегантного.

Регион Божоле

Есть и еще один момент, благодаря которому божоле-нуво получается именно тем ярким и «фруктово-ягодным» в смысле ароматов вином, к которому мы привыкли (сугубо технологический), - углекислотная, она же карбоническая мацерация: гроздья целиком закладывают в закрытый крышкой чан, в который закачан CO2, и брожение, о чудо, начинается прямо внутри ягод. Пресловутый третий четверг - это как раз тот момент, когда брожение завершается, обычно на него уходит месяц-полтора. Есть версия, которая гласит, что карбоническую мацерацию придумали именно для божоле-нуво и сделал это виноторговец Жорж Дюбеф, который, собственно, и является главным продавцом нуво в мире. Стоит ли возлагать ответственность за глобальное явление на одного человека - вопрос открытый. Но то, что нуво как концепция сильно помогла продажам вин из не самого престижного региона Бургундии, - неоспоримый факт.


Жорж Дюбеф - главный популяризатор и продавец божоле-нуво

Чем хорош такой метод - вина им делаются максимально быстро, вы не ждете год после урожая, как обычно, а можете пить вина уже осенью. Чем он плох - да, в принципе, ничем, это просто технология, очевидно одно - характерный банановый тон, который дает сорт «гаме» при карбонической мацерации, нравится далеко не всем. Да, в общем, никто особенных тонкостей вкуса от молодого божоле и не ждет - смысл праздника ровно в обратном, отпраздновать новый урожай в немного дионисийском стиле. Именно за это божоле-нуво и не любят сомелье - это не столько вино, сколько ритуал, простой и веселый.

Но, конечно, у нуво есть альтернативы, которые помогут сохранить вам лицо знатока и в этот день, самая очевидная - вина тоже из Божоле, тоже из сорта «гаме», но сделанные «как следует»: в идеале это должны быть вина с указанием конкретных деревень в Божоле, Beaujolais Cru, - таких, например, как Флери, Мулен-а-Ван или Моргон, всего их десять. Это чуть более серьезные вина - в отличие от нуво, которое должно быть выпито исключительно молодым, они уже могут храниться несколько лет.


«Винный базар» на Никитском

Именно так поступят, например, в , обещая открывать в честь праздника моргон 2014 года урожая. В остальных «Базарах» будет просто праздник - обещаны божоле побокально за 250 рублей, на будет диджеить Сесиль Плеже. на Тверской заманивает паштетами и аккордеоном.

Проверить, сочетается ли нуво с едой, можно в , Эрик обещает фрикасе из улиток с шампиньонами и овощами, беф-бургиньон и грушу в красном вине с сорбетом из смородины. Если же сводить ритуал к минимуму, то можно просто забежать на пять минут в любой из «Жан-Жаков». Одним словом, празднуют все, кто имеет хоть какое-то отношение к французской теме (кафе , ), но, разумеется, не только, среди причастных сегодня числятся: , стейк-хаус , .

Антон Обрезчиков - другие материалы:

Публикации по теме

  • Памятники Памятники

    Первый памятник Ф. М. Достоевскому был установлен в Москве на Цветном бульваре в 1918 году в рамках ленинского плана монументальной...

  • Правила провоза товаров через таможенную границу Правила провоза товаров через таможенную границу

    Отправляясь на отдых за границу, необходимо знать, что в любом случае, придется столкнуться с работниками таможни. И для того, чтобы такая...